设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2022-01-28
您的位置:首页 > 公众参与 > 民意征集 > 征集正文
征集单位 市政府办公室 征集类型 古城管理
开始日期 2021-10-27 结束日期 2021-11-25
征集主题 阆中古城景区管理局关于修改《阆中古城维修规范(试行)》和《阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)》公开征求意见的通知
征集状态 已结束 查阅次数 33

阆中古城景区管理局关于修改《阆中古城维修规范(试行)》和《阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)》公开征求意见的通知

   

按照行政规范性文件清理工作部署,阆中古城景区管理局会同有关部门对《阆中古城维修规范(试行)》和《阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)》(阆府发〔2019〕24号)进行了修改,现向社会公开征求意见。此次公开征求意见的时间为2021年10月27日至2021年11月25日,有关单位和社会各界人士可将反馈意见发送至电子邮箱20449412@qq.com。

感谢您的参与和支持!

附件:1.《阆中古城维修规范(征求意见稿)》

             2.《阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(征求意见稿)》



附件1

阆中古城维修规范

(征求意见稿)

总 则

第一条  为了规范阆中古城核心区内维修活动,保护古城传统格局和历史风貌,根据《四川省阆中古城保护条例》,制定本规范。

第二条  古城维修是指对古城中建(构)筑物所进行的不改变外观特征的加固和保护性复原以及市政公用设施的建设维护活动。

第三条  本规范适用于古城核心区传统民居修缮、市政公用设施的建设维修。

第四条  古城维修,应当坚持尊重历史、精准维修、修旧如旧的原则。

维修的一般原则

古城建(构)筑物的所有权人、使用人应当合理使用建(构)筑物,并承担日常保护和修缮义务。

对维修规模巨大、维修历史建筑、资金确有困难的,政府可向有设计资质的单位购买技术服务,为业主提供维修设计方案,所需资金从古城保护经费中列支。

第六条  古城传统民居维修一般应按照明清风貌,川北民居特色进行维修,其主要特点为:穿斗式结构,粉墙黛瓦,出檐深远,大木作粗犷,小木作精细。

第七条  古城内其他风格、风貌的建(构)筑物应在原风格、风貌的基础上采用传统工艺、传统流程、传统方法、传统材料进行维修。

第八条  维修材料应尽量使用与原建(构)筑物中相同或类似的建筑材料,原建(构)筑物中的不协调现代建筑材料应拆除或掩饰。新用材料以天然木材和石材为主,木材应进行防腐、防虫处理。

第九条  维修中,原则上只更换已损坏的构件,坚持微改造。不得擅自改变建(构)筑物的形态、色泽、体量、高度、结构、材质、施工工艺;不得擅自在墙体开门、开窗;不得擅自拆除古民居、古建筑中的门、窗、牌、匾、枋等建筑、装饰构件和内部梁柱;不得擅自改变原院落结构布局。

民居维修细则

第十条  基础顶面外露部分宜采用石材、青砖等传统材料;柱础应采用石材雕凿,特殊规格尺寸或造型应遵从原样进行雕凿修复。基础、柱础所用石材应当满足抗压强度要求,且岩体完整;地楼所换木板应与原板色泽一致,室内地面应以青石板、木地板、青砖与仿古地砖铺筑。

第十一条  廊柱、构架立柱均应采用实木制作,用于制作的木材应顺直,满足结构及承重要求,形式、材质、柱径均应与原物相匹配,柱下应设柱础;穿枋、挑枋为锯材,瓜柱为圆木或方木,挑枋宜采用曲木,满足承重要求,下挑可加斜撑(撑拱)。

第十二条  维修墙体时应尽量保持原貌,木板墙若有雕花、刻饰应摹制;板筑土墙、土坯墙宜用柴泥修补;砖、石砌体墙可更换砖、石或按要求改造为木板墙;竹骨泥墙(篾夹壁)可维持不变或按要求改造为木板墙。

第十三条  楼面应为木板铺设,楼袱应为圆木或方木制作。

第十四条  门、窗、槅扇应为实木材料制作,可采用熟桐油打底,以朱红、褐色、褚色为主的油漆饰面,按原样式修复,禁用铝合金、塑钢及其他金属、塑料等与古城风貌不相协调的材料。

第十五条  梁、檩应为圆木或方木;桷子应为木板;屋面应为小青瓦坡屋面,鼓励采用屋面苫背的施工技艺,不得擅自增设天窗或更改为楼顶平台,不得设置太阳能热水器,禁止使用反光材料;屋脊应用青砖、青瓦等材料制作,中间做镇脊,可用灰塑,禁用水泥、混凝土堆塑,两端应作脊翘。     

第十六条  围墙(院墙)应采用土筑(土坯)墙、砖石墙、石板或小青瓦盖顶、座脊;庭院(天井)地面应采用石板(条、块)、青砖铺装,院内宜种植或摆放花草树木,不得擅自搭建铝合金、塑钢及其他金属、塑料等与古城风貌不相协调的遮阳、遮雨棚;花池、水池宜采用石条(块)、青砖砌筑。

第十七条  维修中,檐口应加饰封檐板、吊檐、瓦当;顶棚应采用木板或竹编等传统材料和工艺制作。

第十八条  在进行墙面维修时,清水青砖墙采用石灰浆勾缝;板筑土墙、土坯墙、竹骨泥墙采用柴泥打底,纸筋石灰浆粉面;木板墙或木板墙裙,可采用熟桐油打底。禁止使用瓷砖、面砖、金属板、塑料板等与古城风貌不相协调的现代建筑材料。

第十九条  民居建筑一般不施彩绘,以建筑材料本色为主,屋盖以青灰色为主色调,墙体以白色、灰白色系列为主色调,部分重点建筑局部以朱红色为主色调;木结构装饰、装修部分一般以本色为主,局部可施以朱红、褐色、深褐色、褚色。

第二十条  电力、通讯、给水、排水、燃气等管线应尽量掩饰,所有管线不得凌空架设。

第二十一条  维修中,应对原有绿化树木特别是古树名木及市政公用设施加以保护,不得在绿化树木及设施上栓挂、钉钉、涂抹、晾晒杂物等,不得损毁绿化设施。

 市政公用设施

第二十二条  古城街道应采用石板(条、块)铺砌,禁止使用混凝土(砼)、沥青混凝土等。地表设施应当与古城风貌相协调。

第二十三条  水、电、气、照明、弱电等管线应地埋,防护、环卫、避雷设施及消防设施外观应当与古城风貌相协调。

第二十四条  古城街道绿化宜地栽;树池、花池应使用青砖、石材、木材等材料制作。

第二十五条  古城旅游服务设施应充分利用闲散空间,强化功能整合。

第二十六条  古城中的标志、标牌的材料、式样、颜色等应当与古城风貌相协调。

 维修监管

第二十七条  在古城核心区内进行维修活动,应当向阆中古城景区管理局报告,报告内容包括:

(一)所在辖区居委会或单位加具意见并盖公章的报告书;

(二)产权凭证或经所有权业主确认的房屋租赁合同等使用凭证复印件;

(三)业主身份证明复印件;

(四)维修方案。                              

业主报告维修事项,应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对其提交材料实质内容的真实性负责。                   

第二十八条  阆中古城景区管理局对报告内容进行书面审查,材料不齐全的,应当场一次告知业主补正所需材料。

第二十九条  阆中古城景区管理局牵头,组织内部科室及相关单位对维修建(构)筑物进行现场踏勘,对维修相关事项进行现场指导,并研究维修方案。                                                                        

对防腐、防漏、排危等不改变建(构)筑物外观或主体结构的维修活动,阆中古城景区管理局组织内设科室或综合入驻人员在2个工作日内予以现场核实,情况属实的,当场送达《维修审查意见书》。  

对墙体修补、构件更换、历史建筑维修等需改变建构筑物形态、色泽、体量、高度、结构、材质、施工工艺的维修规模较大或维修过程较复杂的维修活动,阆中古城景区管理局组织自规、住建、综执、保宁办、文保中心、不动产中心、电力公司、天然气公司等相关单位参加周三联席办公会进行现场踏勘,共同研究维修方案。维修方案经现场办公会研究同意的,阆中古城景区管理局出具《维修审查意见书》,并于3个工作日内送达业主。维修方案不完善的,由业主根据现场办公会的意见进行完善,再行提交现场办公会研究。对维修方案不同意的,现场告知业主,并将报告退还,业主不得擅自维修。

第三十条  阆中古城景区管理局应当在办公地点、维修现场及其所在地居委会等场所公示维修方案,公示期限不得短于维修全过程期间。

阆中古城景区管理局、自规、住建、综执、保宁办按照各自职责对维修过程加强监督管理,并按维修方案进行验收。

第三十一条  业主应当按照已经同意的方案在规定期限内施工,无正当理由不得延长维修期限、不得擅自改变维修方案,确需延长期限或调整方案的,应按原程序重新报告。                                    

第三十二条  维修中,业主不得乱堆乱倒维修渣土,不得对市政车辆及行人通行造成不利影响,并承担维修期间的安全管理责任,造成损失的,依法承担相应责任。                        

第三十三条  对未报先修、边报边修、未经同意擅自维修或者擅自改变维修方案对古城风貌造成破坏的行为,由阆中古城景区管理局或相关部门依法查处。

附  则

第三十四条 新、改、扩建建(构)筑物,按照相关程序报批。

第三十五条  阆中古城保护管理机构或有关部门应当探索建立古城核心区维修工匠从业、培训及管理等制度。

第三十六条  本规范由阆中古城景区管理局负责解释。

第三十七条  本规范自  年  月  日起实施,《阆中市人民政府关于印发<阆中古城维修规范(试行)>和<阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)>的通知》(阆府发〔2019〕24号)同时废止。<!--阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)--><!--阆中古城维修规范(试行)--><!--阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)--><!--阆中古城维修规范(试行)--><!--阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)--><!--阆中古城维修规范(试行)--><!--阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)--><!--阆中古城维修规范(试行)--><!--阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)--><!--阆中古城维修规范(试行)-->



附件2

阆中古城核心区室外装饰装修管理办法

(征求意见稿)

 

第一条  为了规范阆中古城核心区室外装饰装修活动,保护古城传统格局及历史风貌,确保阆中古城核心区建(构)筑物装饰装修与古城风貌相协调,依据《四川省阆中古城保护条例》,制定本办法。

第二条  古城核心区室外装饰装修是指在古城核心区内进行的门面装修、店招(牌)及旗幌装饰、室外灯具款式及照明光色配置等活动。

第三条  古城核心区室外装饰装修活动应当遵循与古城传统文化相融合、与古城整体风貌相协调、与所在街区经营业态相统一的原则。

第四条  阆中古城景区管理局、规划、建设主管部门、街道办事处等相关单位按照各自职责指导商铺门面装修,店招(牌)、旗幌装饰,室外灯具款式、照明光色配置风格。

第二章装饰装修

门面装饰装修

第五条  门面装修是指为加强商店房屋及沿街部分的外表审美效果,并提高其功能、经济价值和社会效益,对店铺外表进行美化修饰的行为。包括房屋屋面、临街门窗、室外墙面、空调外包装等的装饰等。

第六条  装修时,临街门、窗、槅扇应采用实木材料,临街门应当采取传统工艺、传统流程、传统方法、传统材料进行修复、制作或更换,可做成双扇木门、铺板门、窗花门、折叠门等样式,或可恢复具有代表性的柜台铺板门;临街窗户应当采用仿古木雕花格窗。禁止使用铝合金、塑钢及其他金属、层板、压木板、塑料等与古城风貌不相协调材料或全玻璃方式予以替换、更改。

第七条  临街门、窗、槅扇宜用熟桐油浸涂打底或与古城风貌相协调的油漆饰面,油漆的颜色采用朱红、褐色、赭色等色为主的“哑光漆”,禁止使用亮光漆。

第八条  室外墙面装修禁止使用瓷砖、面砖、金属板、塑料板等与古城风貌不相协调的现代建筑材料。

木结构墙面装饰装修部分原则上以本色为主,或施以朱红、褐色、深褐色、赭色等“哑光漆”,采用熟桐油浸涂打底;夯土墙、石砌墙和土坯墙的墙面原则上维持不变,宜用草筋泥修补,纸筋石灰浆粉面。砖、石砌墙装修时应当维持不变,清水青砖在室外宜用石灰浆勾缝。

第九条  装修时,需使用空调的,空调外机应当安装于房檐下或其它隐蔽位置,禁止安装在主街的临街面或屋顶醒目位置。空调安装位置不得影响行人通行。

空调外机由业主用木框予以装饰美化,并敷刷深棕色、深褐色等漆。

第二节店招(牌)旗幌装饰

第十条  古城核心区内门店的店招(牌)原则上实行一店一招(牌)。门店确因经营或发展需要可在阆中古城景区管理局的指导下设置旗幌。

第十一条  店招(牌)应当采用木质材料制作,其长度和高度应与门面相协调。店招(牌)的颜色应以深棕色、黑色、红棕色、深黄色等颜色或木质本色刷以清漆为主;店招(牌)上的字迹应采用雕刻技术,凸现文字的立体感;文字颜色以烫金、绿色、红色、黑色等颜色为主。

第十二条  店招(牌)名称提倡使用老商号、老品牌名称。

第十三条  门店可结合自身实际,选择下列店招(牌)的安置方式、位置和形状:

(一)固定安置于门面上方望壁的横向长方形店招;

(二)固定垂挂于门面两边木柱的竖向长条形吊牌;

(三)没有望壁及木柱的,可采用麻绳穿板悬垂于房檐之下的雕刻艺术木质招牌。

第十四条  门店旗幌采用布质、绸质、麻质、木质、竹质或编织类材料,仿古样式;也可采用彩线编织、竹编写字、木板刻字并进行串珠连线等多种方式制作富有文化底蕴的旗幌。

第十五条  布质、绸质、麻质旗幌及文字颜色应以金黄色、黄色、红色、黑色为主色调,字体可用书法体或艺体字,文字可用简化字或繁体字。

第十六条  长方形、三角形旗幌长度原则上应当不超过门面高度的二分之一;串珠式旗幌长度不超过门面高度的三分之二。

第十七条  禁止使用与古城风貌不协调的店招(牌)、旗幌、灯饰。确需使用带电店招(牌)、LED灯带及显示屏或特殊文字、符号及图案的,应当征求阆中古城景区管理局意见,在阆中古城景区管理局及相关部门指导下进行设置。

第三节室外灯具款式及照明光色配置

第十八条  阆中市人民政府统一规划实施古城核心区公共区域的夜景照明。门店的灯具款式及照明光色配置,各业主在阆中古城景区管理局及相关部门的指导下配置。

第十九条  室外照明灯饰应当采用中国传统艺术风格灯笼、仿古竹编灯笼、中式仿古灯具、实木镂空雕刻类灯具或体现阆中古城特色的定制灯具予以装饰。实木镂空雕刻类灯具应当对实木部分敷刷深棕色、深褐色、赭色等漆。

第二十条  灯笼或灯具的照明光色应当以红色、明黄色等暖光色为主,与古城亮丽工程照明光色相协调。

第三章监督管理

第二十一条  对古城核心区内与古城风貌不协调或已破损、陈旧的门面装修、店招(牌)、旗幌、门面、室外灯饰、空调外机包装,以及照明光色不符合本办法的,业主在阆中古城景区管理局的指导下,予以翻新、更换、调整或拆除。

第二十二条  古城核心区内的业主在进行门面装修,店招(牌)、旗幌装饰,室外灯具款式及照明光色配置前,应提前向阆中古城景区管理局书面报告。

第二十三条  业主向阆中古城景区管理局提出书面报告时,应提供以下材料:

(一)业主身份证明复印件;

(二)门面房屋外部现状彩色照片(包括外墙面、临街门、窗、槅扇等);

(三)装饰装修方案或装修效果图,效果图上应当注明装修所用材质;

(四)房屋租赁合同或产权证书的复印件,由产权人确认属实。门面属国有产权的,应当由国有资产管理部门出具同意装修的意见书。

第二十四条  阆中古城景区管理局牵头,组织内部科室及相关单位对室外装饰装修进行现场踏勘,对门面装修内容、要求、范围,店招(牌)及旗幌的材质、颜色、字体,室外灯具的款式及照明光色等内容进行现场指导,确定装修方案。

对不改变建(构)筑物外观、不更换构件等简单装饰装修活动,阆中古城景区管理局组织内设科室或综合入驻人员在2个工作日内予以现场核实,情况属实的,当场送达《室外装修审查意见书》。                                                                     

对位于主要街道、范围广、需要专业意见等装饰装修活动,阆中古城景区管理局组织自规、住建、综执、保宁办、文保中心、不动产中心、电力公司、天然气公司等相关单位参加周三联席办公会进行现场踏勘,共同研究装修方案。装修方案经现场办公会研究同意的,阆中古城景区管理局出具《室外装修审查意见书》,并于3个工作日内送达业主。对装修方案不同意的,现场告知业主,并将报告退还,业主不得擅自装修。

第二十五条  业主应当按照方案进行装饰装修,在装饰装修过程中损坏市政公用设施的,应当予以恢复。装饰装修结束后,阆中古城景区管理局组织相关部门或人员进行验收。

第二十六条  对未报先装、边报边装、未经同意擅自进行装饰装修或擅自改变装饰装修方案对古城风貌造成破坏的行为,由阆中古城景区管理局依照《四川省阆中古城保护条例》有关规定予以处罚。

第四章

第二十七条  古城核心区的国有企事业单位、社会团体的招牌设置应当符合本办法规定。

第二十八条  门面的室内装饰装修(包括室内墙面、室内地板、室内灯饰、室内顶棚、展示柜台及货架货柜等)宜与古城风貌相协调。

第二十九条  阆中古城保护管理机构指导室外遮阳、遮雨棚的设置,遮阳、遮雨棚的色泽、图案、规格、风格等宜与古城风貌相协调,不得影响市政车辆、特种车辆通行,不得破坏市政公用设施,对旧的、破损的室外遮阳遮雨棚应及时翻新或更换。

第三十条  本办法由阆中古城景区管理局负责解释。

第三十一条  本办法自  年  月  日起实施,《阆中市人民政府关于印发<阆中古城维修规范(试行)>和<阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)>的通知》(阆府发〔2019〕24号)同时废止。<!--阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)--><!--阆中古城维修规范(试行)--><!--阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)--><!--阆中古城维修规范(试行)--><!--阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)--><!--阆中古城维修规范(试行)--><!--阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)--><!--阆中古城维修规范(试行)--><!--阆中古城核心区室外装饰装修管理办法(试行)--><!--阆中古城维修规范(试行)-->