设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-02-27
您的位置:首页 > 公众参与 > 建言献策 > 城市规划 > 信件正文

阆中旅游发展建言

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
受理类型: 城市规划 写信时间: 2021-01-21
姓    名: 周** 性    别:
电子邮件: ****** 联系电话: ******
信息标题: 阆中旅游发展建言
信息内容: 阆中旅游发展建言

作为文旅从业者,纵观阆中坐拥优秀资源,但发展较为缓慢,深感旅游发展过程中的诸多不易,但依然想借此平台建言一番。
一、阆中旅游发展问题所在:
第一是品牌响,效益弱
阆中古城成功创5A级旅游景区后,旅游发展较快,同时也在打造国家级旅游度假区。但是旅游产业是综合性产业,单凭门票经济或者走马观光经济难以支撑区域经济发展,仍然摆脱不了景点式旅游发展的套路
第二是资源好,利用差
阆中资源禀赋高,但利用效能较差。应该高端定位,改变现有的文化和旅游资源与其定位错位的现象。
二、阆中旅游如何突破:
阆中作为一艘驶向未来的航母,对外亮出“两城两都”品牌,形成四大杀手锏:千年古城、风水之都、文化名城、水上之都。以千年古城为文化基础,以风水之都作为大型文旅项目招商引资的突破口,以文化名城造势,以水韵嘉陵为动力带领阆中驶向世界。
千年古城:阆中作为国内知名的古城之一,在保护之余应该着力加强非物质文化遗产挖掘,利用科技创新、活态化演艺等手段将其深厚的文化展现在观众眼前,打造一台动态化、可观可感的高端文旅演艺,形成阆中古城永续开发、合理利用的新模式。
风水之都:依托落下闳出生地、阆中特殊的山水脉络和袁天罡、李淳风对阆中的研究。做足风水文化的横向拓展和产业衍生,使其与文化旅游充分结合。
文化名城:阆中文化厚重,风水文化、科举文化、三国文化、民间天文学文化、宗教文化和红色文化等多元的文化交织,这是一大优势,但这同时也造成其文旅发展的定位不清晰,导致阆中没有一个强有力的文化进行引领和对外宣传。建议将阆中风水文化和科举文化结合,形成统一的“九曲来水环古城 贤士多才出阆中”的整体形象。
水上之都:目前四川省内总体面临着水域资源丰富,但由于限制条件多、水上产品供给不足等原因,未能形成一个真正意义上的水上旅游目的地,而阆中由于其水上资源丰富,且未来向度假胜地方向发展,水上旅游、水上度假、水上赛事等必不可缺,建议考虑与四川省水利厅等河道管理部门对接,力争放款部分河道限制,开发水上度假、水上赛事项目,同时将水上线路与阆中的景点串联,将阆中打造为四川名副其实的水上之都。
姓名:周晓鹏
电话:15184447235
管理员答复: 已转交市文化和旅游局。
部门回复: 周晓鹏先生:
您好,您在政务网信访件提出的《阆中旅游发展建言》收悉,感谢周晓鹏先生对阆中旅游的关心,现对您提出的阆中旅游的发展回复如下:
随着“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发等国家战略的深入实施,南充市委深入实施“155”发展战略,将阆中定位为南充“旅游的龙头、对外的名片、发展的主力”。我市旅游产业纳入“十四五”总体规划,始终坚持“旅游龙头地位”不动摇,深入实施“天府旅游名县”提升行动,有序完善硬件建设,提升服务水平,不断做大做强“天府旅游名县”影响力;大力提升“世界古城·春节文化”文旅品牌,促进文旅产业深度融合、文旅事业同步繁荣。推动全域旅游发展,强化市场导入,全力争创国家全域旅游示范区;积极开展阆中水城、阆中赛城、古城文化创意产业园等文旅产业企业项目建设,大力提升水上娱乐、赛事娱乐、夜间经济的发展,2021年大力提升阆中古城5A景区旅游服务质量,开展“三大行动”和“建立问题台账整改清单”,从而促进古城景区各要素、全方位、多业态深度融合发展。
市文化和旅游局
2021-01-28