设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-24
(一)贯彻执行新闻宣传、广播电影电视、文化艺术、文物保护、新闻出版、著作权管理和旅游工作有关法律、法规、规章和方针、政策;拟订并组织实施全市新闻宣传、广播电影电视、文化艺术、文物保护、新闻出版、著作权管理和旅游发展规划及各类专项规划、年度计划。
(二)推进新闻宣传、广播电影电视、文化艺术、新闻出版领域体制机制改革;推进文化艺术、影视市场、新闻出版领域的公共服务体系建设;指导、协调全市文化艺术产业发展,促进文化和旅游产业的交流与合作;组织和管理全市性重大文化及旅游活动。
(三)拟订全市广播电影电视整体发展规划并组织实施,组织和指导全市广播电影电视宣传及广播电视节目的制作与播出,按规定做好时事新闻监督;负责广播影视网络建设和维护工作;指导全市广播电影电视创优工作;指导和协调全市性重大广播电影电视活动;指导和协调新闻媒体、广播影视新技术的科学研究和开发利用。
(四)指导、管理全市文学艺术事业,指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种;拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导监督动漫、游戏产业发展。
(五)指导全市文化市场、广播影视网络的综合执法工作,负责对文化艺术经营活动、新闻出版单位进行行业监管;组织查处违法违规出版物和出版活动;指导重点文化设施和基层文化设施建设;履行对全市文化影视、新闻出版、旅游市场和所属企事业单位的安全生产管理指导职责;负责文艺类产品网上传播前置审批的有关工作,负责网吧、影剧院等服务营业场所的管理;负责扫黄打非工作。
(六)统筹规划非物质文化遗产保护,起草全市性保护非物质文化遗产的规章制度,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
(七)负责广播影视、文化旅游(文博)、新闻出版直属单位工作的监督和行政管理;指导、协调乡镇、街道的社会文化、广播影视、旅游事业建设。
(八)负责印刷业的监管。
(九)负责全市著作权管理工作,组织查处著作权侵权案件和涉外侵权案件,负责处理涉外著作权关系和有关著作权国际条约应对事务。
(十)指导、协调全市文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、宣传等工作;监督和管理文物市场和文物外销工作。
(十一)组织指导旅游资源的普查、重要旅游产品的开发,负责全市旅游统计、旅游经济运行分析研究工作;会同有关部门指导全市旅游资源开发、旅游安全、旅游应急救援、旅游环境综合治理、旅游平安创建、旅游信访维稳等工作。打造旅游精品,建设休闲度假旅游目的地。
(十二)拟订全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织阆中整体旅游形象的对外宣传和重大促销活动,培育和完善全市旅游市场,指导涉外旅游和涉港澳台旅游工作。
(十三)组织实施各类旅游景区景点、度假区、旅游饭店、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准并监督检查。按规定负责全市旅游饭店、风景区(点)、旅行社等级评定的审核报批工作。
(十四)负责全市旅行社的监督管理,会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量,监督旅游投诉处理,维护旅游者和旅游经营者合法权益,指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。
(十五)会同相关部门做好文化、旅游和广播影视事业的对外(港澳台)交流和国际合作。
(十六)承担市政府公布的有关行政审批事项。
(十七)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。