设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-23
您的位置:首页 > 魅力阆中 > 正文

阆中历史名人

发布日期:2016-12-23

        范目,秦末阆中人,賨民首领。生卒年不详。公元前206年, 范目率勇猛善战的土著賨民为汉军前锋,"暗渡陈仓,还定三秦",帮助汉王刘邦攻取关中军事要地。汉王封范目为长安建章乡侯,拟继续征战。因巴人思乡,不愿 远征,范目请刘邦让他们回归故里,汉王不好拒绝,对范目道:"富贵不归故乡,如衣绣夜行耳。"便改封范目为慈凫乡侯(因范目居住在阆中慈凫乡)。范目固辞 不受,汉王再改封为渡沔侯(取其率賨民北渡沔水,从刘邦征伐之意),并免除参战七姓賨民的税赋。范目三次封侯,故有"范三侯"之称。

         范目率賨民随刘邦征战,惯用先人"前歌后舞"阵式。《华阳国志》载:"阆中有渝水,賨民多居水左右。天性劲勇,初为汉前锋,陷阵,锐气喜舞。帝善之, 曰:‘此武王伐纣之歌也'。乃令乐人习学之,今所谓‘巴渝舞'也。"其后, "巴渝舞"在皇室宫廷发展演变,每有边远民族前来朝贺,皇家都以表演此舞显示武威。

        范目回乡后,在他宅旁彭道将池山半建汉王庙,以为纪念,唐宋时香火犹盛,今仅存遗迹。

        明嘉靖年间,分巡川北道杨瞻,在彭城坝建慈凫侯庙,遗址尚存。

 

        落下闳

        落下闳(公元前156-公元前87年),字长公,西汉巴郡阆中人,民间天文历算学家。当时,历法沿用旧的颛顼历,误差很大,以致出现"朔晦月见、弦望满 亏"的混乱状况,给生产生活带来困难。朝廷议制新历,征召天下学士。经同乡谯隆推荐,落下闳于元封元年(公元前110年)被汉武帝征召到长安,授官太史待 诏,参加改制历法。经过6年测算研究,落下闳与邓平、唐都等人所制太初历,优于他人提出的其它17种历法,被汉武帝采纳,于元封七年(公元前104年)颁 行,并改元封七年为太初元年,新历制成后,汉武帝授落下闳侍中之职,落下闳不愿做官,辞谢回乡,继续研究天文。

         《太初历》是中国有文字记载的第一部完整历法。落下闳第一次测算出135个月为一个日食周期,即11年中,至少应发生23次日食;他测算出一月等于29 又81分之43日。他对太阳系诸行星的运行周期测算也很精确,同现代测定的数据相比,火星误差为0.59日,水星仅差0.01日,在没有高科技手段的两千 多年前,对行星能得出这样精确的测值,实属奇迹。

      《太初历》确定以正月朔日(初一)为岁首(这以前是以十月为岁首),首次将24节气订入历法,并以无中气之月置闰。所谓"中气",是指24节气中的冬至、 大寒、雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降这11个节气。从冬至开始,落下闳按奇数依次安排,每15日左右为一个中气或一个节气,月大 30日,月小29日,轮到无中气之月,此月即为闰月。这样,年平均为12个月,闰年为13个月,这不仅更接近回归年的数值,而且使历法更好地为农业生产服 务,这样就把四季的顺序同人们的习惯要求统一起来,这在历法上是一个重大改革。此后两千多年来一直沿用此法。

       《太初历》在数学上取得辉煌成就。据研究,落下闳是用合于连分数的原理进行计算的,故在当时的条件下能得出那样精确的数据。连分数理论,在西欧直到公元1579年才由朋柏里提出来。落下闳对这一原理运用,比西方早1680多年。

       落下闳是浑天说的创始人之一,浑天说是中国古代比较先进的宇宙结构学说。他创制的赤道式浑仪,在中国用了两千年。经他测定的二十八宿赤道距度(赤经差),一直用到唐开元十三年(725),才由唐代天文学家一行重新测过。

 

        张 飞

        张飞(?-221),字益德,世习称翼德,三国蜀汉大将,东汉末涿郡(河北涿州)人。年少时与关羽、刘备结拜为异姓兄弟,后刘备拜为中郎将。刘备弃曹依袁 绍、刘表后,曹操进兵攻占荆州,刘备退往江夏。曹操追至当阳长坂,刘备闻曹兵将至,弃妻儿而走,命张飞以20余 骑拒后。张飞拒水断桥,见曹兵至,怒目横矛曰:"我张益德也,可来共决死!"曹军久闻张飞威名,不敢再进,刘备得以南去。赤壁破曹后,刘备任张飞为宜都太 守、征虏将军,封新亭侯,后转守南郡。刘备入益州,进攻刘璋,张飞与诸葛亮等溯江而上,分兵攻占郡县。张飞兵伐江州,生擒巴郡太守严颜。益州平定后,刘备 任张飞为巴西太守(郡治阆中),镇守阆中。其后,曹军大将张郃率兵侵巴西,攻下宕渠的蒙头一带。张飞率兵万人,大败张郃。刘备称汉中王时,拜张飞为右将 军、假节钺。章武元年(221)刘备称帝,迁张飞为车骑将军,领司隶校尉,进封西乡侯。

        张飞"敬君子而不恤小人",常酒后暴怒,鞭挞下属。刘备伐吴前夕,张飞被部将张达、范强所杀。谥桓侯,葬阆中。阆中士民念其忠勇,在墓前建桓侯祠以祭祀。

 

        马 忠

        马忠(?-249),字德信,阆中人,三国蜀汉重臣。他出身贫寒,少时收养于外家,姓狐,名笃,后恢复马姓,改名忠。建安末举孝廉,授汉昌(今巴中)长。

        章武元年(221)七月,刘备伐吴,兵败猇亭,巴郡太守阎芝征集兵丁5000人,  派忠送往前线。这时刘备已退驻白帝城,他在召见马忠后对尚书令刘巴说:"虽亡黄权,复得狐笃,此为世不乏贤也"。章武三年四月,刘备去世,诸葛亮调马忠到 丞相府作门下督,助理政事。建兴三年(225)三月,诸葛亮南征,亲率主力从成都出发,南渡沪水,攻建宁(今曲靖,后移昆明),令马忠由牂牁(今遵义境) 进攻,形成钳形包围,七月平定南中。当年秋,南方四郡平定后,马忠任牂牁郡太守。他抚恤死伤,安定秩序,恩威并用,很快恢复稳定。

        建兴八年(230), 马忠被召为丞相参军,又领州治中从事。次年,诸葛亮出祁山,又召他参赞军机。还军后,受命督率将军张嶷等讨伐汶山郡反叛的羌人。建兴十一年,南夷刘胄叛 乱,侵扰邻近诸郡,朝廷任命马忠代替绥南中郎将张翼的职务,前往征讨。叛乱平定后,马忠被任为监军奋威将军,封博阳亭侯。他又陆续恢复建宁等诸郡疆域,加 拜为安南将军,进封彭乡亭侯。延熙五年(242),加拜为镇南大将军。延熙七年,大将军费祎去北方抵御魏敌,留马忠在成都,平尚书事。费祎回朝后,他又回 南方镇守,延熙十二年卒于任所。

        马忠治军理政,宽严并济,深得民心,听到他去世的消息,远近夷汉人民,无不悲哭流涕,并集资立庙祭祀。

 

         谯 玄

        谯玄(?-206),字君黄,又叫谯元,巴郡阆中人,谯隆之子。少时好学,善说《易》、《春秋》。汉成帝永始二年(公元前15年)日食,朝廷认为天道不 祥,诏选天下敦朴逊让之士各一人。益州推举谯玄,谯玄入朝对策,被授为议郎之职。成帝沉于酒色,赵飞燕姊妹恃宠妒忌,后宫所生皇子多被害死。谯玄上书亟 谏,成帝不省纳,故久居郎官;后迁升太常丞,因弟丧辞职。

       西汉元始元年(公元元年),又见日食,谯玄又被诏举入朝,复授议郎之职,后升中散大夫。元始四年,朝廷选派能臣八人,巡视天下,专行诛赏,谯玄为绣衣使者。巡视未终,王莽篡汉,谯玄隐姓埋名,潜回故里。

        后公孙述踞蜀称帝,数聘谯玄,玄不应命。公孙述怒,再遣使往聘,若玄仍不出仕,即赐毒药令其自杀。太守亲至其家,玄仰天叹曰:"遂志全节,死亦何恨!"即受毒药。玄子瑛泣血叩求于太守,愿捐钱千万以赎父死。太守代为相请,述许免死。

        当时连年战乱,莫能修尚学业,谯玄仍教导诸子勤习经史。光武建安十一年,谯玄卒,遗文有《上成帝书》。《后汉书》、《华阳国志》均有传。

 

        任文公

        任文公,生卒年不详,西汉巴郡阆中人。自幼学习天文,能测风雨水患,所言皆应。西汉永始二年(公元前15年) 和元始元年(公元元年),我国发生两次日食,就是他在阆中观测记录的。哀帝时,任文公任益州从事。有一年大旱,他对刺史说:"五月一日当有大雨,时间已很 紧迫,当通告吏民,速作准备"。刺史以为妄言,置之不理。任文公自备大船,知道情况的百姓,也有自作准备的。到了这天,酷热异常,文公急命登船,并使人告 知刺史,刺史一笑置之。当日正午,天北黑云骤起,暴雨倾盆而下,江水猛涨数丈,庐舍冲毁,水淹人畜无数。《华阳国志》、《阆中县志》均有记载。

 

        周群

        周群,生卒年不详,字仲真,三国时阆中人。其父周舒、子周巨,皆天文学家。周群在住宅庭院中建楼观测天象,令家人日夜轮值楼上,若有异常现象,立即告知周 群,他便亲自上楼观测记录。日复一日,年复一年,周群积累了大量观测资料,所言多验,蜀汉刘备任他为儒林校尉。

        据王嘉《拾遗记》载,周群除长于望云测天之外,还继承了落下闳的天文历算之术,精于"推步",被蜀人称为"后贤"("前贤"为落下闳)。

        周群观天的宅楼在今城东管星街东侧,"管星街"即因周群在这里建楼观天而得名。

 

        尹枢 尹极

        尹枢、尹极,生卒年不详,唐代阆中人,兄弟并擅文名。尹枢,唐贞元七年(791)状元;弟尹极,元和八年(813) 状元,时称"梧桐双凤"。《全唐书》有尹枢科场所作《珠还合浦赋》、《华山仙掌赋》二篇。尹极只有《登科纪考》载其科场试题为《履春冰诗》。兄弟虽中状元 而未作官,故新旧唐书均无传。今学道街天主堂为当年尹氏状元府,西城派出所处有状元坊,其街名状元街,即为纪念尹氏兄弟状元。

 

        陈省华

        陈省华(938-1006),字善则,北宋阆州阆中人。先为蜀西水县尉,后为宋陇城主簿,再迁栎阳令。该县的郑伯渠,为邻县强族霸占,陈省华尽去障碍,使 水利两邑均沾。太宗端拱二年(公元989年), 长子陈尧叟中状元,入朝谢恩,辞气明辨。太宗得知为陈省华之子,即召陈省华为太子中允,后判三司,再改盐铁判官,迁殿中丞。郓州河水决堤,令省华领州事, 修复河堤,再迁东京转运使。知苏州时遇水灾,他安置灾民数千户,受到朝廷表彰。后历任户部、吏部员外郎,掌左藏库,判吏部南曹,升鸿卢寺卿。

        景德初年,陈省华任开封知府,转光禄卿。旧制卿监坐朵殿,宋真宗以陈省华权莅京府,别设其位。他以府事繁剧,请求禁亲友往来,皇帝允如所请。其后,陈省华 因病求解任,朝廷拜为左谏议大夫。他再请求还乡,皇帝不准,并亲阅方药赐之。景德三年(1006)去世,年68岁,太子少师,后又赠秦国公。《宋诗纪事》 录其诗一首,《蜀中广记》有传。

 

        陈尧叟

        陈尧叟(961-1017),字唐夫,北宋阆中人,陈省华长子。端拱二年(989)已丑科状元,授光禄寺丞、直史馆,历任河南东道判官、工部员外郎、广南 西路转运使、刑部员外郎、度支判官、广南东西两路安抚使、兵部主客郎中、河北、河东安抚副使、右谏议大夫、同知枢密院事、给事中、枢密院签署院事。

        岭 南地方旧俗,有病求神不服药,陈尧叟根据当地发病特点,收集验方,刻石传播。当地气候蒸暑,他又号召植树凿井,每三数里修建一座亭舍,放置茶饮具,士民称 善。真宗咸平初年,朝廷诏各地农民种桑养蚕,岁输丝绸。岭南多种苎麻,百姓不得不贱卖苎麻,贵买丝绸以上赋税,负担大为加重。陈尧叟奏请岭南因地制宜,岁 输苎麻。

        宋时三司官吏,办事拖拉成习,历年文书帐号积压如山,有拖至七八年不办的,财政混乱不堪。他同知枢密院时,奏准由陈尧叟、冯拯、孙冕会同三司干员集中处理 积案,很快就处理积压文书帐号21万5千余件,裁减河北冗官75员,并规定今后如再有积压,对推拖官员要深究严办。景德中,陈尧叟迁刑部、兵部侍郎,知枢 密院事,兼群牧制置使,预修国史。大中祥符五年(1012),以检校太傅、同平章事充枢密使,加检校太尉、开府仪同三司。大中祥符九年(1016),陈尧 叟以久疾请免其职,乃优拜右仆射出叛河阳府。天禧元年(1017)尧叟病重,召其子执笔,口授奏章,求还辇下,诏许之。肩舆至京师,卒年57岁。

        陈尧叟姿貌英伟,才智过人,奏对明辨,虽元典机密军马之事,也尽能详记。他勋劳卓著,皇帝十分器重,赠诗答歌。病逝后,帝特辍朝二日,赠侍中,又赠英国公,益曰文忠。

        陈尧叟著有《请盟录》3集20卷、《景德财政记》(与王若合撰)、《汾阳奉祠记》3卷、《陈文忠公文集》30卷等。《宋诗纪事》、《舆地纪胜》等录其诗7首,《宋代蜀文辑存》录其文6篇。《宋史》、《东都事略》有传。

 

         陈尧佐

         陈尧佐(963-1044), 字希元,北宋阆中人,陈省华次子。端拱元年进士及第,任魏县、中牟县尉,知朝邑、真源诸县。他任潮州通判时,鳄鱼食人,陈尧佐命捕而杀之。继知寿州、庐 州,历任两浙转运副使、河东、河北转运使,知滑州、京西转运使、三司户部副使、度支副使、知制诰兼史馆修撰,知通进银台司、龙图阁直学士知河南府、知并 州、知开封府,右谏议大夫、翰林学士兼龙图阁学士、枢密副使、参知政事,景祐四年(1037)任同平章事、集贤殿大学士。罢相后以淮康军节度使、检校太 傅、同平章事判郑州。康定元年(1040)以太子太师致仕。庆历四年(1044)逝世,年82岁。赠司空兼侍中,又赠郑国公,谥文惠。

        陈尧佐又是水利专家,治水功劳卓著。他任两浙转运副使时,钱塘堤被海水冲毁,他提出"下薪实土"法,堤岸得以坚固持久。天禧年间,黄河决堤,他调知滑州, 创 "木龙杀水"法,堵决口成功。又筑第二道防护长堤,人称"陈公堤"。知山西并州时,汾水暴涨,灾患甚剧,他勘察地质地势,沿河筑堤,又种植树万株,形成 "柳溪",消除水灾。

        陈尧佐为人正直,任枢密副使时,祥符知县陈沽治吏严急,奸吏便发动罢官事端。太后欲治诂罪,命枢密院察办,众不敢违,独陈尧佐上奏:"罪诂则奸吏得计,谁还敢整治贪官?"陈诂由是得免。

        陈尧佐善书法,工诗,有文集30卷,著有《潮阳编》、《野庐编》、《遣兴集》、《愚邱集》等。《宋诗纪事》、《宋文鉴》、《舆地纪胜》录其诗40余首,《全宋词》录其词一首,《宋代蜀文辑存》录其文10篇。《宋史》、《东都事略》有传。

 

        陈尧咨

        陈尧咨(970-1034),字嘉谟,北宋阆中人,陈省华第三子。咸平三年(1000) 庚子科状元,历任将作监丞、通判、著作郎、直史馆、右正言、知制诰、知光州、知荆南、同判吏部流内铨,右谏议大夫、集贤院学士、工部郎中、龙图阁直学士 知,永兴军、知河南府、知郑州、陕西缘边安抚使、知秦州、工部侍郎权知开封府、翰林学士,换武阶,任宿州观察使知天雄军、安国军节度视察留后知郓州,后 以武信军节度使知河阳、知澶州、知天雄军。陈尧咨工隶书,善射,常以钱为的,一发贯其中。但他性情刚戾,用刑惨急。他也重视兴修水利,任永兴军节度使时, 因长安土质盐碱太重,井水苦涩,便动员人力重开龙首渠引河水入城,居民深受实惠。知郓州内涝严重,他奏准自鱼山至下杷开新河,导积水入黄河,解除涝灾。他 在担任军职期间,为防御契丹、西夏入侵,加固边城,修整器械,充实军需,增强了军事力量。景祐元年(1034)卒,年65岁,赠太尉,又赠崇国公,谥康肃。

 

        张 宪

        张宪(?-1142),南宋初阆中阆南桥人,岳飞爱将、女婿,骁勇善战,岳飞倚为左右臂。每有攻战,常与岳云率部先行。曾大破曹成、郝晸,平定湖北荆、襄一带战乱,收复河南随县、邓州,以功授副统制、龙神卫四厢都指挥使。

        高宗绍兴十年(1140), 金人背盟入侵。金兀术屯兵临颖,岳飞部将杨再兴率军抗金,阵亡。张宪增援赶至,大败金兵,兀术连夜逃走。岳飞大军遂乘胜追击,中原军民振奋。正当此时,秦 桧与金人议和,朝廷命岳飞班师,张宪亦还守镇江。后秦桧、张俊欲谋杀岳飞,便秘密收买岳飞部将中曾受岳飞严惩的王俊等人,诬谄岳飞、张宪谋反,岳飞父子及 张宪相继被捕入狱。张宪备受酷刑,始终不屈。后将张宪囚于杭州大理寺,与岳飞、岳云父子一同被害。秦桧死后,冤案得到昭雪,追授阆州观察使,谥烈文侯。乡 人立岳王庙与张烈文侯祠祭祀。

 

        韩 娥

        韩娥(1345-?),阆中木兰乡人,3岁丧父,7岁丧母,从小寄养在成都度缘桥叔父韩立家。12岁时,正值元末农民起义,在战乱年月里,叔父将她女扮男 装,改名韩关保。是年起义军攻下成都,她参加了明玉珍部王起岩率领的红巾军,并拜王部将罗甲为义父。至正二十三年(1363), 她随义父远征去云南,后又到遂南驻防。她在军中举止谨慎,态度严肃,晚睡早起,衣不解带,说是以军务为重。她对罗甲十分恭顺,办事得力,很受罗甲喜爱,待 如亲子,常常当众夸奖她精明能干,并亲自为她主办婚娶。她不敢不从,婚后异榻而眠,不敢暴露自己的秘密,"妻子"和"岳父母"皆指责不义。

        此后,韩娥随同王起岩到成都办事,到东城度缘桥得与叔父母相见,俩老已不认识她。韩娥指着头上的刀疤为证,叔父母才认出她来。于是叔父母向义军首领讲出侄 女 女扮男装真情。此事在军中传开,大家十分惊讶,称她为蜀中"花木兰"。不久,她再着女装恢复真名,并与在军中结识的新都人马复宗结婚。

        明洪武年间,王起岩任礼部郎中,解任返川到成都时,特地将韩娥之事告知蜀藩王,藩王曾召见韩娥。永乐七年(1409),刘维德撰《韩娥传》,家乡阆中建木兰庙(在今木兰乡),其子在新都南关外赤岸山建木兰寺,以纪念这位蜀中"花木兰"。

 

        肖 秧

        肖秧(1929-1998),又名陈铮,阆中玉台镇人,出生于一个抗日烈士家庭。1944年在重庆参加学生运动。1947年 加入中国共产党,同年参加革命工作。在半个多世纪的革命生涯中,肖秧历任中共华北局城市工作部干部,北京军管会干事,北京电信局军事接管委员会军事联络 员,北京玻璃厂军代表、副厂长、厂党委书记,北京玻璃总厂厂长、党委书记,北京市革委会工交办公室副主任,工业调整办公室主任、经委副主任、电子领导小组 副组长、进出口委副主任兼北京经济建设总公司总经理、外经贸委常务副主任,四川省重庆市委副书记、副市长、市长、市委书记,四川省副省长、中共四川省委副 书记、四川省省长等职。肖秧还先后当选为第六、七、八届全国人大代表和中共第十四届全国代表大会代表、中共十四届中央候补委员。

        肖秧青年时期即投身革命,在重庆兼善中学、四川教育学院、北京清华大学等学校学习时,积极参加学生运动;加入中国共产党后,努力为党工作,出色地完成了党组织交给的各项任务。

        中华人民共和国成立后,他积极投入伟大的社会主义建设事业,在北京工作30多年,无论是在国有企业还是党政领导机关工作,他吃苦耐劳,科学决策,从不计较 个人得失。在"文化大革命"中,他受到残酷迫害,历经磨难。恢复工作后,他开拓进取,为恢复和发展国民经济作出了新贡献。

        1984年后,肖秧先后任四川省重庆市委副书记、副市长、市长、市委书记,四川省副省长、中共四川省委副书记、四川省省长。他认真贯彻党的十一届三中 全会路线,坚持改革开放,因地制宜,锐意进取,在经济建设、城市建设、商业流通、教育文化等方面总结出一系列先进经验。他尊重科学,尊重人才,十分注重决 策的科学性。他坚持从群众中来,到群众中去,不避酷暑严 寒,深入农村,深入大中型企业,进行多方面的调查研究,从而采取一系列措施,为四川、重庆经济发 展和社会进步作出了重要贡献。

    1993年1月,肖秧兼任国务院三峡工程建设委员会副主任,积极为三峡工程建设的一系列方针和重大决策深入调查研究。即在身患重病期间,他仍坚持参加三峡工程的重大活动,直到生命的最后一刻。

 

        张鼎铭

        张鼎铭(1900-1985),字世勋,阆中河溪镇人。1919年毕业于保宁府属联合中学,在河溪教小学一年。1921年,考入北京师范大学数理 系,1925年升入该校数学研究所深造。1927年毕业,即受聘为沈阳东北大学代理教授,又先后在北京、成都、陕西、兰州等地大学任教。1946年初,他 赴英国剑桥大学数理研究院进修,取得优异成绩,于1948年10月获博士学位。当年应爱因斯坦主持的美国普林斯顿高级研究院聘请赴美,任该院研究员。不 久,上海、南京相继解放,他谢绝美方挽留,放弃高薪和优裕的物质生活,于1949年夏回国,任四川大学教授。此后一直在四川大学任教,并任四川数学学会副 理事长。

        张鼎铭学识渊博,在世界数学界享有盛誉,对积分方程和泛函数的研究有独到之处,他最先求得积分方程特征值和奇值的关系,解决了国际数学界长期未解决的难 题。 他证明推广了杜勒斯哥、希尔、塔玛干等著名数学家的定理,从而建立了组合乘积核的理论,受到国内外数学界的高度评价。他在国内外著名杂志上发表20多篇学 术论文,联邦德国《数学文摘》、前苏联《文摘杂志》、美国《数学评论》等权威性杂志,都曾专文介绍。1949年,他在美国《数学会汇刊》上发表的《论线性 积分方程奇值与特证值的分布》一文,国内外专家认为它奠定了研究迹类算子奇值与特征值关系的基础,至今仍是一篇经典文献。他在正规核积分方程的研究方面, 也做了大量工作。

        张鼎铭是中国民主同盟成员,多次被选为四川省政协常委。他曾上书周恩来总理,就中印、中苏边界问题,提出八点证据,证明"麦克马洪线"以南9万平方千米土 地及新疆阿克赛区自古以来就是中国的领土,受到外交部的表扬。除教学工作外,他一生从事数学研究,晚年仍对数学中著名难题"费马大定理",夜以继日进行研 究和计算,终于积劳成疾,于1985年病逝。

 

        赵蕴玉

        赵蕴玉(1916~2003.1.13) 男, 原名文蔚,后改赵石、字蕴玉,阆中人。为中国美术家协会会员,中国书法协会会员。曾为成都画院顾问、四川省诗书画院顾问、中国老年书画研究会四川分会副会长。

         幼年读私塾,在县中读书时,因酷爱绘画而辍学,专修绘画。抗战时期曾在阆中、南部几所中学教书。1945年到成都入大风堂,师从张大千先生学画,同时在 成都岷云艺专任教。建国后在川北区从事戏剧工作,后在省博物馆研究古代字画并参加复制古画,摹写的作品几可乱真。他的绘画,继承了中国绘画艺术优秀传统, 作品创意精深,功力深厚。工笔、写意、重彩、白描均技法精湛,随手拈来,无不自然成章。长于人物、花鸟、山水、走兽等,尤工仕女。主要作品有《秋菊双 猫》、《峨眉山全景》、《蜀宫乐伎》、《薜涛制笺》等。其作品被海内外众多收藏家及博物馆收藏,多次在国外展出和发表。出版有《赵蕴玉画集》、《赵蕴玉书 画百扇集》等画集。他对于艺术追求执着,一幅《蜀宫乐伎图》就耗时10年。上世纪80年代,该画被带到日本参展,在日本引起轰动。一名日本商人出价18万 美金意图收购,他不为所动。后大英博物馆也想收藏此画,他亦不同意。他多次拒绝金钱诱惑,长期在成都画院工作。逝世后,院长田旭中为他题挽联:"淡泊名 誉,德启后人;精研书画,艺重当代",横批:"高风永存"。