设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-09-20
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市卫生健康局 > 信件正文

中医院挂号收费不合理

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2020-06-15
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 我周末到中医院查尿酸,挂号费总共15元,收据单上写明了含1元挂号费和14元普通门诊诊查费。我问工作人员:为什么我只是挂号就要多收我14元的诊断费,收费处工作人员解释说这是领导的意思,领导要求涨价了。我又问医生,医生说按道理讲,应该由医生确定是否收取诊查费,但是目前是直接跳过医生环节由收费处直接挂号代收了。我想问问卫健局的领导我都没让医生给我诊查,只是因为流程需要,必须由医生给我开一个查尿酸的单子,这算哪门子诊查?为什么挂号却要收我的诊查费?挂号就挂号,请不要把老百姓当羔羊。烦请领导给我们老百姓一个合理的解释,谢谢!
答复内容:

刘**:
您好!关于您的“中医院挂号收费不合理”的投诉,我局已收悉,并立即开展调查,现回复如下:
挂号费只包含门诊、急诊及其为患者提供候诊就诊、设施条件、收费清单等项目;门诊诊查费是指医护人员提供(技术劳务)的诊疗服务。您申请的尿酸检测需要有相关资质的医生开具检验申请单,没有检验申请单,是不能做相关检测的。在开具检验申请单的过程中,医护人员为您提供了技术劳务,因此需要收取门诊诊查费。阆中市中医医院严格按照南充市医疗服务基准价格(二级甲等)收费标准执行。
感谢您对阆中市医疗机构的收费标准进行监督。

阆中市卫生健康局
2020年6月17日

市卫生健康局
2020-06-17
评议结果: ★★★★★