设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-08-21
您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 市司法局 > 机构职责
(一)贯彻执行司法行政工作有关法律、法规、规章和方针、政策,起草我市司法行政工作的规范性文件,拟订全市司法行政工作发展规划、年度计划并组织实施。
(二)拟订全市普法和法制宣传教育工作规划和年度计划并组织实施,指导全市法制宣传和依法治理工作。
(三)依法指导、监督全市律师工作、公证工作、外来企业投诉工作并承担相应责任,负责司法行政执法工作。
(四)监督管理全市法律援助工作。
(五)指导、监督全市人民调解工作,负责基层司法所建设工作。
(六)指导、监督被判管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行和被剥夺政治权利的在社会上服刑的五类罪犯的社区矫正工作,监督、管理对刑释解教人员的帮教安置工作,指导、监督基层法律服务工作。
(七)依法负责全市司法鉴定机构和司法鉴定人的管理工作,并指导、监督其司法鉴定、执业活动。
(八)指导全市司法系统依法行政工作,监督管理所属社团组织。
(九)负责全市司法行政系统的服装、警车等物资装备的管理工作,负责司法行政系统的计划财务和内部审计工作。
(十)负责全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作。
(十一)承担市政府公布的有关行政审批事项。
(十二)履行法律、法规、规章规定的其它职责,承办市政府交办的其他事项。