设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-09-20
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府常务会议 > 会议详情

市政府召开十七届第72次常务会议

会议名称 市政府召开十七届第72次常务会议
会议时间 2021-05-14
参会人员 市政府组成人员

2021年5月14日上午,市长杨德宇主持召开十七届市政府第72次常务会议。

会议学习了《中华人民共和国行政处罚法(2021年修订)》。会议指出,新修订的《行政处罚法》,进一步规范行政处罚的设定和实施,明确细化行政执法有关标准,对保障和监督行政机关有效实施行政管理、维护公共利益和社会秩序具有重要意义。会议强调,要坚持法治引领,站在全局和战略的高度深刻认识法律法规出台的背景,组织系统学习《行政处罚法》和“三个办法”,全面准确掌握最新要求,把规范行政执法作为法治政府建设的重要内容,不断把法治政府建设引向深入;要严格行政执法,进一步加强执法队伍管理,全面落实行政执法“三个办法”,特别要注重执法主体、执法程序和证据收集,不断提升行政执法规范化、标准化、文明化水平;要健全监督机制,强化日常监督考核,建立健全内部行政执法监督制度和行政执法投诉处理机制,按规定主动公开行政执法信息,做到应公开尽公开,让权力在阳光下运行。

会议学习了习近平总书记关于粮食安全和耕地保护的重要指示批示精神,听取了全市撂荒地治理工作情况汇报,研究下步工作。会议指出,要认真学习领会习近平总书记关于粮食安全和耕地保护作出的重要指示批示精神,加快推动撂荒地治理工作,有效盘活利用农村土地资源,确保如期完成治理任务。会议强调,要提升站位抓落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神上来,严格落实粮食安全责任制,扎实推进撂荒地治理工作,坚决守住耕地保护红线;要多措并举抓治理,积极开展撂荒地治理,大力培育新型经营主体,严格执行惠农政策,确保完成今年撂荒地综合治理目标;要健全机制抓长效,建立撂荒预防和治理体系,构建耕地资源利用长效机制,强化日常督导考核,严格审查补助对象和补助标准,确保治理工作有力有效。

会议还研究了其他事项。