设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-06
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府常务会议 > 会议详情

市政府召开十七届第51次常务会议

会议名称 市政府召开十七届第51次常务会议
会议时间 2020-07-02
参会人员 市政府组成人员

2020年7月2日上午,市长杨德宇主持召开十七届市政府第51次常务会议。

会议学习了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》。会议认为,该法凸显“保基本、强基层、促健康”的思想,进一步落实“大卫生、大健康”理念,是我国卫生健康领域首部基础性、综合性法律,对加强医疗卫生领域顶层设计、完善卫生健康法治体系、促进卫生健康事业发展具有重要意义。各级各部门要认真组织学习,切实抓好落实,不断满足人民群众对健康生活的新需求。会议要求,各级各部门要始终把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康理念融入日常工作,推动卫生与健康事业全面发展。要以“创文创卫”为契机,大力宣传此法内容和精神,采取多种形式开展健康教育,普及健康知识,提高健康素养。按照疫情防控最新要求,严格落实重点场所、重点人员的动态排查,对超市、农贸市场等人员密集公共场所要实行登记、测温、通风、消毒等防控措施。

会议传达学习了习近平总书记关于森林草原防灭火重要论述及有关会议精神,审议《阆中市森林防灭火思想认识提升专项整治实施方案》(送审稿)

会议认为,凉山森林火灾发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记等党和国家领导人多次作出重要指示批示,彭清华书记多次召开会议安排部署森林防灭火工作,为我们做好灭火救灾和安全风险防范工作指明了方向。各级各部门务必把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和中央、省委部署要求上来,以高度政治责任感和极端负责态度,扎实抓好灭火救灾、善后处置、隐患排查等工作,坚决遏制重特大森林火灾和安全生产事故发生。会议强调,各级各有关部门要扎实开展思想认识提升专项整治,在党组(党委)会上认真组织学习习近平总书记关于森林草原防灭火重要论述精神,牢固树立安全发展理念,进一步强化党员干部思想认识和实战能力提升,加强森林防灭火工作研究部署,精准落实防救措施,切实把问题解决在未然之时、成灾之前。要扎实推进森林防灭火专项整治行动,建立健全专项整治台账,切实解决突出问题。各乡镇(街道)要持续加强宣传教育、野外火源管控、物资储备等工作,加大城市周边、国有林场等重点区域巡查监管力度,确保全市森林防灭火形势稳定向好。要坚持“党政同责、一岗双责”,主要负责人要亲自部署、靠前指挥、一线督导,切实把责任扛在肩上、工作抓在手上,压紧压实经营管护单位和巡护人员直接责任,确保山有人巡、林有人护、用火有人管、火情有人扑,切实织牢森林防火“安全网”。

会议传达学习了南充“两会”精神,研究贯彻意见。会议认为,各级各部门要把学习南充“两会”精神与全国、全省和阆中“两会”精神有机结合起来,将其作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真学习、深入领会,切实把思想和行动统一到国省市“两会”的最新部署要求上来。会议议定,政府系统各部门要全面准确把握南充市政府提出的十个方面重点工作,加强政策研究衔接,做好工作推进对接,确保各项任务落地落实、见功见效。要紧盯各级《政府工作报告》目标任务,坚持目标不变、任务不减,深入推进“产业年、项目年、开放年”三大行动,全力抓好本地本部门工作,确保实现“六稳”“六保”目标。

会议传达学习了南充市安全生产清单制管理现场推进会议精神,研究安全生产清单制管理工作。会议认为,清单制管理工作是全省安全生产工作的“头号工程”、重点任务,对解决当前安全生产管理尽责不到位、合力不到位、闭环不到位、可控不到位的问题具有重要作用。各级各部门要提高站位,按照《阆中市推行安全生产清单制管理工作实施方案》,紧扣重点、把握节点,有序有效推进清单制管理。会议要求,各级各部门要按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,认真编制安全生产责任清单,真正把安全生产责任明确落实到每一个岗位、每一个人头、每一个操作环节,推动安全生产由“全面管控”向“精准管控”转变。要坚持警钟长鸣,紧盯危化品、道路交通、建筑施工、校园师生等重点领域,加大安全隐患排查整治力度,坚决遏制各类安全生产事故发生。市应急管理局要认真研究清单制管理工作,进一步修改完善乡镇(街道)清单管理范本,抓紧制定我市安全生产专项整治三年行动总体方案,按程序送审后实施。

会议听取了生态环境局关于中省环保督察暨长江经济带生态环境问题整改情况的报告,研究下一步工作。会议认为,生态环境质量事关经济社会发展,事关人民群众福祉。各级各部门要提高政治站位,坚持底线思维,进一步树牢绿色发展理念,以更加坚定的决心、更加过硬的举措,全力以赴抓好各类生态环境问题整改工作,持续改善提升阆中生态环境质量。会议要求,各级各有关部门要克服麻痹松懈情绪,严格按照“清单制+责任制+销号制”要求,抓好问题整改质量和进度。要严格按照“以点带面、举一反三、标本兼治、全面整改”的原则,进一步延伸领域,认真组织开展全面全域的生态环境隐患排查,坚决确保排查零死角、问题零放过、整治零遗漏。

会议还研究了其他事项。