设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-01-19
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府常务会议 > 会议详情

市政府召开十七届第60次常务会议

会议名称 市政府召开十七届第60次常务会议
会议时间 2020-11-27
参会人员 市政府组成人员

2020年11月27日下午,市长杨德宇主持召开十七届市政府第60次常务会议。

会前学习了《四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》。会议认为,食品安全是关系人民群众身体健康、生命安全的重大民生工程。该《办法》厘清了农村集体聚餐的主要形式,明确了食品安全管理责任,对进一步加强农村集体聚餐食品安全管理,防范农村地区系统性、区域性食品安全风险具有重要意义。会议强调,各乡镇(街道)要采取灵活多样、通俗易懂的形式,广泛宣传《办法》和食品安全相关知识,进一步建立健全农村集体聚餐信息收集、报告管理等机制,将农村集体聚餐应急处置工作纳入食品安全事故应急预案,全面增强应急处置能力,形成管理闭环,切实消除食品安全隐患,保护群众生命健康安全。

会议传达学习了省委书记彭清华、国务院督导组副组长戴建国在2020年10月9日省森林草原防灭火专项整治工作领导小组会议上的讲话,研究贯彻意见。会议认为,此次会议是在防汛与防火转换期召开的一次重要会议,会议总结了前一阶段专项整治工作,研究部署下一步工作,对我们全力做好森林防灭火工作具有重要指导意义。会议强调,各级各有关部门务必要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,深刻汲取木里森林火灾的惨痛教训,不断增强风险意识和底线思维,扎实抓好森林防灭火工作。要牢固树立“防范胜于救灾”理念,压紧压实防控责任,加大宣传教育力度,增强群众防火意识;要强化源头管控,开展实战演练,增强应急处置能力;要聚焦重点部位开展排查整治,有效预防安全事故发生,保护人民群众生命财产安全。对发生的火灾事故,及时开展事故调查,查明火灾原因,厘清事故责任,依法依纪严肃追责问责。

会议听取了东西部扶贫协作工作开展情况的汇报。会议认为,东西部扶贫协作和对口支援是中央推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略。浙江省天台县自结对帮扶阆中以来,持续深化交流合作,在人才、劳务、资金等方面给予大力帮助支持,推动建成了一批东西部扶贫项目,有力助推了我市打赢脱贫攻坚战。会议强调,各责任单位要加快施工进度,尽快完成竣工验收,并做好相关软件资料的整理归档和资金报账工作。各项目业主单位要加强项目管理,建立健全利益联结机制,持续发挥好项目效益,不断巩固提升脱贫成效。注重脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,加强实地调研和科学论证,认真谋划编报2021年度东西部扶贫协作项目。

会议研究通过了《国有建设用地使用权出让方案》《乡镇(街道)行政权力清单、责任清单、属地事项责任清单及职责准入制度》,审议通过了《阆中市东西部扶贫协作利益联结机制》。

会议还研究了其它事项。