设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-23
您的位置:首页 > 魅力阆中 > 正文

阆中古城

发布日期:2015-07-17

 

阆中古城,国家AAAAA级旅游景区,中国春节发源地,与云南丽江、山西平遥、安徽歙县并称为中国四大古城。阆中古城位于四川盆地东北缘、嘉陵江中游,已有2300多年的建城历史,向为古代巴国蜀国军事重镇。阆中土肥水美、气候适宜、物产丰富。阆中汉属巴郡,隋时改称阆内县,宋以后称阆中,历代多为州、郡、府治所。古城阆中的建筑风格体现了我国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成"半珠式"、"品"字型、"多"字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址"天人合一"完备的典型范例。

2013年9月13日,国家旅游局正式发文,阆中古城成功创建国家5A级旅游景区。至此,阆中古城成为四川省第8个5A级景区。