设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府办公室 > 机构职责
(一)贯彻执行有关法律、法规、规章和方针、政策。
(二)协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。办理省政府、省政府办公厅及南充市政府、南充市政府办公室和省、南充市各部门发送市政府的文电。指导全市行政机关公文处理工作。
(三)研究市政府各部门、乡镇人民政府和街道办事处请示市政府的事项,提出审核或处理意见报市政府领导审批。
(四)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织实施会议决定事项。
(五)督促检查市政府各部门、乡镇人民政府和街道办事处对市政府决定事项及市政府领导指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导报告。
(六)根据市政府领导的指示,对市政府部门间有争议的问题提出处理意见和建议,报市政府领导决定。
(七)围绕市政府中心工作和市政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议;及时收集、整理、传递信息,向市政府领导报告重要信息以及提出重要建议。
(八)组织办理涉及市政府工作的人大代表议案、批评、建议、审议意见和政协委员提案、建议案工作。
(九)负责市政府值班工作,指导各乡镇人民政府、街道办事处和市政府部门值班工作,及时报告重要情况。
(十)指导全市应急管理工作,协助市政府领导做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。
(十一)负责全市政务公开和机关行政效能建设的日常工作。
(十二)指导、监督全市电子政务工作、政府网站建设和政府信息公开工作。
(十三)负责地方金融机构和金融中介机构属地管理和服务,维护地方金融秩序,并督促落实市政府金融工作部署。
(十四)贯彻执行外事侨务和港澳台工作有关法律、法规、规章和方针、政策;拟订全市外事侨务和港澳台工作规划和规范性文件;牵头协调全市外事侨务、港澳台工作和重大涉外活动;归口管理全市因公出国(境)工作,按照授权和管理权限,负责相关事宜的审核报批及证件管理。
(十五)做好行政事务工作,为市政府领导服务。
(十六)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府和市政府领导交办的其他事项。
职责调整:
(一)将原市政府办公室承担的无线电管理和信息化工作职责划入市经济和信息化局。
(二)增加金融机构和金融中介机构的属地管理和服务职责。
(三)增加指导、监督市级部门、乡镇人民政府和街道办事处信息公开、机关行政效能建设和电子政务工作的职责。
(四)加强应急管理职责。