设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府常务会议 > 会议详情

市政府召开十七届第40次常务会议

会议名称 市政府召开十七届第40次常务会议
会议时间 2020-01-09
参会人员 市政府组成人员

202019日上午,市长杨德宇主持召开十七届市政府第40次常务会议。

会前学习了《优化营商环境条例》。会议指出,《条例》围绕市场主体需求,聚焦政府职能转变,明确界定了优化营商环境的目标、范围、原则,以政府立法为市场主体投资兴业提供了法治保障,对深化改革扩大开放、推动经济高质量发展具有重要意义。各级各部门要认真学习领会,狠抓贯彻落实,着力优化阆中发展环境。会议要求,要提升政务服务效能,各级各部门要进一步加大放管服改革力度,减少前置条件,优化服务流程,提升审批效率。要构建新型政商关系,严格落实县级领导联系企业制度,用活用好企业微信群,畅通直通车联系渠道,及时了解企业需求,帮助企业解难题、促发展。要营造公平竞争环境,各级各部门在制定与市场主体生产经营活动密切相关的行政规范性文件时,必须按程序征求意见,开展公平性竞争审查、合法性审查,并按要求予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。要规范行政执法行为,全面落实行政执法三项制度,加强执法队伍管理,依法用好自由裁量权,严厉打击扰乱市场秩序行为。

会议传达学习中央经济工作会议精神、省委经济工作会议精神、南充市委六届十一次全会暨经济工作会议精神,研究贯彻意见。会议指出,中央经济工作会议,对做好2020年经济工作作出了一系列重大决策部署,对于确保全面建成小康社会和十三五规划圆满收官具有重大意义。省委经济工作会议、南充市委六届十一次全会暨经济工作会议,结合本地实际,提出了今年经济工作的总体要求,明确了政策取向和具体任务,对我市做好今年经济工作提供了重要遵循。会议要求,要加强政策研究,了解经济发展形势,加强宏观政策研判,明确各项重点任务,更好地指导推动具体工作,确保上级决策部署在阆中落地落实、终端见效。要突出精准发力,精准对接国省宏观政策取向,抢抓国省十四五规划编制机遇,加大向上衔接汇报力度,争取谋划实施一批事关长远发展的重大基础设施、重要民生和重点产业项目;市发改局要加快推进十四五规划及各专项规划编制工作。要坚持真抓实干,围绕南充市下达的2020年经济发展目标任务,聚焦实体强市、工业兴市、三产活市,坚定不移稳增长、促发展,全力以赴推进十件大事,抓实抓牢经济工作,努力实现开门红目标。

会议传达学习了中、省、南充安全防范专项督查工作视频会议精神,审议《阆中市安全生产冬安专项行动方案》《阆中市冬春火灾防控工作方案》。会议指出,安全工作永远在路上,宁可百日紧,不可一日松,特别是当前冰冻雨雪天气较多,春节期间人流物流陡增,安全生产形势严峻。各级各部门务必绷紧安全这根弦,践行安全第一、生命至上理念,切实抓好安全生产工作。会议要求,要强化工作责任,坚持以人民为中心的发展思想,严格落实安全生产责任,主要负责人要认真研究本行业本部门本区域安全生产工作,针对当前的安全风险,安排部署防范应对措施,拧紧安全生产责任链条。要强化源头治理,各级各部门要结合季节性安全生产特点,突出抓好水陆交通、建筑施工、烟花爆竹、人员密集场所、景区景点、工业企业等重点领域、重点部位的排查治理,实行台账管理、挂牌销号,确保不发生较大以上安全生产事故。要强化应急值守,严格落实春节期间值班值守制度,加强应急救援准备,一旦发现险情,要第一时间启动预案、第一时间有效处置。市应急管理局要加强安全知识宣传,提升群众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。要强化活动保障。由市应急管理局负责,相关单位配合,有针对性地做好春博会等系列活动安全管理预案,确保整个活动安全有序、万无一失会议议定,同意《阆中市安全生产冬安专项行动方案》《阆中市冬春火灾防控工作方案》,以市安委会名义印发。各级各部门要立即行动、迅速部署、全面落实,确保社会大局平安稳定。

会议还分别传达学习了《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发<关于深化县级市改革激发经济社会发展活力的意见>的通知》、省财政工作会议精神以及中、省、南充农民工服务及根治欠薪有关会议精神,研究了贯彻意见。

会议研究了干部人事工作。根据市委提名,会议通过何英、周琪君、刘鹏、刘珂、王思强、廖茂荣、师廷成、何维8名同志任职决定和张尉、杨林、席从伟3名同志免职决定,同意免去何维原任职务。由市人社局按程序办理。

会议审议通过了《市人才办关于提请审定<“阆苑英才工程”实施办法>的请示》。

会议还研究了其他事项。