设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-15
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市医疗保障局 > 信件正文

关于异地就医未备案成功,回阆中报销住院费用事宜

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2019-08-28
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 人社局领导:
     您好。我的母亲2019年8月8日在成都西部战区总医院检查发现了直肠癌,随即住院治疗。我母亲2019年购买了新农合医疗保险,同时每年以自费方式在阆中社保局购买了养老保险,今年已累计缴费7年时间。
8月15日我将我母亲的社保卡从成都带回阆中,在阆中医保局窗口办理了异地就医备案,系统显示备案成功,可以在成都出院时办理费用报销。8月21日我母亲从西部战区总医院出院刷卡时,医院的系统显示备案未成功,无法在成都办理报销手续,我咨询医院工作人员,工作人员说应该备案到具体的医院。
我有以下几点问题,需咨询阆中人社局领导:
1、异地就医备案的正确方式是什么,只需要备案到对应的市,还是应该备案到具体的医院?
2、因已出院,我只能带着材料回阆中报销。因人在异地,计划回阆中后一次性将手续办完,请问我需要携带哪些材料,有没有详细的清单说明,住院费用报销比例为多少。
3、我母亲是否只能报销新农合医疗保险,个人购买的养老保险是否不可以报销。直肠癌是否为特殊病种,可以报销大病救助或其他项目。
因问题较多,烦请领导一一解答,万分感谢。
祝工作顺利。
答复内容:

杜女士:
您好!您在阆中市人民政府电子政务综合信息系统留言咨询异地就医备案、报销政策和门诊特殊慢性病申报政策,我局已收悉,现回复如下:
一、关于异地就医备案的方式:请您在工作时间内拨打我局异地就医备案登记电话0817-6221949,录入相关信息即可,备案地准确的话可不具体到医院,也不会影响即时结算,关于无法办理即时结算的原因,还请您将您母亲社保卡持回,到我局医疗保障服务大厅(七里开发区巴都大道87号人社局3楼)6、7号窗口核查是否因卡片芯片故障导致不能报销。
二、关于异地就医报销需要的资料和报销比例:请在您母亲出院后带齐身份证复印件、出院证明书或出院记录、住院费发票原件、医疗费用清单、病历医嘱复印件、患者银行账户复印件到我局申报报销。单次费用在3万元(含)以下的持上述资料到户籍所在中心卫生院办理报销手续,3万元以上的在我局医疗保障服务大厅(地址同上)4号窗口办理报销手续。同时,根据城乡居民医疗保险政策规定,您母亲住院医院类别均为“市外省内三级医院”,其报销起付线为1200元,报销比例为费用可报销范围的50%,住院医疗费用基本医保报销额=(住院医疗费用-起付线1200元-全自费-先期自付费)×报销比例50%。
三、关于直肠癌是否能办理门诊特殊疾病报销:根据《南充市人力资源和社会保障局关于城乡居民基本医疗保险门诊特殊疾病管理的通知》(南人社〔2016〕441号)文件规定,您母亲所患直肠癌属于城乡居民基本医疗保险门诊特殊疾病病种范畴,请带上申请人身份证复印件、二级甲等及以上定点医院住院病历复印件、疾病诊断证明书、定点医疗机构开具的治疗方案和相关检查检验报告到我局医疗保障服务大厅(地址同上)8号窗口办理,详细业务咨询电话为0817-6237172。
四、关于养老保险是否可用作医保报销:养老保险和医疗保险虽然同属社会保障体系,但养老保险目的为保障老年人生活需求,不可用作医保报销。
若您还有不明之处,欢迎在工作时间内拨打我局办公室咨询电话0817-6230013进行政策详询;也可以关注阆中医保局公众号“阆中医保”(微信号:lzybj001)获取更多医保相关信息。感谢您对我局工作的支持!


阆中市医疗保障局
2019年9月5日

市医疗保障局
2019-09-05
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★