设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-17
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市发展改革局 > 信件正文

中华坊小区停车费物业收费不合理

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2018-08-01
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 您好!我居住在中华坊二期,今年5月物业通知收取停车费,我们已经按时交纳。但是近三个月,很多业主没有交纳费用的,也可以正常出入,跟物业沟通,回复是临时车,但是物业又没有准确的记录出入车辆的车号以及进出的时间,不收取任何费用。这样的做法,对于已经交费的业主非常不公平。到目前为止,物业仍然如此,没有采取任何有效的办法进行处理。恳请相关部门调查核实,还我们公道!谢谢!
答复内容:

王琛女士:
针对您在政民互动管理平台关于“中华坊二期,今年5月物业通知收取停车费,我们已经按时交纳。但是近三个月,很多业主没有交纳费用的,也可以正常出入,跟物业沟通,回复是临时车,但是物业又没有准确的记录出入车辆的车号以及进出的时间,不收取任何费用。这样的做法,对于已经交费的业主非常不公平。到目前为止,物业仍然如此,没有采取任何有效的办法进行处理”的投诉,我局于2018年8月6日进行了调查,现回复如下:
中华坊二期停车收费分为地面和地下两个部分,其收费标准按照购买车位、租赁车位、临时停车几种情况,并于2014年3月确定。为鼓励业主自觉缴费,对月缴、季缴、年缴又分别给予不同的优惠。但在实际执行过程中确实存在个别业主不缴纳停车费强行停车的现象,给小区物业管理工作造成被动,在小区业主中产生了较大的负面影响。
根据国家发展和改革委员会《关于放开部分服务价格意见的通知》(发改价格〔2014〕2755号)规定:(七)住宅小区停车服务。物业服务企业或停车服务企业接受业主的委托,按照停车服务合同约定,向住宅小区业主或使用人提供停车场地、设施以及停车秩序管理服务所收取的费用。中华坊二期停车收费属于业主与物业服务企业合同约定的行为。
对此,我们依据现行政策对该小区物业服务企业负责人进行了约谈,提出整改措施如下:
1、继续搞好小区物业和小区停车收费明码标价工作,防止小区收费明码标价公示流于形式。
2、完善管理手段,加强与社区居委会和街道片区警力联系,对据不服从小区物业管理的个人和行为要坚决制止。
3、运用法律武器对个别欠缴停车费的车主通过向法院起诉,维护小区停车收费的公平。
4、继续加大对主动缴费车主的优惠力度,不让老实人吃亏。
同时,建议小区业主依据《中华人民共和国物权法》、《国务院物业管理条例》、《四川省物业管理条例》等法律、法规规定向辖区街道办事处、社区居委会申请成立小区业主委员会,实行小区业主自我管理,自定物业收费、小区停车收费标准、重新聘用小区物业服务企业、管理小区各类公共收益和开支。
再次感谢您对政府价格工作的关心!

阆中市发展和改革局
2018年8月8日

市发展改革局
2018-08-08
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★