设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-08-20
(一)贯彻执行工业经济、信息化和无线电管理有关法律、法规、规章和方针、政策,组织实施国家西部大开发战略等有关工业经济的政策措施;拟订全市有关工业经济、信息化和无线电管理的规范性文件;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,负责推进全市工业结构调整。
(二)负责拟订新型工业化发展战略,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施工业强市战略;参与制定国民经济和社会发展规划,拟订并组织实施工业、信息化相关行业的发展规划、年度计划和产业政策;贯彻实施行业技术规范和行业标准;指导行业质量管理工作。
(三)监测、分析经济运行态势和质量,建立全市工业经济运行预警机制;拟订中、近期经济运行目标、政策并组织实施;协调解决经济运行中的重大问题;负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合调控和紧急调度及交通运输协调工作;指导和协调应急情况下重要物质的生产和调配工作;承办年度工业经济目标责任考核;负责经济信息化业务工作。
(四)负责全市企业技术改造推进工作,组织拟订并实施全市企业技术改造投资规划和政策,制定并发布全市企业技术改造投资项目引导目录;提出工业和信息化固定资产投资规模的意见,组织企业技术改造项目申报国家、省有关专项计划并组织实施。
(五)负责全市企业技术创新体系建设,制定鼓励企业技术创新的政策措施,指导企业技术创新、技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制,编制全市企业技术创新项目计划并组织实施,按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作。
(六)负责全市工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,会同相关部门处理工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。
(七)负责推进企业信用制度建设,负责中小企业的信用担保和融资体系建设并会同有关部门对中小企业担保资金实施监管,负责制定工业发展资金等财政专项资金使用方案,负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调,指导工业企业直接融资工作,参与工业企业上市培育工作。
(八)对国家重大工业经济政策实施情况进行督查,指导企业建立现代企业制度、改组改造、兼并重组,负责全市企业治乱减负工作,指导企业经营管理人员、专业技术人员培训,负责全市大企业、大集团和龙头骨干企业的培育工作,负责全市中小企业发展的指导推进工作,综合协调有关部门拟订促进中小企业发展的政策措施,负责推进中小企业服务体系建设;参与对国有工业企业领导班子考评考核工作。
(九)负责对全市工业各行业实施行业管理,制定并组织实施相关政策措施;拟订新材料、节能环保、生物医药等战略性新兴产业发展规划、年度计划、政策措施并组织实施;拟订加快农产品加工业发展的政策措施,参与推进农业产业化龙头企业建设,参与推进农业现代化和新农村建设;指导工业、信息化和无线电领域的社会中介组织发展;指导和监督规模以上(工业集中区除外)工业企业劳动保护、安全生产工作,组织或参与工业企业生产安全事故的调查处理。
(十)统筹推进全市信息化工作,拟订并组织实施相关政策,指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。
(十一)负责全市信息基础设施建设的规划、协调和管理,牵头制定通信管线规划并承担相应的管理工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。
(十二)组织协调全市信息安全保障体系建设,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件。
(十三)统一配置和管理全市无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,协调军地间和市际间无线电管理相关事宜,依法组织实施无线电管制。
(十四)会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作和承接产业转移工作;指导工业和信息化企业开展对外交流与合作、国际化经营、境外投资及兼并重组。
(十五) 负责监督中央、省、南充有关电力、天然气、成品油、通信、节能减排、通信业等政策、方针执行情况;监督国家有关电力、天然气、成品油、通信、节能减排、通信业等行业技术标准执行情况;宣传普及电力、天然气、成品油、通信业等法律法规;负责对全市行政区域内供气、供电、供油、通信等单位监督检查,并受理用户投诉。
(十六)负责全市天然气、电力、成品油、通信等执法管理工作,对违法行为给予查处;协调处理供电、供气、供油以及通信行业等纠纷,依法保护投资者、供应者和消费者合法权益;协助司法机关查处破坏电力、燃气、成品油、通信等行业领域设施设备的治安、刑事案件;依法对电力、天然气、成品油、通信业等行业领域实施行政执法检查和违法处罚。
(十七)承担市政府公布的有关行政审批事项。
(十八)履行法律、法规、规章规定的其他职责。
(十九)承办市政府交办的其他事项。