设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 市城管执法局 > 机构职责
(一)宣传贯彻执行国家有关城市管理行政执法、市政设施、环境卫生、城市照明、市容环境综合整治等城市综合管理方面的法律法规和方针、政策,拟订城市管理工作规范性文件和工作计划并组织实施。
(二)负责办理城市管理及执法方面的来信来访;承办市人大代表、市政协委员有关城管执法工作的提案和议案;受理有关举报投诉。
(三)负责统一制定城市管理执法人员的装备标准和执法标志;牵头组织专项或重大城市管理方面的执法活动。
(四)负责城市管理相对集中行政处罚权工作,在城市建成区范围内具体行使以下行政处罚权:
1.市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
2.城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。3.城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
4.市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
5.环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘、饮食服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,在城市建成区内排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废物,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤石、煤渣、沙石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为。
6.工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所无照商贩的行政处罚权。
7.公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。
8.卫生管理方面法律、法规、规章规定的对场外(店外)无证饮食摊点的行政处罚权。
(五)牵头揽总城市管理工作。负责城市管理工作的统筹、协调、指导、督办和考核,承担涉及城市管理工作部门的城管目标任务的拟订、监督检查和考核评比工作。
(六)负责城区范围内的市容秩序和环境卫生管理;负责建筑弃土、建筑垃圾运输处置管理;负责对城市生活垃圾等废弃物的收集、清运、处置和综合利用;负责对城市液体垃圾的清运管理;负责对环卫设施、路灯设施的统一维护和管理;参与城市建设工程中环卫设施、照明设施的规划、设计方案的审查和竣工验收。
(七)负责城市规划区内户外广告设置、临街营业用房店面(外)的装饰装修和城市空间资源利用、城市街道、公共场地临时占用及建筑垃圾、生活垃圾处置的监督管理工作。
(八)承担市政府公布的有关行政审批事项。
(九)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。