设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-07
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市公安局 > 信件正文

电动自行车与电动摩托车上路行驶的相关要求及事宜

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2020-05-07
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 我父亲年近70,现骑自行车出行,休能不支。想网购电动自行车或电动摩托车(两轮车、三轮车),须咨询相关事宜,再确定是否购买,望详解。1、在阆中境内电动自行车(符合新国标标准)须要办理哪些事项才能上路行驶?相关收费项目及标准详情?2、在阆中境内电动摩托车(两轮车、三轮车)须要办理哪些事项才能上路行驶?相关收费项目及标准详情?网购电子发票是否可用于电动自行车(符合新国标标准)和电动摩托车办理相关事项的依据?办理相关事项流程及须提供什么资料?其它相关事项咨询还有更方便更快捷的方式吗?
答复内容:


同志,你好!
一、阆中市公安局交警大队对此事的回复
我局交警大队车管所已于2020年5月13日11点08分通过电话0817-6261801联系当事人,了解其具体情况并向做出了详细解释。
(一)其准备网购的电动摩托车或电动车自行车需办理哪些手续才能上道路行驶的问题?
根据《中华人民共和国道路安全交通法》第八条和第十九条之规定 机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证;驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。
(二)其父亲年近70岁,想取得机动车驾驶证的问题?
根据《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(公安部139号令) 第十二条 申请机动车驾驶证的人,应当符合下列规定:(一)年龄条件:1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;
其父亲已年满70周岁,故无法取得机动车驾驶证。
(三)办理电动车摩托车或电动自行车注册登记所需哪些资料的问题?
根据《公安部关于修改<机动车登记规定>的决定》(公安部124号令) 第七条 申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:(一)机动车所有人的身份证明;(二)购车发票等机动车来历证明;(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;(四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;(五)机动车交通事故责任强制保险凭证;(六)车船税纳税或者免税证明;(七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
(四)办理电动摩托车或电动自行车注册登记需收取哪些费用的问题?
摩托车(包括普通摩托车、轻便摩托车、教练摩托车、使馆摩托车、领馆摩托车)号牌工本费收费标准为35元、行驶证、登记证书工本费收费标准分别为10元、临时号牌收费标准为5元,共计60元。
(五)其网购电子发票是否可用于办理注册登记的问题?
办理机动车注册登记需提供纸质版的购车发票等机动车来历证明;
因您所提供的资料不齐全,故无法完全准确解释清楚,您可携带所购买车辆相关资料、照片,前往阆中市公安局交通警察大队车管所进行现场咨询。

市公安局
2020-05-13
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★