设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-17
您的位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈详情

访谈主题:写青春奋斗华章 做阆苑学子楷模——我市2018年北京大学录取学生赵彩芸、杨潍语专访

访谈类型:高校毕业生访谈

主 持 人:教科局宣传信息股

访谈时间:2018-07-16 08:30:00

访谈嘉宾:赵彩芸、杨潍语

访谈背景:今年参加高考的阆中中学的赵彩芸、东风中学的杨潍语,先后接到了被北京大学录取的消息,为这个多雨的夏季,为紧张抗洪的古城市民,带来了阵阵喜气。这一消息很快在两位同学的亲戚朋友中间、老师同学中间,甚至整个阆中迅速传播。大家为两位同学取得的优异成绩喝彩的同时,也在打听着两位同学的相关情况。为此,公众号小编分别和两位同学及其家人取得了联系,进行了一次面对面专访。

赵彩芸:梦想才刚刚启航
“喂,彩芸,祝贺你,你被北京大学录取了!”接到班主任王燕老师的电话,老家方山乡狐狸山村的阆中中学高2018届学生赵彩芸激动而兴奋。盼望多时的喜报,饱含着她十多年来的追逐与梦想,饱含着老师、父母一直以来的期许与厚望。
赵彩芸的爸爸妈妈身体不是很好,女儿被北大录取的消息带给这个家庭的喜悦与振奋不言而喻。“我首先告诉了爸爸妈妈,让他们放下心中沉甸甸的石头”,“为了我和这个家,爸爸妈妈含辛茹苦、远道奔波,而今双双患病,尤其是父亲……”懂事的女孩谈起自己的爸爸妈妈,有些哽咽。
尽管家庭负担较重,但爸爸妈妈从来没有忽视对孩子的家庭教育,一直注重孩子良好品行与自理能力的培养。班主任王燕老师这样评价赵彩芸:阳光、好学、自信、乐观,在班里更是品行好、人脉好、口碑好,为同学们树起了榜样。如今,赵彩芸又用自己的成绩为家庭、为学校争光,回报父母的养育之恩,回报老师的教育帮助,不愧是品学兼优的“学霸”。
谈起自己的学习,赵彩芸充满了自信。她认为,态度决定成功,兴趣是最好的老师。“我常常利用碎片时间静静地合上书本,梦游在知识的海洋里,将老师的讲解结合书本开始过电影,并酝酿一些新的东西。”个性化的学习方法,实用而富有浪漫情调,但勤奋才是其中最重要的角色。英语曾是赵彩芸的弱势学科,为了改变这一状况,她开始了长期的泛读加精读、写作加口语,不断增加语汇的积累、提高语言的表达技巧,并经常使用网上题库进行网上作业。在老师的帮助下,英语的“产量”明显增加,直至最终突破难关。
当问及未来的人生规划,赵彩芸自信中透着谦逊。“能够拿到北京大学的入场劵,我太幸福了,也太幸运了。但为了成就一个更加完美的我,我的梦想才刚刚启航。”她说,在即将开始的大学生活中,既要持之以恒地学好专业,经常聆听专家讲座,为以后成为岗位上的行业标兵打好基础,又要利用寒暑假加入到大学生志愿者队伍中去,争取为偏远乡村的孩子们带去知识和关爱,为大学生志愿服务西部计划贡献自己的绵薄之力。
面对希望有机会回阆参加著名高校阆中优秀学子学习分享交流会的邀请,赵彩芸欣然接受,不过她说:“我还不知道自己那时优不优秀呢!”这一次,乐观中透着俏皮。

杨潍语:自主自觉的女孩
2000年2月出生的杨潍语,老家在思依镇白盐沟村,父亲杨映高是实验小学的数学教师。获悉被北大录取的消息,杨潍语和她的父母亲一样,除了欣慰,更多是坦然和淡定。“平常功夫到位,临阵胸有成竹。”杨潍语觉得,高考成绩,就是平常学习成效的一次检验,考到这个成绩,早在预料之中。这份坦然与自信,和班主任陈小云的感觉高度吻合。
对于学习,杨潍语有自己的见解。“学习是自己的事情,老师是帮助自己的外因。”杨潍语认为,学习是“我要学”,而不是“要我学”。上课听讲也罢,课外自学也罢,完全依靠老师来督促,那是绝对学不好的。
杨潍语认为,学习方法上没有百试不爽的“金科玉律”,就拿对待错题来说,每人都有各自的方法,用笔抄写更是杨潍语对付遗忘、解决繁琐、理清头绪的最好办法。对待错题,即使已经改得清清楚楚,她也要重新抄做一遍;在背诵知识点的时候,即使背得滚瓜烂熟,她也要默写一遍。她说,抄写是勤奋的表现,懒惰的人是下不了这样的功夫的。
“阅读习惯是终生最好的习惯。”杨潍语对阅读非常重视,小学时广泛涉猎,初中时按兴趣选择读本,高中时由于时间紧就按照学习要求去阅读。“阅读时积累优美句子和词语,这是最基础的,如果仅此而已,那你永远是长不大的阅读者。”读中外名著,她更注意体会作者的思想和境界,领会作品所表现的时代背景和文化特色。“名著就是名著,你只要用心体会,你会随着作者的情绪或激情荡漾、或冷静思索,总之,你会收获颇丰。”为了提高英语水平,她读英文原著,看英文电影,《Grey’s Anatomy》(实习医生格蕾)甚至让她产生了想学医的强烈冲动。
“不待扬鞭自奋蹄。”说起杨潍语的学习,父亲杨映高认为女儿特别自主自觉。无论是加班加点的学习,还是彻底放松的休息,她都有自己的主张和安排。学习时在找空闲放松,休息时时刻没有忘记应该做的事情,一旦休息得差不多了,马上按照定下的学习任务紧锣密鼓地学习。妈妈胡金华更多关心着学习之外的事情,“学习之外的东西比学习更重要。”母亲胡金华认为,作为家长,不能只盯着孩子学习,更不能狭隘地只盯着分数。“根正苗端,品质优先。”在和老师的沟通中,胡金华很少直接问孩子的成绩,更多地关心孩子在学校里的学习状态和日常表现。各有侧重,却相得益彰。
对进入大学后的规划,杨潍语胸有成竹:“除了学习,还要多参加志愿者活动、社会实践活动,多为社会服务,更早地融入社会。”

两位优秀的女孩,相信她们一定会走出越来越宽广、越来越辉煌的人生路。