设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-13
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市政府办公室 > 信件正文

关于已征地农转非人员购买养老保险

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2015-07-09
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 我父母是阆中柏垭镇上居委会5组居民, 现在大部分土地已被征,2009 时没有参加到养老保险,请问现在还可以参考“南充市已征地农转非人员参加基本养老保险实施办法” 去参加养老保险吗?我们对这个都不是很清楚,若可以,怎么操作呢? 若不可以,请问对于这些失地农民参加养老保险有其他的政策支持吗? 谢谢
答复内容:

张**:

您好!首先感谢您对社保工作的关心支持,现将您关心父母参加失地农民参加养老保险问题答复如下:

一、根据四川省人民政府办公厅《关于进一步做好被征地农民社会保障工作的通知》(川办发[2008]15号文件第二条第一款之规定;批准征地时年满16周岁的被征地农民应参加企业职工基本养老保险。根据批准征地时被征地农民的实际年龄,按照从16周岁开始实际年龄每增加2周岁增加一年缴费年限的办法,一次性缴纳基本养老保险费,缴费年限最多不超过15年。

二、根据南充市人民政府办公室《关于进一步做好被征地农转非人员参加基本养老保险工作的通知》(南府办函[2010]111号)文件第二条之规定:统筹解决超龄征地农转非员参加养老保险的问题。对未参加基本养老保险的超龄征地农转非人员(男年满60周岁、女年满55周岁,现政策已调整为50周岁),可按照自愿原则,参加企业职工基本养老保险。由个人参保缴费时的上年全省在岗职工平均工资的60%为缴费基数,以20%的缴费比例,一次性缴纳15年基本养老保险费。从缴费的次月起按规定领取基本养老金。

按以上政策规定,根据您们的实际情况,如果父母要照已征地农转非人员参加城镇企业职工基本养老保险,请准备以资料,到我局大厅办理相关手续

1、首先你父母要转为非农户口;

2、您父母转非后的户口蒲、身份证和《已征地农转非人员参加基本养老保险申请》表在征地村社、柏垭镇国土所、柏垭镇政府加盖公章,待三个公章盖齐备后,凭申请表到阆中市国土局统征办开具《已征地农转非人员参加基本养老保险资格认定通知单》。

 

阆中市职工社会保险事业管理局

2015年7月14日

市政府办公室
2015-07-15
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★