设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-13

阆中某楼盘的高温津贴发放问题

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2019-07-27
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 我的父母在阆中市蓝光集团星星国际楼盘建筑工地上从事支木工作,他们已经在阆中工作近十年了,据我所知,在近几月阆中中午已接近35度的高温下,他们工地上从未发放过任何防暑药品、防暑降温饮料等,都是我自己在家给他们备好让他们带上,更别提发放高温津贴了;而且我也了解到,阆中其他楼盘的工地上,有些公司会偶尔给工人发几盒藿香正气液避暑,以防暑降温饮料充抵高温津贴。去年,我父母所在工地就出现过有工人因为在高温天气下连续作业,导致出现呕吐、出汗甚至昏厥现象,最后是在工友的陪伴下自行去医院治疗买单,施工单位对工人们的身体健康缺乏应有的关心,过于在乎工程进度。今年全国两会期间,李克强总理就谈及农民工问题,表示国家非常重视农民工,提出要保障他们应有的所得。根据我国《防暑降温管理办法》相关规定,施工单位应当为高温天气作业劳动者提供防暑降温饮料、必需药品及高温津贴(分别有5月/天、10元/天、15元/天的标准),且不得以防暑降温饮料充抵高温津贴,所以为了保护我父母的身体健康以及维护广大建筑工人的合法权益,我特向贵单位投诉,希望督促各相关施工单位积极采取措施,能给在高温天气下坚守岗位,拼死拼活的农民工们提供一个基本的健康保障,以及取得得他们应得的报酬,毕竟这一分一毫都是他们用血汗辛辛苦苦挣来的,大家都是非常不容易的,谢谢。
答复内容:

殷女士:
你于2019年7月27日通过阆中市政民互动平台,反映自己的父母在阆中市“蓝光星星国际”工程项目务工期间从未领取过防暑药品及高温津贴,经我大队调查核实现回复如下:
据你本人反映,你父母于2019年夏季在该项目务工期间从未领取过防暑药品及该项目未依法发放高温津贴的问题。经调查核实,阆中市“蓝光星星国际”工程项目于2019年6月及2019年7月以来陆续向各班组发放高温防暑药品,你的父母如未领取到相应的防暑药品,可直接到项目部领取。你所提及的未依法发放高温津贴,根据《防暑降温措施管理办法?》第十七条第一款的规定,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。经查,近3月以来,我市未有超过35℃以上高温天气,不符合发放标准。
对你所反映的问题,建议你父母可直接到该项目项目部领取防暑药品,关于高温津贴事项,目前不符合发放标准,只要符合发放条件,市劳动保障监察大队必然督促发放到位。

市人力资源和社会保障局
2019-08-05
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★