设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-20
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市政府办公室 > 信件正文

农村居民进城买房补贴

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2015-07-06
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 您好,我想咨询一下,阆中农村居民进城买房有优惠政策,具体是怎么样的,优惠后还能保留农村户籍及在基地吗?谢谢
答复内容:


周**:



今年,市政府为了促进房地产市场平稳发展,出台了系列购房优惠政策,(具体见《阆中市房产新政14问》),同时全面放开阆中城区落户限制,鼓励市内外购房者到阆中城区落户,凡自愿到阆中城区安家落户的,在住房、教育、基本医疗、社会保障等公共服务方面享受新型城镇化综合试点优惠政策,农业转移人口进城落户后,仍然依法享有原在农村所有的合法权益。















阆中市房产新政14





? ? ? ? 一、在阆中城区购房享有哪些优惠政策?



答:凡于2015712016331期间在城区购房的群众,老城区(保宁、沙溪)每平方米可享受政府补贴50元,新城区(七里、江南、河溪)每平方米可享受政府补贴200元。已享受货币化补偿安置的,不再享受此优惠政策。补贴期内,房产开发企业对购房者实行与政府补贴同等额度的让利优惠。



二、哪几类人员在我市购房享有安家补助?享受的标准是多少?



答:在阆工作12个月以上(含12个月)的市级以上劳模、优秀人才,以及大学生村官、西部志愿者、三支一扶人员、特岗教师等特殊岗位人员,在2015712016331期间在城区购买首套商品住房,优秀人才和劳模每人可享受3—5万元的安家补助,特殊岗位人员每人可享受2万元的安家补助,还可同时享受购房补贴和房产开发企业同等额度让利优惠。



三、在我市购房享有哪些税收优惠政策?



答:个人购房契税由4%下浮到3%,待省财政厅、省地税局批准后执行。二手房交易应纳营业税免税期限由5年以上调整为2年(含2年)以上。个人购买2年(含2年)以上的非普通住房对外销售的,按其销售收入减去购房价款后的差额征收营业税;个人购买2年(含2年)以上的普通住房对外销售的,免征营业税。



四、我市住房信贷政策有何调整?



答:对购买首套自住房的购房户,贷款最低首付比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍;对拥有1套住房并已结清购房贷款的购房户,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的,执行首套房贷款政策;对拥有1套住房尚未结清购房贷款,再次申请贷款购买普通自住房的,最低首付比例调整为40%



五、城镇职工使用住房公积金贷款购房首付比例是多少?



答:使用住房公积金贷款购买首套普通住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房且已结清购房贷款,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住房的,执行首套房首付款比例;对拥有1套住房但未结清相应购房贷款的,为改善居住条件再次申请住房公积金购买普通自住房,最低首付款比例为30%



六、申请住房公积金贷款的最高限额是多少?



答:凡购买普通商品住房、二手房且符合申请住房公积金贷款条件的,贷款最高额度为45万元。



七、提取公积金的范围是什么?



答:公积金缴存职工本人及配偶可提取住房公积金支付购房首付款,提取金额和申请公积金贷款金额总和不得超过所购房屋总价款。



八、使用住房公积金贷款购买自住房的期限是多少年?



答:使用住房公积金贷款购买自住房的最长贷款期限为35年。对临近退休、具有偿还能力且个人信用良好的,可适当放宽贷款期限至退休后10年。



九、异地缴存公积金职工是否可以在阆中用公积金贷款购房?



答:我市户籍职工在省内外缴存住房公积金,购买我市行政区域内自住房的,可持缴存地住房公积金中心出具的缴存证明,在我市申请住房公积金贷款。



十、使用住房公积贷款购房的办理流程有何变化?



答:房屋登记机构在受理抵押登记申请之日起10个工作日内完成抵押权登记手续;住房公积金管理中心在抵押登记后5个工作日内完成贷款发放;取消申请公积金中间费用,实行贷款零收费



十一、对自愿选择货币补偿、自主购买商品住房的被拆迁户,是否享有优惠政策?



答:对自愿选择货币补偿、自主购买商品住房进行安置的被拆迁人,补偿价格按被拆迁房屋所在区域同类房屋评估价格上浮5%计算。



十二、购房补贴和安家补助在什么时候申领?



答:申领购房补贴的,在办理网签的商品房买卖合同备案时申领;申领安家补助的,在办理房屋产权证后申领。



十三、申领购房补贴和安家补助,需要提供哪些资料?



答:申领购房财政补贴的,必须提供:首付房款银行进账凭证;网签的商品房买卖合同;合同备案通知书;购房人户口本、身份证。需要特别说明的是:保宁、沙溪、七里、江南四个办事处及河溪镇购房者,还需提供由市还建办出具的未享受货币化补偿安置优惠政策证明。



申领劳模、优秀人才、特殊岗位人员安家补助的,必须提供:网签的商品房买卖合同;首套住房证明;房屋产权证;组织(工会、人社)部门证明;购房人户口本、身份证。



十四、购房补贴和安家补助按哪种方式发放?在哪里办理?



答:购房补贴由市房管局根据商品房买卖合同核实算帐(补贴面积以备案面积为准)后,开具购房财政补贴通知单;相关房地产开发企业按补贴通知单金额在购房人购房款中直接扣减。安家补助根据组织(工会、人社)部门证明和标准发放,待办理房屋权属登记后在市房管局申领。



?








市政府办公室
2017-10-15
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★