设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-12
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市教育科技和体育局 > 信件正文

多维初中乱收费

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2019-09-09
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 我是多维初中一名普通的学生家长,当初让孩子选择多维读书,是因为小班制,教学宣传口碑不错,所以在其他学校义务教育不收费的情况下,宁愿每期缴纳2500元上这所所谓的“阆中名校”,即使学校采取题海战术,孩子没有一点空闲时间;即使每天晚上八点过下自习回家孩子还要做很久的作业,最晚曾经做到凌晨一点过;即使下午吃饭跑步前进还未必吃得上一顿完整的晚饭;即使每学期各种名目的资料费,试卷费另收好几百块;即使让我们到指定的书店一次性买几十本课外书,为了孩子好,我们言听计从,从无异议。课后服务的浪潮到来了,多维初中也蠢蠢欲动,也美其名曰开始课后服务收费了。请问:多维初中作为一个民办公助的半私立学校,每期已经多收了这么多钱,一直在上早晚自习,现在强行延长上课时间和晚自习时间,压缩孩子的吃饭时间和休息时间,想挤上课后服务这班车,不就是想多收钱吗?有没有考虑孩子的休息?身体?健康成长?孩子精力有限,年龄还小,这么压榨怎么能健康成长?又假借自愿一说,不交费就不上晚自习和最后一节课,请问:以前不是一直都上晚自习吗?这样一说,谁敢不上?谁敢不交费?我们家长和孩子都是敢怒不敢言,恳请领导严查,取消多维初中课后服务,恢复原来的作息时间,让我们的孩子有喘息的机会!如果不管,我们将联名上告,向上一级部门继续举报,直至解决问题。
答复内容:

阆中市教育科技和体育局
关于多维初中课后服务相关问题的回复

毛毛虫网友:
你好!你于2019年9月6日反映:多维初中课后服务收费的问题,我们已收悉,现回复如下:
一、调查情况
据调查,该校为开展课后服务成立了以分管校长为组长,教学管理干部、年级组长、学生家长代表组成的课后服务工作领导小组,研究制定了《课后服务工作实施方案》。方案中明确了课后服务以家长自愿、立足需求、公益普惠、积极服务的原则”;服务内容为教师管理学生作业、个别答疑辅导,学生课外阅读指导,中考考前考试项目强化训练,书写训练,开展体育、艺术、综合实践等社团活动;时间为每周一至周五学习日(寒、暑假及法定节假日除外)正常放学后到20:15期间。星期五下午课后服务时间提前到6:05分结束。根据成本核算,每月收取160元服务费。
二、处理意见
1.责成该校规范办学,搞好家校沟通。进一步做好宣传解释工作,争取家长的理解和支持。
2.坚持学生家长自愿原则。是否参加课后服务,由家长根据需要确定,不得强制要求学生参加。
3.规范课后服务内容。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。
感谢你对阆中教育事业的关心和支持!

阆中市教育科技和体育局
2019年9月18日

市教育科技和体育局
2019-09-19
评议结果: ★☆☆☆☆