设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-24
您的位置:首页 > 魅力阆中 > 正文

阆中历史名人

发布日期:2016-12-23

        范目,秦末阆中人,賨民首领。生卒年不详。公元前206年, 范目率勇猛善战的土著賨民为汉军前锋,"暗渡陈仓,还定三秦",帮助汉王刘邦攻取关中军事要地。汉王封范目为长安建章乡侯,拟继续征战。因巴人思乡,不愿 远征,范目请刘邦让他们回归故里,汉王不好拒绝,对范目道:"富贵不归故乡,如衣绣夜行耳。"便改封范目为慈凫乡侯(因范目居住在阆中慈凫乡)。范目固辞 不受,汉王再改封为渡沔侯(取其率賨民北渡沔水,从刘邦征伐之意),并免除参战七姓賨民的税赋。范目三次封侯,故有"范三侯"之称。

         范目率賨民随刘邦征战,惯用先人"前歌后舞"阵式。《华阳国志》载:"阆中有渝水,賨民多居水左右。天性劲勇,初为汉前锋,陷阵,锐气喜舞。帝善之, 曰:‘此武王伐纣之歌也'。乃令乐人习学之,今所谓‘巴渝舞'也。"其后, "巴渝舞"在皇室宫廷发展演变,每有边远民族前来朝贺,皇家都以表演此舞显示武威。

        范目回乡后,在他宅旁彭道将池山半建汉王庙,以为纪念,唐宋时香火犹盛,今仅存遗迹。

        明嘉靖年间,分巡川北道杨瞻,在彭城坝建慈凫侯庙,遗址尚存。

 

        落下闳

        落下闳(公元前156-公元前87年),字长公,西汉巴郡阆中人,民间天文历算学家。当时,历法沿用旧的颛顼历,误差很大,以致出现"朔晦月见、弦望满 亏"的混乱状况,给生产生活带来困难。朝廷议制新历,征召天下学士。经同乡谯隆推荐,落下闳于元封元年(公元前110年)被汉武帝征召到长安,授官太史待 诏,参加改制历法。经过6年测算研究,落下闳与邓平、唐都等人所制太初历,优于他人提出的其它17种历法,被汉武帝采纳,于元封七年(公元前104年)颁 行,并改元封七年为太初元年,新历制成后,汉武帝授落下闳侍中之职,落下闳不愿做官,辞谢回乡,继续研究天文。

         《太初历》是中国有文字记载的第一部完整历法。落下闳第一次测算出135个月为一个日食周期,即11年中,至少应发生23次日食;他测算出一月等于29 又81分之43日。他对太阳系诸行星的运行周期测算也很精确,同现代测定的数据相比,火星误差为0.59日,水星仅差0.01日,在没有高科技手段的两千 多年前,对行星能得出这样精确的测值,实属奇迹。

      《太初历》确定以正月朔日(初一)为岁首(这以前是以十月为岁首),首次将24节气订入历法,并以无中气之月置闰。所谓"中气",是指24节气中的冬至、 大寒、雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降这11个节气。从冬至开始,落下闳按奇数依次安排,每15日左右为一个中气或一个节气,月大 30日,月小29日,轮到无中气之月,此月即为闰月。这样,年平均为12个月,闰年为13个月,这不仅更接近回归年的数值,而且使历法更好地为农业生产服 务,这样就把四季的顺序同人们的习惯要求统一起来,这在历法上是一个重大改革。此后两千多年来一直沿用此法。

       《太初历》在数学上取得辉煌成就。据研究,落下闳是用合于连分数的原理进行计算的,故在当时的条件下能得出那样精确的数据。连分数理论,在西欧直到公元1579年才由朋柏里提出来。落下闳对这一原理运用,比西方早1680多年。

       落下闳是浑天说的创始人之一,浑天说是中国古代比较先进的宇宙结构学说。他创制的赤道式浑仪,在中国用了两千年。经他测定的二十八宿赤道距度(赤经差),一直用到唐开元十三年(725),才由唐代天文学家一行重新测过。

 

        张 飞

        张飞(?-221),字益德,世习称翼德,三国蜀汉大将,东汉末涿郡(河北涿州)人。年少时与关羽、刘备结拜为异姓兄弟,后刘备拜为中郎将。刘备弃曹依袁 绍、刘表后,曹操进兵攻占荆州,刘备退往江夏。曹操追至当阳长坂,刘备闻曹兵将至,弃妻儿而走,命张飞以20余 骑拒后。张飞拒水断桥,见曹兵至,怒目横矛曰:"我张益德也,可来共决死!"曹军久闻张飞威名,不敢再进,刘备得以南去。赤壁破曹后,刘备任张飞为宜都太 守、征虏将军,封新亭侯,后转守南郡。刘备入益州,进攻刘璋,张飞与诸葛亮等溯江而上,分兵攻占郡县。张飞兵伐江州,生擒巴郡太守严颜。益州平定后,刘备 任张飞为巴西太守(郡治阆中),镇守阆中。其后,曹军大将张郃率兵侵巴西,攻下宕渠的蒙头一带。张飞率兵万人,大败张郃。刘备称汉中王时,拜张飞为右将 军、假节钺。章武元年(221)刘备称帝,迁张飞为车骑将军,领司隶校尉,进封西乡侯。

        张飞"敬君子而不恤小人",常酒后暴怒,鞭挞下属。刘备伐吴前夕,张飞被部将张达、范强所杀。谥桓侯,葬阆中。阆中士民念其忠勇,在墓前建桓侯祠以祭祀。

 

        马 忠

        马忠(?-249),字德信,阆中人,三国蜀汉重臣。他出身贫寒,少时收养于外家,姓狐,名笃,后恢复马姓,改名忠。建安末举孝廉,授汉昌(今巴中)长。

        章武元年(221)七月,刘备伐吴,兵败猇亭,巴郡太守阎芝征集兵丁5000人,  派忠送往前线。这时刘备已退驻白帝城,他在召见马忠后对尚书令刘巴说:"虽亡黄权,复得狐笃,此为世不乏贤也"。章武三年四月,刘备去世,诸葛亮调马忠到 丞相府作门下督,助理政事。建兴三年(225)三月,诸葛亮南征,亲率主力从成都出发,南渡沪水,攻建宁(今曲靖,后移昆明),令马忠由牂牁(今遵义境) 进攻,形成钳形包围,七月平定南中。当年秋,南方四郡平定后,马忠任牂牁郡太守。他抚恤死伤,安定秩序,恩威并用,很快恢复稳定。

        建兴八年(230), 马忠被召为丞相参军,又领州治中从事。次年,诸葛亮出祁山,又召他参赞军机。还军后,受命督率将军张嶷等讨伐汶山郡反叛的羌人。建兴十一年,南夷刘胄叛 乱,侵扰邻近诸郡,朝廷任命马忠代替绥南中郎将张翼的职务,前往征讨。叛乱平定后,马忠被任为监军奋威将军,封博阳亭侯。他又陆续恢复建宁等诸郡疆域,加 拜为安南将军,进封彭乡亭侯。延熙五年(242),加拜为镇南大将军。延熙七年,大将军费祎去北方抵御魏敌,留马忠在成都,平尚书事。费祎回朝后,他又回 南方镇守,延熙十二年卒于任所。

        马忠治军理政,宽严并济,深得民心,听到他去世的消息,远近夷汉人民,无不悲哭流涕,并集资立庙祭祀。

 

         谯 玄

        谯玄(?-206),字君黄,又叫谯元,巴郡阆中人,谯隆之子。少时好学,善说《易》、《春秋》。汉成帝永始二年(公元前15年)日食,朝廷认为天道不 祥,诏选天下敦朴逊让之士各一人。益州推举谯玄,谯玄入朝对策,被授为议郎之职。成帝沉于酒色,赵飞燕姊妹恃宠妒忌,后宫所生皇子多被害死。谯玄上书亟 谏,成帝不省纳,故久居郎官;后迁升太常丞,因弟丧辞职。

       西汉元始元年(公元元年),又见日食,谯玄又被诏举入朝,复授议郎之职,后升中散大夫。元始四年,朝廷选派能臣八人,巡视天下,专行诛赏,谯玄为绣衣使者。巡视未终,王莽篡汉,谯玄隐姓埋名,潜回故里。

        后公孙述踞蜀称帝,数聘谯玄,玄不应命。公孙述怒,再遣使往聘,若玄仍不出仕,即赐毒药令其自杀。太守亲至其家,玄仰天叹曰:"遂志全节,死亦何恨!"即受毒药。玄子瑛泣血叩求于太守,愿捐钱千万以赎父死。太守代为相请,述许免死。

        当时连年战乱,莫能修尚学业,谯玄仍教导诸子勤习经史。光武建安十一年,谯玄卒,遗文有《上成帝书》。《后汉书》、《华阳国志》均有传。

 

        任文公

        任文公,生卒年不详,西汉巴郡阆中人。自幼学习天文,能测风雨水患,所言皆应。西汉永始二年(公元前15年) 和元始元年(公元元年),我国发生两次日食,就是他在阆中观测记录的。