设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-01-19
您的位置:首页 > 公众参与 > 建言献策 > 其它 > 信件正文

关于阆中市振兴意见及建议

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
受理类型: 其它 写信时间: 2020-12-13
姓    名: 墨** 性    别:
电子邮件: ****** 联系电话: ******
信息标题: 关于阆中市振兴意见及建议
信息内容: 1.在市各镇成立实业建设发展组织部,由各镇副镇长牵头,项目依据实际现有可获得资源定,鼓励外出务工人员出资出力出技术,同股不同权配给方式,政府予以扶持,发展绿色乡镇企业,
2.阆中市是一个宜居宜游的县级市,随着世界向东中国向西步伐的加快,忘能规划一个国际贸易园区。大力落实外资企业落户阆中,国内贸易公司落户阆中,一带一路的征途上为西部自贸区打好基础。
管理员答复: 已转交市发展改革局。
部门回复: 尊敬的墨先生,您好,首先感谢您对阆中经济社会发展的帮助和关心。
首先回答您第一个问题,我市一直高度重视发展乡镇企业,鼓励外出人员返乡创业。一是进行技术培训指导,培养成致富带头人;二是需要土地流转时,乡镇、村积极协调配合;三是在企业发展时,进行小微企业贷款扶持。
接下来回答您的第二个问题,阆中作为西部小县,经济基础不强,资源禀赋不优,区位优势不明显,外资招引面对极大挑战。一是国际活动平台少。国、省搭建的国际活动偏少,没得机会、没得资格参加相关活动,以至于联系的外资企业、外资高管的机会偏少,无法做好外资企业招引。二是出国出境招商难。市级相关领导、相关部门负责同志参加国际活动或自行组织招商队伍出国境招商须各级外事部门审批,审批时间偏长,策划一次国境外招商一般都需准备3个月以上,导致出国出境招商困难。目前,阆中市还没有1家实质性外资企业,在阆中规划一个国际贸易园区更不太现实,但我们会充分发挥外事交流、民间对外友好、华人华侨等渠道优势,加大对“一带一路”沿线国家的项目招商活动,把“走出去”和“引进来”有机结合起来,通过东盟、南亚、日韩等经济走廊建设,招引一批外资企业,促进我市外资工作新突破,更好地为外资企业做好服务工作。最后,再次感谢您对阆中发展的关心!
市发展改革局
2020-12-29