设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-11-29
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府常务会议 > 会议详情

市政府召开十七届第52次常务会议

会议名称 市政府召开十七届第52次常务会议
会议时间 2020-07-08
参会人员 市政府组成人员

2020年7月8日上午,受市长杨德宇委托,常务副市长赵云强主持召开十七届市政府第52次常务会议。

会前学习了《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》。会议认为,行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定是在我国全面建成小康社会和法治政府基本建成的收官之年,最高人民法院通过的一部重要的行政诉讼司法解释。该规定进一步规范了群众诉求表达、利益协调、权益保障,完善了社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,丰富了诉源治理机制的内涵和实践,对推动行政机关负责人出庭应诉,有效化解行政争议、促进行政机关依法行政、提高全社会法治观念具有重要作用。会议要求,强化法治意识。各级各部门要在工作中进一步树牢法治意识、增强底线思维,严格按照法定职责、法定程序行使职权,全面落实行政执法“三项制度”,坚决把依法行政贯穿到政府各项工作中去,全面提升依法履职能力和水平。落实应诉要求。各行政部门要认真落实行政机关负责人出庭应诉规定,由主要负责人或指派分管、熟悉业务的副职(含副职级别)负责人出庭应诉,并认真做好答辩准备,防止“出庭不出声”。加强目标考核。市司法局要把行政机关负责人出庭应诉情况作为依法行政的主要指标之一,列入2020年度依法行政考核。对行政机关负责人无正当理由不出庭应诉的单位,扣减相应考核分值;对情节严重的,依法依规严肃问责。

会议审议通过了《市自规局关于审议阆中市征收农用地区片综合地价测算成果的请示》。

会议传达学习了《四川省财政厅关于开展防范化解基层国库资金运行风险两年行动的通知》、南充市人民政府市长吴群刚在《南充市财政局关于省财政厅加强当前财政收支运行管理专题会议精神的报告》上批示精神、南充市政府第117次常务会议精神和中省市脱贫攻坚普查有关会议精神,研究了下一步工作。

会议还研究了其他事项。