设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-11-26
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府常务会议 > 会议详情

市政府召开十七届第55次常务会议

会议名称 市政府召开十七届第55次常务会议
会议时间 2020-09-16
参会人员 市政府组成人员

2020年9月16日下午,市长杨德宇主持召开十七届市政府第55次常务会议。

会前学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》。会议认为,《中华人民共和国政务处分法》作为新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员政务处分工作的国家法律,强化了对公职人员的管理监督,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起惩戒公职人员违法行为的严密法网,是坚持和完善党和国家监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度成果。各级各部门一定要认真学习法律条文,争做学法守法用法的模范。会议议定,各级各部门要把《政务处分法》作为反向约束的重要内容,树牢红线意识,筑牢法纪底线,坚持依法行政、依法履职、秉公用权,善于用法治思维和法治方式解决问题、推动工作,确保干成事、不出事。要落实全面从严治党要求和党风廉政建设主体责任,领导干部要严于律己、廉洁从政,带头遵守各项法律纪律规章制度,切实加强干部队伍日常教育管理,坚持抓早抓小、防微杜渐,打造一支忠诚干净担当的公职人员队伍。要全力支持配合纪检组工作,自觉接受纪委监委的监督,坚决查处重点领域腐败和侵害群众利益等问题;各级政府工作人员要习惯在监督和约束下履职,坚持廉洁奉公、勤勉尽责,筑牢严防不作为、慢作为、乱作为的法纪防线。

传达学习了《水利部办公厅印发关于进一步强化河长湖长履职尽责指导意见的通知》《四川省河长制办公室关于贯彻落实水利部进一步强化河长湖长履职尽责指导意见的通知》和全省河长制办公室暨河湖管理工作会议精神,研究下步工作。会议认为,全面推行河长制湖长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康的有效举措,也是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。各级各有关部门要增强政治自觉和行动自觉,坚持各司其职、协调联动、齐抓共管,促进河湖生态不断改善。会议议定,各级河(湖)长要围绕河长制“六大任务”,坚决落实巡河护河制度,深入开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,加快推进河湖划界,巩固提升清“四乱”、采砂管理、小水电整改成效,切实解决河湖管理保护和治理工作中的难点问题,推动河(湖)长制从“有名”向“有实”转变,促进河湖治理体系和治理能力现代化。要充分发挥“记者河长”作用,加大暗访曝光、监督考核力度,对履职不到位、问题整改不力的,要通过督办单、交办单、提示单等“一事一办”方式,明确整改要求,督促限期整改完成;对严重失职渎职问题要移交纪委监委追责问责,确保各级河(湖)长守水有责、守水负责、守水尽责。

会议还学习了习近平总书记关于统计工作重要论述和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》精神,以及《四川省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》和四川省生态环境损害赔偿制度改革工作推进电视电话会议精神。

会议研究干部人事工作。根据市委提名,会议通过陈宏、何如刚、刘晓、魏潜华(试用期1年)、李伟(试用期1年)、刘洋6名同志任职决定和欧小彬、何如刚、柴勇3名同志免职决定。陈宏原任职务因机构改革自然免除。

会议审议通过《阆中市农村公路路长制工作方案》。

会议还研究了其他事项。