设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-08-20
您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 市林业局 > 机构职责
(一)贯彻执行国家、省、市有关林业和城市园林绿化的法律、法规、规章及政策;并指导检查全市各部门各乡(镇)贯彻执行。
 (二)根据本市城市总体规划,制定城镇园林绿化建设目标,组织编制城市绿化、绿(林)地系统详细规划和林业专业规划,制定中长期发展规划和年度建设计划;负责编制全市生态林地、园林绿地、公园、绿化广场、道路绿化、小游园、风景林地、防护绿地等工程建设项目和基建项目的年度计划并组织实施;负责本市城市“绿线”管理。
(三)依法审查公园、绿化广场、防护林地、风景林地、道路绿地、大型公建配套绿地等园林绿地建设项目的计划、规划和设计方案;负责组织和协调重大绿(林)地建设项目;指导营造林工程作业设计并按工程相关规定进行审查批复。
  (四)依法办理绿(林)地征用、占用,树(林)木的砍伐、移植,野生动物经营管理,木材采伐、运输及经营加工,林木种子的生产、经营,建设项目绿地率指标审核,园林绿化企业资质等林业和城市园林行政许可事项;依法审核居住区、单位附属绿地指标、城市建设项目设计方案中的绿(林)地比例和本市新、改、扩建工程绿地建设项目。
(五)组织开展植树造林、全民义务植树、封山育林工作;组织指导以植树种草等生物措施防治水土流失;指导全市各类商品林(包括用材林、经济林、药用林、竹林)和风景林的培育、园林绿化基地的建设和管理;指导、监督森林采伐迹地更新。
(六)制定林业产业发展规划;组织指导森林分类经营;管理、监督林业和园林绿化建设资金及其他有偿资金。
(七)负责全市森林资源和城市绿地管理;组织开展森林资源、城市绿地和古树名木调查、监测和汇总工作;组织编制并监督执行森林采伐限额,实施木材流通管理。
(七)负责全市森林资源和城市绿地管理;组织开展森林资源、城市绿地和古树名木调查、监测和汇总工作;组织编制并监督执行森林采伐限额,实施木材流通管理。
 (八)负责绿化工程设计、施工和养护招投标的行政监督;组织指导全市林木和绿地有害生物的防治和检疫工作。
(九)负责城市规划区和风景名胜区内生物多样性保护工作;负责全市森林和陆生野生动植物类型自然保护区的建设和管理,组织指导野生动植物资源和生物多样性的调查、保护和利用;负责珍稀濒危野生动植物及其产品进出口管理;拟定保护野生动植物名录。
(十)负责制定全市森林防火工作规划并组织实施,指导森林公安工作,管理森林公安队伍;依法查处破坏森林、野生动植物资源的重大案件;维护林区社会治安;组织开展林业行政执法工作。
(十一)拟定全市林业和园林绿化的科技发展规划和年度计划,组织重点科技项目攻关和科技成果转化、推广;组织开展林业和园林行业专业技术培训工作;推进行业信息化管理水平。
(十二)承担市绿化委员会和市护林防火指挥部的日常工作。
 (十三)承办市委、市政府交办的其他事项。