设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 452327258/2018-00017 文  号
发布机构 市志办 发文日期 2018-03-12 09:28:56
名  称 正月十六游百病 千年传承的全民健身文化
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

正月十六游百病 千年传承的全民健身文化

发布机构:市志办     发布日期:2018-03-12

在阆中这座全国历史文化名城,流传着这样的民谚:“正月十六游百病,游了百病不生病。”千百年来,每逢正月十六,家家户户男女老少都要走出家门,结伴而行,见桥必过,遇山而登,以期在新的一年里平安健康,风调雨顺。2013年11月,阆中”游百病”成功申请为“中国体育非物质文化遗产保护和推广项目”。项目以户外游走登山、全民健身为主体。

“游百病”也叫走百病、散百病,是人们祈求健康的传统民俗活动。相传,在正月十六这天出门四处游走,可驱病逐邪,一年内可百病不生,事事顺畅。

游百病”习俗由来久远,流行甚广。据《白下琐言》(清代甘熙撰):“岁月既望,城头游人如蚁,箫鼓管乐之声,远近相闻,谓之‘走百病’。”由此看来,游百病的习俗各地均有之。虽各地均有,但方式有所不同,论其规模及传承不变者,非阆中莫属。据清咸丰《阆中县志?风俗》:“上元后一日,锦屏山游人如蚁,谓之游百病。”民国十五年《阆中县志?风俗》:上元后一日,锦屏山、玉皇观等处,游人如蚁,谓之“游百病”。《阆中市志·民俗》(1986~2005)载:正月十五为元宵节,阆中西部地区称“小年”,东部地区称“大年”。有十五吃元宵,十六“游百病”(游山)的习俗。期间,多进行舞狮、龙灯、车灯、秧歌、腰鼓等表演和“灯展”、广场文艺演出,故称“闹元宵”。

时至今日,在阆中,人们仍乐此不疲。正月十六日一早,女人们提早起床煮饭吃,给牲畜家禽喂好饲料,先帮助孩子们穿戴整齐干净,再将自己打扮得漂漂亮亮,男人们也穿上新衣;有条件的人家带上吃喝,准备好在外野餐的食物,锁好门后全家出发。有的登高远望,有的沿河信步,有的直奔乡场看大戏、看社火;也有妇女小孩在草地上打滚之俗,认为能打掉身上的晦气,能驱邪求吉……路途到处都是行人,大人们一边行走,一边和认识的行人打招呼;看别人的庄稼,比自己的庄稼;看人家的俊男倩女,比自己的子女。这一天,青年男女尽量把自己打扮得体体面面的,以展示自己靓丽的容貌。许多人家的父母,也就利用在“游百病”的过程中寻找发现如意儿媳和乘龙佳婿,从而延媒说合成就了婚事。如果屋里有长期病魔缠身的人,家人们也要将他们搀扶到平坦的田边地边慢慢游走,算是游了百病……

改革开放以来,随着人们生活条件改善,此俗更加浓烈。而今的“游百病”,人们有了新的追求。因为正月十六正在立春、雨水两个节气之间,此时大地回春,万物复苏,真正的春天来到人间;人们告别严冬,趁着春光明媚来一次开心地郊游,活动活动筋骨,进行一次身体锻炼。

近年来,随着阆中旅游业不断升温,阆中古城及周边名胜景点创“4A”级增多,城市游和郊外游已成为现代人的时尚,但人们对“游百病”中的传统文化内涵久久不能忘怀,而且还不断充实新的文化亮点。

特别是在成功申请为“中国体育非物质文化遗产保护和推广项目”后,每逢正月十六这天,家家户户关门上锁,商店歇业,景区景点免费开放,出城车辆排成长龙,横跨嘉陵江的大桥俨如“停车场”,而城内却是“万人空巷”之状。