设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-23
您的位置:首页 > 魅力阆中 > 正文

阆中概况

发布日期:2016-08-18

阆(làng)中位于四川省东北部,嘉陵江中上游,幅员面积1878平方公里。辖46个乡镇、4个街道,人口88万,其中城区人口25万。1986年被国务院确定为国家历史文化名城,1991年撤县建市,先后荣获全国生态建设示范市、中国优秀旅游城市、世界千年古县、中国春节文化之乡、国家5A级风景旅游区等多项殊荣,是川陕革命根据地和2008 年"5?12"汶川特大地震国定重灾县之一。
    阆中历史悠久,文化璀璨。战国中期曾为巴国国都。秦灭巴后,于公元前314年设置阆中县,至今已有2300多年的建县史。阆中历来为巴蜀要冲,军事重镇,历代王朝先后在这里设置郡、州、府、道。蜀汉名将张飞镇守阆中达7年之久;唐高祖之子滕王元婴、鲁王灵夔都曾出镇阆中;清初四川省会设阆中20年之久。境内拥有8处国家级文物保护单位和18处省级文物保护单位及127处市县级文物保护单位。阆中曾孕育出众多英杰人物,如辅佐刘邦平定三秦的賨人领袖范目,唐代兄弟状元尹枢、尹极,北宋"兄弟状元、父子同朝"的陈氏父子,南宋抗金骁将张宪,元末蜀中"花木兰"韩娥及民主革命时期的10位将军;来阆名流亦众多,杜甫、苏轼、陆游、司马光、李商隐、张之洞等都曾来阆并留下许多珍贵诗篇墨宝。阆中还孕育和聚集了以落下闳、袁天罡等为代表的天文学家。国际天文联合会将1996年发现的一颗小行星命名为"落下闳星",落下闳成为继巴金之后第二位被永久性记入太空的四川人。以汉桓侯祠(张飞庙)为代表的三国文化,以云台观、大佛寺、永安寺、巴巴寺、福音堂、天主教堂为代表的宗教文化,以贡院为代表的科举文化,以巴渝舞、皮影、川北灯戏、亮花鞋、剪纸等艺术为代表的民俗文化源远流长、交相辉映,被专家誉为"多元文化和谐发展的典范",近年来在全国和世界的吸引力、影响力与日俱增。
  阆中山川秀美,名胜众多。境内拥有200多处自然人文景观,尤其是现存近2平方公里"唐宋格局、明清风貌"的阆中古城,契合传统风水"龙砂水穴"选址理论,山环四面、水绕三方,素有"阆苑仙境、风水宝地"之美誉,是至今保存较为完好的四大古城之一。源远流长的嘉陵江绕城而过,形成山、水、城相融的独特景观,造就了锦屏春晓、嘉陵秋水、梁山戴雪等绮丽风光,吴道子曾以此描绘三百里《嘉陵江山图》。还有集楼、台、亭、阁于一山,融古、雅、奇、秀于一体的锦屏山景区,唐代大佛、明代白塔、状元洞组成的东山园林景区,布局错落有致、景色跌宕起伏的滕王阁景区,松苍竹翠、境幽宁静的伊斯兰教圣地巴巴寺,街道古老秀美、民俗文化丰富的老观古镇等等,令中外游客流连忘返。阆中古城于2013年成功创建为国家AAAAA级旅游景区和四川省首批旅游度假区,天宫院于2010年成功创建为国家AAAA级旅游景区,同时构溪河国家湿地公园和盘龙山国家级森林公园成功创建,"阆中古城、天宫院—淳风祠、构溪湿地"三大核心景区已形成,阆中旅游已成为川东北旅游和嘉陵江旅游区的龙头。近六年来,阆中游客数量和旅游综合收入均保持了30%以上的高增长,"中国最具吸引力的国际休闲旅游城市"目标正逐步实现。
        阆中交通便捷,生态良好。广南高速全线贯通,兰渝铁路在阆中设立二级站,民航飞行学院阆中机场项目可研已通过评审;国道212线和347线穿境而过,并交叉成十字型辐射全市,广南高速、兰渝铁路、嘉陵江航道、阆中机场等"五位一体"的立体交通网络正在形成。打造了20公里城市交通环线,金银台电站、沙溪电站竣工发电,嘉陵江三桥、四桥正加紧建设,环城滨江路建设别具一格。阆中全市林木覆盖率达44.1%,城区绿化覆盖率达40%;生活垃圾处理率达100%,城市饮用水达标率 100%,成功创建省级环境优美示范市,七里新区污水处理厂和城镇第二生活垃圾填埋场启动建设,思依、双龙等10个乡镇污水处理站正在实施,阆中正成为宜居宜业、宜商宜游的理想之地。
  阆中三产互动,发展迅速。近年来,阆中坚持旅游龙头地位不动摇,以旅带工、以工促农、以农辅旅,形成了三产互动发展的良好局面,实现了从农业大县到旅游名城的华丽转身。旅游要素日臻完善。复建和提升了古城贡院、张飞庙、文庙、北街牌坊、西城门楼等标志性景点,完善了白塔山、锦屏山景区配套功能,启动了阆中古城与古蜀道捆绑申遗工作;成功推出"风水古城" 灯光展演、《阆苑飞歌》实景文艺表演等旅游产品。持续推出阆中城市形象宣传广告,旅游品牌影响力进一步扩大。引资建设了万驰、云天、圣索亚等7个高档酒店、滨江美食城等3个休闲娱乐集中区、人民广场购物中心等2个大型购物中心和川东北最大的游乐场—熊猫乐园,阆中旅游品质大幅提升。建成了10多个特色文化广场和6个城市主题公园,引进了沃尔玛、苏宁电器等名品名店,三产服务业领跑川东北。工业经济稳步发展。以园区为载体壮大工业经济,园区基础功能完善,入园企业已达92户,张飞牛肉、鼎盛建材等本地优势企业发展壮大并筹备上市,加加食品、三大伟业、鼎盛建材二期等项目竣工投产,康美药业实现试生产,宜华木业、创越炭材料、中石化LNG等项目进展顺利,东达立新、澜沧江啤酒、川东能源公司等落户,食品、医药、丝纺服装三大特色优势产业形成。农业经济特色彰显。启动中国生态休闲农业示范市建设,完成了总体规划和系列专项规划。整合涉农项目资金,重点连片打造江南—裕华—飞凤—柏垭—天宫现代农业农村综合示范区,建成天宫观光休闲产业园3000亩、江南葡萄园500亩、星级农家乐15家,沙溪—天宫百里生态休闲农业产业带初具规模,农业和旅游结合更加紧密。提升沙溪和五马—东兴特色农业园区,推进万头肉牛养殖基地建设,巩固城郊商品蔬菜基地1万亩、新建5100亩,建设生姜、中药材、水果等特色专业村70余个,粮油总产及畜禽生产实现"七连增"。城市面貌日新月异。先后完成100平方公里城市总体规划修编,加快城市道路、电力、绿化和重要节点景观等城市基础设施建设,城市建成区面积达到35平方公里,中等城市基本建成。对城市学校、医院进行全面改造提升,建成体育馆、博物馆和影剧院。实施老城企业南迁工程,大力发展七江新区,把充足的古城空间让给游客。对交通干道、景区沿线及城市街道实施了风貌塑造,大手笔建设康美大道、滨江大道等标志性道路,全面实施城市"四门"打造,10多个特色文化广场、6个城市主题公园和 10公里滨江生态休闲长廊建成,旅游城市品位显著提升。
        古城阆中,以开放的姿态和独特的魅力,欢迎各界人士前来检查指导、观光旅游和投资置业!