设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-17
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市教育和科学技术局 > 信件正文

咨询孩子读初中转学的问题

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2018-11-06
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 我是千佛镇人,孩子在千佛初中读初一,今年下半年在市较场路附近买了房子,由于孩子一直在住校,就想转学到房子附近就读,现在孩子在千佛初中读初一上半期,想下半期转学,由于一直在外打工,请问一下教科局需要哪些手续,什么时间办理最好,我好安排时间回来处理。谢谢,不甚感激!
答复内容:

邓小兵你好:
你于2018年11月6日咨询孩子读初中转学的问题已收悉,现回复如下:
 一、义务教育阶段的转学
(一)转学条件
1.学生户籍及家庭住址跨省、市、县(市、区)迁移或在本县域内跨学区、乡镇迁移的;
2.学生父母或者其他监护人跨省、市、县(市、区)工作调动的;
3.进城务工等随迁子女及其父母或者其他监护人的居住地跨省、市、县(市、区)、乡镇迁移的;
4.学生父母或者其他监护人长期出国(出境)工作、支援边疆建设、现役军人(含武警)工作调动,或者其他特殊原因,其子女投靠亲属到非户籍所在地居住的;
5.学生接受教育期间身体状况发生变化的,可视情况由普通学校转入特殊教育学校就读,或由特殊教育学校转入普通学校就读。
转学手续一般在学期结束前或新学期开学后一个月内办理,起始年级上学期(秋季)以及毕业年级下学期(春季)一般不办理转学手续。转学生应编入转出时所在的年级,不得留级。
(二)转学要准备哪些材料
1.《中小学生转学申请登记表》;
2.《学生学籍基础信息表》(由转出学校从全国学籍系统打印并盖章确认);
3.《居民户口簿》、实际常住地居住证明的原件和复印件(经核查后留复印件);
对于户籍信息没有发生变化的,需提供转学原因的相关证明材料:
(1)因父母工作调动子女转学需提供:父母工作调令及户口簿;
(2)进城务工等随迁子女转学需提供:原籍户口簿和父母身份证,父母一方与就业单位签订的劳动合同或营业执照,父母一方半年以上的居住证或房产证;
(3)外籍子女或港、澳、台子女转学需提供:小孩护照或往来内地通行证、往来大陆通行证,学生在国外学校或港、澳、台学校的学习证明,学生家长身份证明; 
(4)引进人才子女转学需提供:组织人事部门出具的《引进高层次人才证》或高层次人才入选文件;引进人才子女的户口簿;
(5)现役军人、军转干部子女转学需提供:由双拥办出具的函、军人任职命令等能够证明身份及符合各类有效条款的复印件、子女及监护人的户口簿或身份证明及关系证明等;
(6)学生父母或其他监护人长期出国(出境)工作、支援边疆建设的转学需提供:派出部门出具的证明或派出文件;户口簿。
(三)转学办理流程
转学步骤
1.家长先与转出学校沟通并同意(转出学校出具签章的《学生学籍基础信息表》)。
2.家长向转入学校提供户口簿、《学生学籍基础信息表》、《中小学生转学申请登记表》及有关资料(如父母工作调令、居住证、房产证、营业执照等)。
3.转入学校在“中小学生学籍信息系统”提交转学申请、上传转学证明材料并审核。?
4.转入学校学籍主管部门网上核办。
5.转出学校根据转入学校提交的网上申请进行核办。
6.转出学校学籍主管部门网上核办。
操作流程
对于经学校审核同意接收的学生,其异动基本操作流程为:
转入学校发起申请→转入学校审核→转入学校学籍主管部门核办→转出学校核办→转出学校学籍主管部门核办
注:转入学校未在“中小学生学籍信息系统”中提交证明材料的,可以由家长按要求提供转学时所需资料纸质材料。
转学时间及相关事项
转学办理时间:国家法定工作日
办理股室:阆中市教育和科学技术局基础教育股(学籍管理办公室),股长:陈恩礼;电话:13350402278.
阆中市教育和科学技术局
2018年11月7日

市教育和科学技术局
2018-11-07
评议结果: ★★★★★