设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-23
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市教育科技和体育局 > 信件正文

关于民办幼儿园收费问题咨询

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2019-08-21
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 尊敬的领导:一、根据四川省民办学校招生章程备案管理办法。第五条 民办学校设计、制作、发布招生章程必须符合国家 法律法规和相关政策规定。招生章程的内容须真实、准确、合法, 表述清晰、规范,不得误导考生或引发歧义。     
二、根据2018年5月2日发布的四川省营利性民办学校监督管理实施办法中第二十八条营利性民办学校的收费实行市场调节,由学校自主决定,并接受有关主管部门的监督。营利性民办学校按学期或学年收费。营利性民办学校收费项目及标准应当向社会公示30天后执行。不得在公示的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向学生摊派费用或者强行集资。据
根据以上两点我想咨询,1.关于民办幼儿园的招生简章怎样查询其是否备案,是否符合备案条件。2关于收费项目及标准的公示。公示地址、内容大小、应该具备怎样的条件。3.民办幼儿园如果实行一人一价、或者家长帮助招生幼儿园招收新生可以抵扣生活费、跟公示或招生简章不同是否违规。4.缴纳的学费是否可以开具发票。



答复内容:

阆中市教育科技和体育局
关于民办幼儿园收费问题的回复

党嘉女士:
你好,你于2019年8月21日咨询阆中民办幼儿园收费问题,我们已收悉,现回复如下:
根据要求,各幼儿园招生简章应到教科体局审核备案后对外发布,备案内容均可查询。根据《民办教育促进法》的要求:非营利性幼儿园收费标准由发改局核定;营利性幼儿园收费标准,实行市场调节,由学校根据市场自主决定;关于营利性民办幼儿园一人一价的问题由于是市场调节,各级行政主管部门不必过多干预,缴纳学费应开具发票。感谢你对阆中教育的关注和支持!

阆中市教育科技和体育局
2019年8月29日

市教育科技和体育局
2019-08-29
评议结果: ★★★★★