设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-24
您的位置:首页 > 政民互动 > 建言献策 > 交通 > 信件正文

关于阆中机场

为了保障写信人的隐私,写信人的基本信息将以“*”号代替。
受理类型: 交通 写信时间: 2017-02-14
姓    名: 王** 性    别:
电子邮件: ****** 联系电话: ******
信息标题: 关于阆中机场
信息内容: 尊敬的张斌书记、杨德宇市长:
       日前,欣闻《中国民用航空发展第十三个五年规划》将烂尾已久的“阆中机场”纳入了此轮机场建设范围,着实让许多曾经对阆中机场向往已久的乡友欣喜不已;特别是那些曾经对此工程有过付出、有过关心的阆中人,个中心理感受更是五味杂陈。而后,阆中机场的复建也被市相关部门高度关注,并通过各种渠道进行了前期的民意调研。作为一些非常热爱阆中的“外乡人”,大家对此更是高度关注。近段时间又传来消息,阆中机场的复建被再次搁浅;在此,部分阆中在外乡友想就阆中机场建设相关的几点看法欲供二位领导分享,望于百忙之中能略以关注。
        想来无论是官方还是民间,阆中机场的建设目前都存在中“建”与“不建”两种声音。对于阆中本土的人来说,主张“不建”的人大多以“客流不足只能充当门面”、“管理成本高地方政府难以支持”、“建设机场于民生无利”、“建设完成后政府背负负担”为理由;而主张“建”的人大多以“别的城市建设的都有我们必须建”、“阆中的发展需要一个机场”等理由予以支持。
        诚然,目前阆中市眼下的重点工作是“脱贫攻坚”,对于机场建设这样的事情来讲,相信目前阆中市委市政府的领导干部此前的政治生涯以及执政范围内都从未感知过。对于机场建设有不同的认识和看法是非常正常的。作为一群热爱阆中的本乡人(尽管他们有的也许已不是阆中籍),我们认为:
        阆中机场必须修建!其理由如下:
        首先,阆中地处川北丘陵地带,作为一个农业大县,在2008年以前交通都极为不便,资源较为匮乏,人才基础薄弱,经济相对疲软。种种局限条件给治理本土的领导干部带来不少挑战。重工业,绝不可能成为阆中的强项,而轻工业,在这种条件下想有较大的发展也是很困难的。作为一个国家级贫困县,试图在经济上突破农业经济的局限显得尤其艰难。当阆中提出打造旅游经济的思路时,事实上是在种种困境中找到了一条突破局限的生路;想来我们都应该清楚,最应该感谢的是江苏水乡周庄旅游股份有限公司,要是没有他们当年试图“并吞式的协作”,也没有今天的“古城阆中”。
        但旅游经济毕竟有它强大的局限性,旅游经济如果无法与本地的特色农业和特色产业挂钩,快餐式的消费将充斥着整个经济链条,并最终导致经济本体的急速衰退和僵化;尽管阆中古城拥有着其千年文化积淀的“独特性”,但仍然无法避免这种特色经济所与生俱来的弊端。作为一个全国“五A级景区”、“中国优秀旅游城市”,阆中几乎已经拿到了国内旅游行业可以拿到的顶级桂冠,再也无任何新鲜的名号可以拥有。
       在此情况下,新一届阆中市委市政府提出,要将阆中建设成为“世界古城旅游目的地”,我们认为这一高目标是有前瞻性、有可行性的。阆中的旅游优势在文化积淀和古建筑,而不是纯粹的独特的山水风光,这一目标将可以包含上述内容,通过推广将其深入人心,从而赢得全球各地的游客前来阆中旅游。
        但我们也不得不看到,目前虽然阆中的各项指标都离“世界古城旅游目的地”这一目标都有距离,但最落后的却仍然是交通!这不得不让我们想到阆中机场仍然是突破这一瓶颈的唯一办法。
        许多都会以很近的南充高坪机场、已经通车的兰渝铁路来反驳这一理由,但明显是站不住脚的。
        第一、南充机场离阆中古城高速公路行车时间接近一个半小时,这种距离对于任何一个试图得到良好体验的游客来讲,都是不可忍受的。
        第二、兰渝铁路目前虽然通车,但成都、重庆、西安三大城市离阆中的行车时间仍然是在两小时圈外,何况其并非高铁,是不足以支撑起如此高目标旅游地的打造基础的。
        第三、短时间内,阆中市仍然难以突破旅游经济的壁垒,而新一届市委市府的脱贫攻坚方向之一仍然是“农村新型经营主体的快速发展”,这将是依托于旅游的特色农业基础。
        放眼国内所有的知名景点、绝大多数都拥有车程在半小时以内的机场;而不具备这种条件的,也早已开始了修建机场的谋划或直接开始了机场的修建。我们甚至可以看到神农架景区为了旅游基础设施的建设,冒天下之大不韪,顶着环保的压力未批先建了“神农架机场”,而离它不远的十堰,却仍然修建了“武当山十堰机场”。有人或许会讲,一个县级城市其实修建机场大可不必,但不要忘记,阆中是一个以旅游经济为主体的县,我们熟知的凤凰古城,由于自己当年没有修建机场的资格,还被迫与临近的贵州铜仁市合作修建了属于自己的“铜仁凤凰机场”。县不县并不重要,重要的是如何定位城市的未来和发展。
        如果我们用互联网来比喻阆中古城与阆中机场的关系,那么阆中古城就好像一台普通的电脑,而阆中机场则是连接着世界的一条宽带。拔掉或者关掉一台电脑的宽带,你丢失的不是一条线,而是与之相连的整个世界。我们深信,牧民一方的阆中执政者们不至于短视到当“世界古城旅游目的地”宣告建成的那一天,阆中街道上仍然是来自于成都、重庆、西安的自驾游游客占据了多数而根本看不到一个来自于世界其他国家和地区的游客。
       
        其次,阆中机场的复建拥有很好的先天基础。
        阆中机场虽然烂尾多年,但其原始基础尚存,就普通机场建设工程而言,至少可以省去四分之一以上的工程和时间,这不得不说是一个巨大的工程优势。同时,阆中机场的修建必定会一定程度拉动本区域的GDP,许多干工程的本土农民工短期内将不用再背井离乡成为劳务输出的对象,而服务于机场建设的周边农民,也同时会得到现实的经济效益回报。
       2015年之前,中国民航飞行学院曾经多次与阆中市政府接洽,试图复建阆中机场作为其培训用地,并提出由其进行管理。由此可见,阆中机场对于民航人本身来说,其价值是显而易见的。作为治理阆中的好官员,没有人忍心看着如此优秀的资源被岁月无尽的沧桑湮没,更没有人忍心面对当年那些支持机场建设的阆中人民,他们当年有的工人扣除了一个月微薄的工资,有的农民上缴了自己辛勤劳作用汗水换来的足月口粮……
        阆中作为川北丘陵地区,其常年环境差异不大,气候相对温和,对于机场的运营来说,不存在极端的条件。很容易全年全天候运行,这无论是对于民航、通航还是培训来讲,都是得天独厚的条件。


        最后,阆中机场的复建正当天时!
        虽然我们会祝福每一片土地都永远不要降临灾难,但自然的法则往往人类无法逃脱。我们仍然记得几年前的汶川大地震、青海玉树地震……每当大灾难来临之时,航空所发挥的功能是绝不可替代的。这也就是瑞丽、丽江、九寨沟……的地方无论如何都要修建机场的重要原因之一。阆中机场的修建,不仅仅会给阆中本地人民带来福祉,更会为后世备下不时之需;同时,这也是国家大力发展机场建设的原因之一。
         随着经济的发展和人们生活水平的提高,普通民众乘坐飞机出行早已不是什么新鲜的事情,在更多时候,一张机票的价格甚至与普通火车硬卧的价格相当;如果作为支线机场开通中转,再与一些廉价航空公司达成协作,支线机场对于中高端出行人群来讲会远超过高铁和动车。随着近年来各大机场客流的急速递增可以看出,航空的发展需求已经达到一个全新的增长时代,如果我们错过了这个时代,必将持续落后!而打造“世界古城旅游地”的目标,也必将变成一句空想而干瘪的口号为后人增笑。


       当然,阆中机场的复建不可避免地会或多或少因为地域利益而遇到一些阻碍;但无论如何,我们可以看到的是,目前的情形下,阆中机场的复建已然成为了这座城市改变面貌的一个契机;更多的阆中有识之士也已经感触到机场复建将为这座城市的人民所带来的希冀;阆中的百姓也势必将会从机场的复建中获得相应的福祉。我们希望本届市委市政府能够突破本不应有的大小阻力,谋万民之福,举千秋之事,建永世之功!抓住时机,建成阆中机场,阆中万民幸甚至哉!!




此致


                                                                                                                                                                                                             一群热爱阆中的乡友!!
管理员答复: 已转交市交通运输局。
系统管理员
2017-02-16
部门回复: 阆中乡友你好!
感谢你对家乡建设的关心,阆中机场纳入四川省“十三五”规划、《川陕革命老区发展规划》、四川省“十三五”脱贫攻坚规划。阆中市政府将阆中机场建设纳入重点项目积极开展可研、环评和项目报批等前期工作,力争今年年底完成报批,2018年实现开工。
市交通运输局
2017-02-21