设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-11-26
您的位置:首页 > 公众参与 > 民意征集 > 征集正文
征集单位 市住房和城乡建设局 征集类型 供水管理
开始日期 2020-10-30 结束日期 2020-11-20
征集主题 阆中市住房和城乡建设局 关于《阆中市城市居民住宅二次供水管理办法》 (征求意见稿)的公示
征集状态 已结束 查阅次数 71

阆中市住房和城乡建设局 关于《阆中市城市居民住宅二次供水管理办法》 (征求意见稿)的公示

为规范和加强本市城市居民住宅二次供水建设和维护管理,保障居民饮用水安全,根据国务院《城市供水条例》、《四川省城市供水条例》等法律法规的相关规定,结合本市实际,我局起草了《阆中市城市居民住宅二次供水管理办法》(征求意见稿)。现将本办法予以公示,恳请社会各界给予意见和建议:

一、《阆中市城市居民住宅二次供水管理办法》(征求意见稿),详见附表。

二、公示时间

2020年10月30日至2020年11月20日

三、公示方式

阆中市人民政府网:http://www.langzhong.gov.cn/

四、联系方式

公示期间通过以下方式联系:

咨询电话:0817-6300120,服务时间为周一至周五上午9:00-12:00,下午15:00-18:00;联系人:杨禹穌,咨询邮箱:1423288898@qq.com。

特此公示

                                                                                                                                   阆中市住房和城乡建设局

                                                                                                                                         2020年10月30日



阆中市城市居民住宅二次供水管理办法

(征求意见稿)

第一条  为规范和加强本市城市居民住宅二次供水设施建设和维护管理,保障居民饮用水安全,改善供水服务质量,维护居民用户、供水企业和建设单位的合法权益,根据国务院《城市供水条例》、《四川省城市供水条例》等法律、法规和规范性文件,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称二次供水,是指新建、已建、改建、扩建的民用住宅生活饮用水对水压、水量的要求超过公共供水管网能力时,通过储存、加压等设施经管道供给居民用户的供水方式。

本办法所称二次供水设施(不含消防供水设施以及贸易结算水表以后的用户用水设施,下同)包括储水设施、加压设备、消毒设备、泵房内输水管道及泵房配套设施等。

二次供水泵房由建设单位负责设计、投资建设。

第三条  本办法适用于阆中市城市规划区域内居民住宅二次供水设施的建设和维护管理。

第四条  市供水行政主管部门负责对二次供水设施监督管理;市卫生行政主管部门负责二次供水卫生监督管理;市发改、财政、物价等行政主管部门按照各自职能负责相关工作。

第五条  城市供水企业负责本市居民住宅二次供水设施的建设、运行管理、维修维护和查表收费等工作,实行抄表到户、按表计量。

第六条  新建、已建、扩建、改建的建筑物对水压要求超过城市公共供水水压标准的,建设单位或产权人应当配套建设二次供水设施。

二次供水设施必须独立设置,不得与消防、非饮用水等设施混用。二次供水设施应有防倒流污染措施及其它安全供水措施。二次供水设施不得与城市供水管网直接连通,不得在城市供水管网上直接装泵抽水。

第七条  居民住宅二次供水工程的设计、建设和施工应当严格执行国家相关规范,与主体工程同时设计、同时施工、同时验收交付使用。

第八条  二次供水工程设计应充分考虑城市供水条件,加压方式应依据城市供水主管网状况确定,选用合理的设计参数和先进的工艺设备,综合城市供水企业的意见,经供水行政主管部门审核确认后,由专业技术单位进入施工图设计。居民住宅二次供水工程应当按照一户一表、水表出户、计量到户的要求设计和建设。

第九条  新建、改建、扩建住宅小区的二次供水设施,建设单位应委托城市供水企业组织实施建设和管理。

二次供水设施建设所需资金应当纳入工程项目总概算,由建设单位承担。

第十条  已建成并投入使用的二次供水设施需改建,应当执行本办法及有关法律法规的规定,其改建费用由产权人承担。

第十一条  二次供水设施建设完成,应向供水行政主管部门提出竣工验收申请,供水行政主管部门应依法组织相关部门进行竣工验收。

未经验收或者验收不合格的二次供水设施,不得投入使用,城市供水企业不予供水。

第十二条  新建、改建、扩建的二次供水设施经验收合格,建设单位或产权人应与城市供水企业签订移交管理协议,城市供水企业负责运行维护管理。

第十三条  已建成投入使用的二次供水设施,产权人应向城市供水企业提出移交申请,经验收合格后,与城市供水企业签订移交管理协议。验收不合格由产权人实施整改。

二次供水设施在未移交城市供水企业统一管理前,原设施管理人不得擅自中止二次供水设施管理,必须保障居民生活用水和供水质量。

第十四条  居民住宅用户和物业服务机构应当对二次供水设施运行、管理及维修维护、改造等工作予以配合,不得扰乱城市供水企业正常工作秩序或者阻挠二次供水设施维护。属地街道、物业管理等部门应当积极做好相关协调工作。

第十五条  城市供水企业应建立健全二次供水运行维护管理工作制度和操作规程,定期进行水质检测,保证水质符合国家有关标准。建有饮用水储水设施的,应按照相关规定进行清洗消毒。直接从事二次加压供水的维护管理人员和清洗消毒人员应当接受专业培训,具备卫生部门核发的健康证明。

第十六条  市卫生行政主管部门应加强二次供水设施的卫生监督检查,确保水质符合国家规定的生活饮用水卫生标准。市供水行政主管部门应加强二次供水设施运行的监督管理。

第十七条  二次供水设施运行维护管理者应当保证二次供水设施不间断供水。

因工程施工、设备维修、水箱清洗消毒等原因需要停止供水的,应提前24小时告知用户做好储水准备。因设备故障或者紧急抢修不能提前告知的,应当在抢修的同时,向公众发布停水信息,尽快恢复正常供水。

第十八条  二次供水设施运行管理费用应列入供水成本,其征收标准由物价部门核定,由用水单位(户)承担,和城市供水基本水费一并征收。

二次供水设施运行管理费用包括:二次供水设备运行电费、维护、保养及更新费用;二次供水泵房配套设施维护和保养费用;水池(箱)的清洗消毒及水质检测费用;管理人员工资及福利费用;二次供水设施管理办公费用及税金等。

第十九条  任何单位和个人有保护二次供水设施和维护城市供水安全的义务;任何单位和个人不得损坏、侵占、擅自停用、改动和拆除二次供水设施。

第二十条  任何单位和个人有权对违反本办法的行为进行投诉和举报,供水行政主管部门和卫生行政主管部门接到投诉和举报后应当认真处理,并将处理结果及时反馈投诉举报人。

第二十一条  凡违反本办法规定的,由相关行政主管部门依照国务院《城市供水条例》、《四川省城市供水条例》有关规定,予以查处。

第二十二条  本办法由市供水行政主管部门组织实施和解释。

第二十三条  国家、省市对二次供水设施建设和维护管理有新规定的,从其新规。

第二十四条  本办法自2021年1月1日起施行,有效期五年。

20201029160396108008701514.png