设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-17
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市教育和科学技术局 > 信件正文

关于共和小学撤掉初中事宜

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2018-11-02
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ******** 邮政编码: **
信件内容: 共和环境优美,学校校园干净,硬件和软件设备齐全,然而教科局领导把共和初中班撤掉,合并到妙高去读书,有没有考虑学生上学和放学安全问题,所有父母都在外打工,只剩下老人在家。按照温总理的讲话精神,偏远山区还要建学校
答复内容:

于妙高镇共和中心学校初中
布局调整问题的回复

邢生你好:
你于2018年11月2日反映关共和小学撤掉初中事宜已收悉,现将妙高镇共和中心校初中布局调整的有关情况回复如下:
一、政策文件依据——合法性
根据《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)、《四川省人民政府办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》(川办发〔2013〕13号)、《南充市人民政府办公室关于印发<南充市农村教育支持计划(2016—2020年)>的通知》(南府办发〔2016〕13号)等文件精神,特别是《南充市农村教育支持计划》提出了“小学就近入学满足需要、初中相对集中提高水平”“对于年招生不足30人、在校生不足100人的农村初中,要通过合理引导,逐步调整到规模较大、质量较好的中心乡镇学校集中办学”的具体要求。对农村一镇多校的初中进行布局调整,撤并农村小规模初中,有相关的具体政策依据。
二、布局调整理由——合理性
妙高镇辖妙高镇中心校、大庆中心校、共和中心校,这3所学校均为九年一贯制学校。2017年妙高镇中心校有小学生1-6年级196人、初中生7-9年级90人,合计286人;大庆中心校有小学生1-6年级84人、初中生7-9年级34人,合计118人;共和中心校有小学生1-6年级88人、初中生7-9年级43人,合计131人。2014年、2015年、2016年一年级招生人数:妙高镇中心校分别为30人、38人、32人,大庆中心校分别为7人、12人、8人,共和中心校分别为16人、13人、17人。初中布局调整的理由如下:
一是共和中心校初中部规模太小、人数太少。2017年春季共和中心校初中3个班共43人,其中初一17人,初二9人,初三17人,小六12人。
二是在同一乡镇内相对集中办初中有利于整合教育资源。《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)规定:“原则上每个乡镇都应设置初中”。《四川省人民政府办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》(川办发〔2013〕13号)规定:“除人口少的民族地区,原则上每个乡(镇)都应设置初中,可以单独设置初中,也可以设置为九年一贯制学校”。撤并共和中心校初中部,集中到妙高镇中心校办初中,可以形成一定的规模效应,可以优化妙高镇内的初中教育资源,可以充分利用妙高镇中心校的校舍、设备设施、师资资源优势,可以解决共和中心校初中师资不足或力量薄弱的难题。
三是在同一乡镇内相对集中办初中有利于提高教育教学质量。集中办初中,便于优化师资配备,强化教育教学管理,形成师生良性的教育教学质量竞争机制,能有效提升教育教学质量。
四是在同一乡镇内相对集中办初中既为发展所需也具现实可行性。初中布局调整,实行同一乡镇内相对集中办初中,这是大势所趋,也是农村教育优质发展的必然。撤共和中心校初中部,合并到妙高中心校初中部,这与妙高镇人口出生率及生源状况相适应,从办学条件和师资力量来看,可以完全接纳共和中心校的初中生就读。《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)规定:“农村小学1至3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学;小学高年级学生以走读为主,确有需要的可以寄宿;初中学生根据实际可以走读或寄宿”。《四川省人民政府办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》(川办发〔2013〕13号)规定:“小学校点设置应使农村低、中年级学生上学单程一般不超过1.5公里,(小学)高年级学生上学单程一般不超过5公里。初中学生根据实际可以走读或寄宿”。妙高镇中心校位于妙高镇政府所在地,共和中心校距离妙高场镇5公里左右,属于相对就近入学的范围。妙高镇中心校是寄宿制学校,寄宿及生活条件良好,完全可以满足共和中心校初中学生的寄宿生活需求。
三、操作实施程序——合规性
对农村初中小规模学校的撤并问题,教科局坚持慎重决策,按照相关程序规定,稳妥推进。
(一)前期摸底调研
2017年4月,河溪教育督导责任区根据教科局的统一安排部署,对河溪片区各学校(含妙高镇3所学校)的基本现状、生源情况、师资结构、办学条件等进行了调研摸底,于4月28日书面提交了《河溪责任区关于学校布局调整的建议》,为教科局制定初中撤并方案打下了良好的基础。
(二)制定初步方案
在前期调研的基础上,教科局通过进一步摸底研判,于2017年6月9日研究拟订了《阆中市2017年农村初中学校布局调整实施方案(征求意见稿)》。其中,有关具体内容为“大庆中心校初中3个班共34人(初一10人,初二15人,初三9人),小六10人;共和中心校初中3个班共43人(初一17人,初二9人,初三17人),小六12人。这两所学校初中每个年级只在15人左右,近三年一年级招生人数趋于稳定,加上人口增长因素也难达到30人以上。从2017年秋季起,大庆中心校、共和中心校停招初中新生,这两所学校原初中招生范围划归妙高镇中心校招收”。
(三)论证征求意见
2017年6月16日,教科局印发了《关于征求<阆中市2017年农村初中学校布局调整实施方案>(征求意见稿)意见的通知》。教科局委派工作人员,分别召开座谈会,广泛听取妙高镇党委政府领导、学校班子成员、教职工、学生、学生家长、村社干部等的意见。
6月19日,教科局委派邱映淮、张伟德、张永胜、徐小东4名工作人员到妙高镇,与妙高镇党委书记杨戚、镇长毛崇斌、分管教育副镇长陈继光、妙高镇中心校校长赵小荣等领导会商了布局调整工作,在意见一致的情况下,然后到共和中心学校召开座谈会。参加座谈会有学生代表2名(杨青山、冯博超)、家长代表5名(杨素兰、陈蓉、陈坤等)、村干部代表1名(赵加坤-妙高镇福坪寨村支部书记)、教师代表(冯大昌、李俊、王燕、朱莎丽等)、共和中心校领导班子成员,同时,还召开了学生座谈会。大家在会上畅所欲言,独立发表各自意见,大家一致同意整合优质教育资源,可以将共和中心校初中撤并到妙高镇中心学校,家长们同时提出妙高镇中心学校要对新转入的共和中心学校的新生进行格外关照的要求。
(四)公示调整方案
2017年6月23日,教科局召开党委扩大会议,听取农村高中、初中学校布局调整方案征求意见的反馈情况,研究讨论共和中心校初中撤并到妙高镇中心校等事项。
7月14日,教科局在汇集各方面意见及讨论研究的基础上,拟订了《2017年部分农村初中学校布局调整实施方案公示》(总稿)及《妙高镇2017年初中学校布局调整实施方案公示》(分稿),统一要求对布局调整方案进行公示,再进行意见收集。教科局与妙高镇人民政府对纸质公示件进行共同签章,并在共和中心学校门口、原共和场、妙高镇政府门口、妙高镇中心学校、妙高场等处显著位置张贴《妙高镇2017年初中学校布局调整实施方案公示》。
(五)严格上报审批
经公示无异议,教科局于2017年7月底将《2017年部分农村初中学校布局调整实施方案》上报阆中市人民政府审批。
阆中市人民政府于2017年8月28日印发了《关于转发<阆中市教育和科学技术局2017年部分农村初中学校布局调整实施方案>的通知》(阆府办发〔2017〕117号),同意共和中心校初中撤并到妙高镇中心校。
(六)具体推进实施
2017年8月28日,教科局在召开的全市2017年秋季开学工作会上,对农村部分初中学校布局调整工作进行了安排部署。
8月29日,在妙高镇中心学校和共和中心学校两校领导班子及老师们的共同努力下,布局调整所涉及的2017届共和中心学校六年级学生在妙高镇中心学校顺利完成报到注册。妙高镇中心学校对新转招入的学生在平时的教学和生活中格外关心,学生及家长非常满意。
2018年6月25日,共和中心校召开2018届六年级全体学生及家长坐谈会,再次学习布局调整的相关政策,了解布局调整的优势,得到了全体家长及学生的一致赞同。全体学生于2018年9月1日到妙高镇中心学校完成报名注册。
2018年秋季共和中心校在校学生共73人,其中,九年级17人,六年级13人,五年级12人,四年级7人,三年级15人,二年级4人,一年级5人。小学六年级没有达到30人,六年级以下各年级在校生只有10多人或几人,连续3个年级远不足100人,按照《南充市人民政府办公室关于印发<南充市农村教育支持计划(2016—2020年)>的通知》(南府办发〔2016〕13号)文件要求:“对于年招生不足30人、在校生不足100人的农村初中,要通过合理引导,逐步调整到规模较大、质量较好的中心乡镇学校集中办学”。因此,教科局将继续执行《阆中市人民政府关于转发<阆中市教育和科学技术局2017年部分农村初中学校布局调整实施方案>的通知》(阆府办发〔2017〕117号)文件方案,将共和中心校初中撤并到妙高镇中心校。
感谢你对阆中教育事业的关心和支持!

   阆中市教育和科学技术局
  2018年11月8日

市教育和科学技术局
2018-11-08
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★