设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-09-20
您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 市卫生健康局 > 信件正文

关于离京返阆人员集中隔离的问题

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
姓    名: *** 写信日期: 2020-06-28
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码: **
信件内容: 个人情况:本人于6月14日经北京转机到成都(仅仅在北京转机,停留时间不超过2小时),6月15日抵达阆中,出站后为了安全着想,同时响应地方政府号召,在出车站后第一时间拨打地方指挥部电话,详细说明了个人情况,后被要求到隔离点进行集中隔离,第一次核酸检测阴性后,多次沟通后,仍然被要求继续隔离,说是地方政策要求,就连我说把我送往车站离开阆中都不行(同样的情况在成都连居家隔离都不需要),至此,我被隔离至今,还被告知集中隔离14天后还需要继续居家隔离。


国家要求:根据国家卫健委
6月19日发布关于做好离京人员新冠肺炎健康管理服务工作的通知(联防联控机制综发﹝2020﹞198?号:http://www.nhc.gov.cn/jkj/s7915/202006/de24a5dfee2d452cbc3f7797814de5c4.shtml)第四条:无法提供离京前7日内核酸检测阴性证明的离京人员,到达目的地后应当立即接受核酸检测,阴性者在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。
6月25日发布关于做好精准健康管理推进人员有序流动的通知(联防联控机制综发﹝2020﹞203号:http://www.nhc.gov.cn/jkj/s7916/202006/3494f1bec7ae4e66812b6e251d140ec0.shtml)第五条:各地要按照依法、科学、精准防控要求,规范人员健康管理措施。对在常态化防控措施之外附加其他不合理限制要求的,要立即予以纠正。对造成恶劣影响的典型案例,坚决依法查处,并通过媒体予以曝光。第六条:离京人员健康管理工作按照《关于做好离京人员新冠肺炎健康管理服务工作的通知》(联防联控机制综发〔2020〕198号)执行。

投诉点:1.途经北京(转机)返阆人员却需要和高风险地区返回人员受到同样待遇,当地政策是否存在“一刀切”的情况?
2.国家卫健委出台的相关规范文件地方政府是否知晓并执行?
3.地方关于国家防疫相关文件是否主动公开?地方防疫政策和执行的具体措施是否有在相关平台发布?
答复内容:

张*:
您好。您在阆中市人民政府政民互动管理平台上反映“关于离京返阆人员集中隔离的问题”我局已收悉,并立即安排工作人员与您进行了沟通,根据您的具体情况对您的问题进行了解答。感谢您对疫情防控工作的支持。

阆中市卫生健康局
2020年6月30日

市卫生健康局
2020-06-30
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★