设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-10-16
您的位置:首页 > 公众参与 > 建言献策 > 城市规划 > 信件正文

关于对2018-3-30阆中市林业局对刘姓网友关于“阆中绿化太差劲”问题的官方回复的一点建议

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
受理类型: 城市规划 写信时间: 2018-07-26
姓    名: 姜** 性    别:
电子邮件: ****** 联系电话: ******
信息标题: 关于对2018-3-30阆中市林业局对刘姓网友关于“阆中绿化太差劲”问题的官方回复的一点建议
信息内容: 市林业局在官方回复中提出:“七里大道中间规划了2.5米宽的分车绿化带,当时担心有群众横穿道路时不影响驾驶员视线,减少交通事故发生,在绿化带以铺设草坪为主,种植较小的红梅、玉兰、海棠、桂花等植物,不在中绿带栽植任何灌木,以保持中绿带的通透性。经过改造后,七里大道严重交通事故发生率较改造前大幅下降,我局也不会在中绿带栽植影响通透性的灌木。”本人觉得阆中作为全国历史文化名城,应该进一步提升城市品位,打造优美的城市环境,争创园林城市,城市环境是城市名片,城市脸面,阆中的发展必须要进一步提升城市绿化水平,改善城市景观效果。城市绿化能改善城市生态环境,减少城市热岛效应,净化城市大气环境。市林业局恢复中说七里大道中间隔离带不种植灌木只铺种草皮是为了增加通透性,在有行人穿越道路时不影响驾驶员的视线降低安全事故的发生是不科学的说法。道路中央隔离带主要功能是增加道路上下行车辆的行使安全性,道路中央隔离带进行绿化一方面可以提升城市景观效果,更重要的是减少夜间行车灯光对上下行车辆驾驶员视野的干扰,起到防眩作用,减少车辆碰撞事故;同时在中央隔离带种植绿篱可以阻止行人横穿马路,减少人身伤害事故。综上,七里大道中央隔离带景观规划设计应确保其安全功能性的前提下,进一步兼顾景观效果,做到科学规划科学设计,统筹兼顾。
管理员答复: 已转交市林业局。
系统管理员
2018-07-26
部门回复: 网友您好:
首先感谢您对阆中城市绿化工作的关心与支持,就您所反映的问题我局已转至阆中市园林绿化管理局,现回复如下:
七里大道中绿带原设计和施工单位为市交通局,在2015年创建国家园林城市期间,为了提高七里大道绿化景观效果,我局聘请了全国知名设计公司对该道路绿化进行了提档设计,增加了红叶石楠球、红梅、玉兰、海棠、桂花等植物,把混播草坪换成了养护难度低、效果更好的台湾二号草坪,保持中绿带的通透性,不影响驾驶人员的视线,降低了安全事故发生率,阆中已于2016年成功创建了国家园林城市。
中绿带内不设计灌木,是因为七里大道是我市交通最为繁忙的道路之一,如果栽植灌木则每次修剪都会对交通造成影响,同时也会加大我单位工作人员人身安全隐患。根据我局多年对各条道路中所栽植灌木的观察,中绿带内种植灌木对阻止行人横穿马路的作用是很小的,除非是安装防护栏,相对来说造成视觉盲区,对交通安全的影响更大。另外国家交通安全法相关规定,城市道路有路灯照明,城区内行车不允许打开远光灯。感谢您对园林绿化工作的关心,我局也会把你反映的问题提交规划、交通等相关部门共同探讨,做可行性论证,交通安全问题积极给交警大队汇报,请求加大对不按规定使用远光灯和不走人行道乱穿马路现象的管理力度。
再次感谢您对阆中城市园林绿化工作的关心,祝您身体健康,工作顺利。

阆中市园林绿化管理局
2018年7月27日
市林业局
2018-07-30