设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-26
您的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈详情
南充市征信宣传活动启动仪式在阆中举行

访谈主题:南充市征信宣传活动启动仪式在阆中举行

访谈类型:领导访谈

主 持 人:阆中市

访谈时间:2017-06-12 09:00:00

访谈嘉宾:阆中市人民政府、中国人民银行南充市中心支行、南充市发展和改革委员会

访谈背景:6月12日上午,由阆中市人民政府、中国人民银行南充市中心支行、南充市发展和改革委员会共同主办的“信用创造价值 普惠成就你我”南充市“6.14”征信宣传活动启动仪式在阆中市南津关码头广场举行。

6月12日上午,由阆中市人民政府、中国人民银行南充市中心支行、南充市发展和改革委员会共同主办的“信用创造价值 普惠成就你我”南充市“6.14”征信宣传活动启动仪式在阆中市南津关码头广场举行。来自全市各金融机构、中小微企业、个体工商户、乡村代表以及市民共300余人参加了启动仪式。阆中市政协副主席王萌、中国人民银行南充市中心支行副行长杨芳及各金融机构负责人出席了启动仪式。

在启动仪式上,阆中市政协副主席王萌指出:征信宣传,目的是为加强征信知识普及,提升社会诚信意识,倡导和动员全市人民、各个行业部门、企业界人士积极行动起来,共同营造“诚信兴商、诚信兴旅、诚信做人,共建和谐阆中”的良好社会氛围。诚信是中华民族的传统美德,是人民群众修身持家之本,是整个国家安邦兴国之策,是社会经济健康发展的重要保证。在市场经济飞速发展的今天,诚信的内涵变得更为广泛和深远,已融入到社会生活的各个层面,被更多地应用于职业道德规范和法律的范畴。“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”、“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的荣辱观不仅成为了商业活动的指导思想,也成为了做人之道为人之本的价值取向。阆中拥有国家历史文化名城、中国四大古城、中国优秀旅游城市的美名,旅游文化资源十分丰富。阆中市第十三次党代会确立了“145发展战略”,着力把阆中建设成为世界古城旅游目的地,许多国内知名大型企业纷纷看好阆中的旅游康养、文化艺术、饮食演艺产业发展。为此,我们要积极优化和改善投资环境,加大诚信文化宣传和教育力度,大力开展“征信知识进社区、进企业、进乡村”活动,让诚信之花在阆中大地生根发芽,让诚信之果为阆中经济发展创造财富。营造诚实守信的社会氛围,大兴诚信兴商之风,是贯彻落实习总书记倡导的“中国梦”,构建社会主义和谐社会的具体体现,是推进社会信用体系建设、规范市场经济秩序的重要举措,阆中市委市政府将诚信建设作为一项长期而艰巨的工作任务,主动担负起传播诚信、诺守诚信的义务和职责,使诚信在阆中经济领域蔚然成风,创造更多的经济和社会效益。
中国人民银行南充市中心支行副行长杨芳在启动仪式上指出:古人常言诚信为人之本,信用重于黄金;人背信则言不达,言不信者行不果。普惠金融最本质的要求是金融应该为社会每个阶层、每个群体提供全方面的金融服务。但是,由于当前社会信用体系建设滞后,不讲诚信、不守信用的不良现象突出,要实现更好地服务社会大众的普惠金融目标任重而道远。正因如此,中国人民银行南充市中心支行和南充市发展改革委员会,作为南充市社会信用体系建设的“双牵头”单位,始终把征信宣传作为落实普惠金融的一项重点工作来抓。正因如此,我们把本次宣传活动主题定位于“信用创造价值 普惠成就你我”,宣传对象定位于普惠金融服务的中小企业、个体工商户、农村居民等经济薄弱领域的活动主体。其目的就是让征信知识普及到南充每户企业、每个乡村,寄希望通过这种广覆盖、深入有效的征信宣传,培养企业界朋友、农民朋友的诚信意识,践行“诚信致富、诚信发展”理念,增强生产、生活的融资能力,进而推动全民信用意识的提高,让诚实守信的人切切实实体会到信用创造财富的价值和信用的力量。目前,南充辖内所有银行业金融机构已经将查询企业和个人征信系统作为审办信贷业务必不可少的环节,部分地区将个人信用报告作为任职资格审查、员工招录或职务晋升时的参考依据,部分政府部门将企业信用报告查询作为诚信企业评选、获取财政资金奖补、招投标资格的前置条件。人民银行征信系统在揭示和防范金融风险,提升金融业综合竞争力的同时,有力地促进了社会信用环境的改善和经济的健康发展。今天,阆中市人民政府、人民银行南充市中心支行、南充市发改委联合主办的“信用创造价值 普惠成就你我”征信宣传活动在阆中正式启动,我们希望以此为起点,人民银行各县(市)支行组织、依托各涉农金融机构、金融服务志愿队、农村金融教育志愿队、农村基金互助社等平台,通过“征信+普惠金融”的工作方式,将诚信理念宣传深入乡村、农户、社区、企业等,从而推动社会信用体系建设,助推县域经济的更好发展。

启动仪式上,华诚置业董事长杨彩虎、天林乡五龙村党支部书记缪文瑞分别代表企业和乡村村民表态发言,表示要诚实守信、诚信做人、信守诺言、珍爱信用。

启动仪式结束后,参会嘉宾、金融志愿者、与会人员及广大市民纷纷在“守信用 讲诚信”签名墙上签名。