设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008798774/2017-00096 文  号
发布机构 市公安局 发文日期 2017-09-14 17:52:21
名  称 市政府副市长、公安局长周拿云向辖区人民群众报告工作
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

市政府副市长、公安局长周拿云向辖区人民群众报告工作

发布机构:市公安局     发布日期:2017-09-14

  为进一步增强公安工作的透明度,密切警民关系,警民携手共建、共治、共创平安,共享和谐,共做幸福快乐阆中人。9月8日上午,市政府副市长、公安局长周拿云在阆中中学学术报告厅,代表阆中公安向保宁、沙溪街道办事处辖区群众代表340余人作了“殚精竭虑护平安、一片真情创满意”主题报告。

  周拿云向人民群众报告了公安机关应当履行的法定职能,他指出:《中华人民共和国人民警察法》规定,公安机关依法履行的职责共二十三项。人民群众了解最广泛的主要有五项工作职能:履行维护国家安全的职能、履行反恐怖的职能、履行打击犯罪的职能、履行维护社会稳定的职能、履行社会管理的职能。

  周拿云向人民群众报告了近年来阆中公安履行职能的情况,他指出:近年来,在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,在全市人民群众的鼎力支持下,阆中公安以维护阆中长治久安、维护人民群众安居乐业、维护全市治安稳定为目标,以提升人民群众安全感满意度为导向,全力推进各项公安工作的落实,有力维护了阆中政治大局稳定和治安局势的持续平稳。一是注重“八个”严打,打出了阆中平安稳定。通过严打暴恐犯罪、严打涉黑涉恶犯罪、严打杀人命案犯罪、严打盗抢骗犯罪、严打毒品犯罪、严打涉网犯罪、严打涉众型经济犯罪、严打邪教组织犯罪,保持对违法犯罪的严打高压态势,阆中市的治安秩序持续良好,实现了发案数持续减少,破案数持续增加。二是突出“四个”管控,净化了社会治安环境。通过建立健全应急处置机制、强化巡逻预防、网络管控、规范重点行业管控等举措有效提升了群众的安全感。三是打造“五张”名片,提升了公众服务水平。重点打造交管服务、车管服务、出入境服务、户政服务、消防服务等五项服务,树立了良好的公安形象。四是抓实“三项”建设,夯实了公安工作根基。通过抓实基础建设、技术建设、队伍建设,打牢了公安基层基础工作。

  周拿云还就“如何共筑中国梦、做快乐幸福的中国人”与到会群众进行了交流探讨。最后,他代表800余名阆中公安人郑重承诺:我们坚决遵循习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这“四句话,十六个字”的总要求,切实把提高阆中人民群众安全感、满意度作为工作的出发点和终极追求,自觉将护航阆中经济社会发展的重任挑在肩上,用心用力用情干好本职工作,不辜负崇高职业和群众期盼。