设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-04-21
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市卫生健康局 > 信件正文

咨询独生子女费问题

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2019-01-28
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 你好,咨询一下,最近网上传独生子女父母一年可领取2400元,阆中宣传部的官方公众号“古城阆中”都发布过,后来又删除了。我想问一下:1、网传一年可领取2400元的政策是否属实?2、如果不属实,那按目前的政策应该领取多少?3、如果属实,如何申报?有什么条件?申报程序如何?麻烦简明扼要的回复一下,拒绝套话,谢谢。
答复内容:

***同志:
关于你在阆中市人民政府电子政务管理系统咨询的“独生子女费”的问题,我局高度重视,安排专人对你所反映的问题进行了调查,现答复如下:
一、政策依据
《四川省人口与计划生育条例》(修正案)新闻通稿中的计划生育奖励政策:
1.2015年12月31日前已生育一个子女且办理了《独生子女父母光荣证》且自愿不再生育的夫妻,仍按有关规定享受独生子女父母奖励优惠待遇。
2.2015年12月31日前已生育一个子女、自愿不再生育且子女未满18周岁的夫妻,可在2016年6月30日前向一方户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处申请领取《独生子女父母共荣证》,凭证享受独生子女父母奖励优待政策。
3、2015年12月31日前已生育一个子女且办理了《独生子女父母光荣证》的夫妻,在2016年1月1日以后再生育的,《独生子女父母光荣证》作废,停止享受独生子女父母奖励优惠待遇;已享受的不退回。
4.2016年1月1日以后自愿只生育一个子女的夫妻,不再办理《独生子女父母光荣证》,不享受独生子女父母奖励优惠待遇。
5.已纳入农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助制度的,继续享受。2016年1月1日后未发生生育行为,达到规定年龄、符合条件的,仍纳入农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助制度范围。2016年1月1日后发生生育行为的,不纳入农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助制度范围。
6.符合法律法规规定生育子女的夫妻,在法律、法规规定的产假外,延长女方产假60天,给予男方护理假20天。生育假、护理假视为出勤,工资福利待遇不变。
二、答复意见
根据《四川省人口与计划生育条例》(修正案)新闻通稿的解释,没有独生子女父母一年可领取2400元的相关政策;如你在2015年12月31日前生育一个子女并办理了《独生子女父母光荣证》且自愿不再生育的,子女在未满18周岁以前,仍按有关规定享受独生子女父母奖励待遇,父或母凭《独生子女父母光荣证》到户籍所在地进行登记,父母享受每人每年60元的奖励。
三、告知事项
如你对本答复意见不服,可在收到本答复意见书之日起30日内向阆中市人民政府或南充市卫生和计划生育委员会书面提出信访复查申请,逾期不申请复查,本处理意见即为该信访事项的终结性意见。
联系人:徐晓翠, 联系电话:0817—6289252。

阆中市卫生和计划生育局
2019年2月2日

市卫生健康局
2019-02-03
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★