设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-26
您的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈详情
国家扶贫开发工作六县(市)政协联席会在阆中召开

访谈主题:国家扶贫开发工作六县(市)政协联席会在阆中召开

访谈类型:领导访谈

主 持 人:南充市政协

访谈时间:2017-06-13 09:00:00

访谈嘉宾:国家历史文化名城、国家扶贫开发工作重点县“双冒”六县(市)政协联席会

访谈背景:6月13日,由南充市政协主办,阆中市委、阆中市人民政府、阆中市政协承办的国家历史文化名城、国家扶贫开发工作重点县“双冒”六县(市)政协联席会在阆中古城锦元张飞酒店召开,会议由南充市政协主席吴小可主持。

6月13日,由南充市政协主办,阆中市委、阆中市人民政府、阆中市政协承办的国家历史文化名城、国家扶贫开发工作重点县“双冒”六县(市)政协联席会在阆中古城锦元张飞酒店召开,会议由南充市政协主席吴小可主持。

阆中市委书记张斌在开幕式上致辞,张斌表阆中市委、市人大、市政府、市政协四大班子和阆中88万人民,向百忙之中莅临参会的全国政协提案委、国务院扶贫办、财政部、住建部、国家文物局的各位领导,“双帽”五省六县(市)政协的各位来宾,关心关注本次会议的媒体记者、各界朋友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
张斌指出,“双帽”是我们共同的特征,发展是我们共同的使命。作为“双帽”六县的成员之一,阆中既是“国家历史文化名城”,有距今约5000年的灵山新石器时代文化遗址,有汉桓侯祠、清代贡院等“国保”文物8处,文化多元,五教并存,特别是唐宋格局、明清风貌的阆中古城,山围四面、水绕三方,被誉为“阆苑仙境”“风水宝地”。换届以来,我们坚持走“以旅游为龙头带动经济社会全面发展”的特色之路,确立了“建设世界古城旅游目的地”的奋斗目标,科学规划“一核三区两带”全域旅游格局,启动实施古城文化创意产业园、“阆中水城”、古城水环境综合治理等系列重大项目,推动全市经济又好又快发展。 张斌指出,阆中也是“国家扶贫开发工作重点县”,在国、省、南充各级各部门领导的大力支持下,我们将脱贫攻坚作为最大政治任务和头等大事,念兹在兹、唯此为大,统筹全市之人力、财力、物力,以“绣花”功夫扎实推进各项工作,探索创新“旅游+扶贫”、“园区+扶贫”、“电商+扶贫”等扶贫模式,脱贫攻坚首战首胜、首战首捷,2016年排名四川省秦巴山区第一名。

未来3年,是脱贫攻坚的决战决胜期,张斌强调,我们“双帽”六县(市)将在全国政协、国务院扶贫办、财政部、住建部、国家文物局等部委及各省、市部门的坚强领导下,互知互信、互帮互助,开展更多合作,形成更多成果,更好地惠及群众。
张斌代表阆中市委、市政府郑重承诺,我们将主动参与、全力支持全国“双帽”五省六县(市)交流合作,提出阆中方案,贡献阆中力量。张斌表示,以此次会议精神为指引,在国省市各位领导的关心关爱下,在各位朋友的支持帮助下,在干部群众的共同努力下,我们六县(市)一定能圆满完成历史文化名城保护开发与脱贫摘帽的双重任务,一定能如期实现同步全面小康!
四川省政协原副主席解洪讲话,代表四川省,对此次会议的召开表示热烈的祝贺!向各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎!指出,全国历史文化名城、国家扶贫开发工作重点县,这两顶帽子,是五省六县的共同标识,甩掉贫困帽子、护好名城牌子是共同的发展取向。就如何发挥好政协在加强历史文化名城保护和发展、打赢脱贫攻坚战中的作用。
文化名城是根脉所在,政协促进历史文化名城保护与发展大有可为。历史文化名城是老祖宗留给我们五省六县的宝贵历史文化遗产。这是六县可持续发展的根脉所在,是最优质的发展资源,是最好的金字招牌。但在价值取向追求市场利益最大化的当前,最令人担忧的是失去对历史文化名城这块“金字招牌”的敬畏之心,强于开发,而弱化保护。

政协具有“位置超脱”优势,在“平衡合理开发与有效保护”这一命题上可以大有作为。建议充分利用政协的专委会、界别,特别是文史委员会、文化界别等平台优势,充分调动长于文史研究的委员的积极性,为“护好历史文化名城金字招牌”助力。对重点文化项目开发,可组织专题会议协商,形成专题报告供党委政府及相关部门参考。

合作共进是重要基础,政协参与搭建区域、跨区域交流合作平台大有可为。“双帽”六县政协联席会议之所以得到各方积极赞成并达成多项共识,其重要基础是“合作共进”,这完全符合开放、共享的发展理念。在我看来,六方联席会议是富有生命力的沟通交流、互促互进机制,必将产生广泛的社会影响并赢得各界关注与支持。


会议各方在以历史文化名城保护与利用、脱贫攻坚促进民生改善为交流依托的同时,还要与时俱进,不断深化认识,不断拓展交流合作领域,不断丰富合作交流机制内涵、巩固互助互进基础。还要充分发挥联系广泛优势,为党委政府、职能部门间的交流合作发挥“穿针引线”作用,把交流合作引向深入。古人云:人心齐,泰山移。只要我们五省六县心往一处想,劲往一处使,不忘初心、不断前行,尽政协助推之力、促地方经济社会发展的美好愿景一定能实现。

当天上午的会上,安徽省寿县、山西省代县、云南省会泽县、云南省巍山县、湖南省凤凰县、四川省阆中市政协主席分别就历史文化名城保护与脱贫攻坚工作情况作了交流发言。

会上组织观看了阆中宣传段片《让世界记住阆中》

全国政协委员、提案委员会委员、中央编办原副主任黄文平,全国政协提案委办公室提案二处副处长张海鸿,国务院扶贫开发指导司产业处副处长谢琳,住建部规划司历史名城保护处处长郑文良,四川省政协原副主席解洪 南充市政协主席吴小可等领导和阆中市张斌、费国宏、陈绍荣、杨洪江、周毅、王萌、张昭萍、任益等领导出席会议,阆中市级相关部门负责人参加会议。国省内30多家新闻媒体朋友参加采访报道此次活动。

解洪强调:脱贫攻坚是头等大事,政协服务脱贫攻坚大有可为。脱贫攻坚是当前一项十分艰巨的政治任务和民生工程,事关全面建成小康社会,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。完成时代赋予我们的历史使命,打赢这场攻坚战,人民政协绝不是“旁观者”,而是参与者、实践者。四川省政协按照柯尊平主席“党委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”的要求,在全省政协系统倡导开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,政协各级组织积极响应。近三年来,全省4万多名委员参与其中,取得明显成效。在当前这个关键时期,更要体现政协担当,发挥政协优势作用,建议可围绕扶贫政策落实落地、用好用活,扶贫产业“一盘棋”规划、产业发展与名城文化有机结合等问题,开展专题调研、视察、协商,有效发挥人民政协人才荟萃优势,多献务实之策,多助精诚之力。