设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-08-22
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市卫生健康局 > 信件正文

咨询市人民医院住院起付线出院时能否报销

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2018-12-11
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 尊敬的领导:<br/>       想咨询下阆中是否所有医院都有门槛费(即住院起付线)?为什么农村医保出院报账不能报销门槛费?那农村医保报销意义何在?
答复内容:

罗荐云先生:
你好!你于2018年12月11日向阆中市人民政府网站反映“阆中市所有医院都有门槛费的相关问题”我局已收悉,现将有关情况回复如下:
根据《南充市人民政府办公室关于印发<南充市城乡居民基本医疗保险试行办法>的通知》(南府办【2016】29号)文件第三章医疗保险待遇第十三条规定,参保居民在定点医疗机构发生的住院医疗费用实行起付标准和最高支付限额管理,起付标准以上按比例报销,年度报销累计额不超过最高支付限额。起付线标准为:乡镇卫生院150元,中心卫生院和其他一级及以下医疗机构250元,二级医疗机构450元,南充市内县级三级医疗机构550元,南充市内市级及以上三级医疗机构800元,南充市外三级医疗机构1200元,南充市外三级以下医疗机构按市内同等医疗机构标准执行。
设立医保基金支付参保人员住院医疗费"起付线"的目的有两个:一是体现"参保人员个人和医保基金合理分担住院费"的医疗保险制度改革原则;二是对门诊挤住院、小病大养等浪费医疗费的行为从经济上进行约束。

阆中市卫计局
2018年12月17日

市卫生健康局
2018-12-17
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★