设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-16
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号 008798267/2018-00069 文  号 七工委发[2018]50号
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2018-07-13 11:15:51
名  称 七里街道关于开展第二届“十佳新居民”评选活动的通知
主题分类 文件 > 政策文件
主 题 词

七里街道关于开展第二届“十佳新居民”评选活动的通知

发布机构:七里街道办事处     发布日期:2018-07-13

各村(社区),机关所属各部门:

为践行社会主义核心价值观,进一步宣扬新居民先进事迹,引导广大新居民在转型发展中不断奋发进取,进一步调动积极性和创造性,为建设美丽幸福和谐七里新区做出更大的贡献,经研究决定,在全街道范围内开展第二届“十佳新居民”评选活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实关于精神文明建设工作的重要论述,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬传统美德和时代精神,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯 。通过评选活动,表彰、宣传一批在街道经济和社会发展建设中取得突出业绩和作出积极贡献的新居民,激励广大新居民以身边先进典型为榜样,努力学习、敬业爱岗、勇于创新、奉献社会,增强新居民对第二故乡的融入感和幸福感,新老居民和睦共处,共同为七里新区发展、创建全国文明城市作出新贡献。

 二、评选条件

(一)具有阆中市七里街道常住户籍或者在七里街道辖区连续工作或生活超过一年以上的非七里户籍居民;各村(社区)“三委”干部原则上不在推荐范围内。

(二)拥护党的领导,执行党的路线、方针、政策,具有高尚的道德品质。

(三)爱岗敬业,自强不息,刻苦学习,善于钻研,有较强的学习能力和创新能力,能踊跃投身改革开放和社会主义现代化建设事业,工作认真踏实,业绩突出,成效明显,对企业和社会影响大、贡献大。

(四)遵纪守法,三年内无违法生育,从未受治安刑事处罚、无越级上访等方面的记录。

(五)在社会公共生活中,热心公益事业,生活方式文明健康,助人为乐,孝老爱亲,见义勇为,品德高尚,在社会公德方面有突出表现,受到群众好评,并被社会承认。

(六)被推荐人的主要事迹要符合传统道德规范,体现互助精神,传播正确价值导向,获得群众广泛认同。人物事迹要突出,或者长期以来形成的模范效应。

(七)被阆中市及其以上党政机关或新闻媒体公开表扬的可优先推荐。

三、推荐方法及步骤

(一)宣传和推荐阶段(6月25日-7月31日)。由各村(社区)按照本方案要求进行广泛宣传,做到家喻户晓。推荐采取组织推荐和自我推荐相结合的方式进行。一是群众推荐:对照评选标准,分小组(有商住楼小区和企业的要注重推荐其中的正面典型人员)采取召开村(居)民会议的形式推荐候选人;二是自我推荐:符合条件的村(居)民可自行向所在村(居)委会推荐自己。推荐结束后,各村(居)委员会召开村(居)民代表会议首先确定本村(社区)“十佳新居民”人员并进行公示,公示无异议后,在此基础上推荐2-3名事迹典型的最佳人选报街道社会事业服务中心。联系人杜雪梅,截止时间:2018年7月31日。

(二)考察和投票阶段(8月1日-8月31日)。各村(社区)报送上来的推荐人选街道办事处将对其进行考察,考察工作贯穿整个评选全过程,如发现有任何不实虚假情况,随时发现随时取消资格。

本次评选采取网上投票的方式进行,投票链接将在各村(社区)推荐完毕后立即公布,各村(社区)要积极发动社会力量,广泛参与投票活动。

(三)研究公示阶段(9月1日-9月10日)。考察和网络投票结束后,考察组将提名对象的综合情况报告街道党工委,通过集体研究的方式决定街道“十佳新居民”候选人名单并进行公示。

(四)公开表扬(具体时间待定)。对公示无异议的名单街道办将以正式文件的形式进行通报表扬,并适时举办大会对评选出的“十佳新居民”进行隆重表扬。

四、工作要求

(一)加强组织领导,重在推动工作。街道成立“十佳新居民”评选领导小组,由党工委书记和办事处主任任领导小组组长,下设办公室在社会事业服务中心,负责具体评选具体事务。各村(社区)要充分认识评选表彰工作的重要意义,成立相应的领导小组,各村(社区)党组织负责人要亲自安排部署,使评选表彰的过程成为树立先进典型的过程。

(二)坚持广泛发动,重在群众参与。评选表彰工作要充分体现群众性,立足基层,深入挖掘新居民群体中事迹突出的人物,真正把那些民意基础好、社会认同度高、影响大、具有代表性的优秀新居民推荐和评选出来。

(三)加大宣传力度,重在示范引领。要大力宣传力度,努力扩大活动影响,营造全社会关注、支持、参与道德建设的浓厚氛围,使评选活动真正达到感染人和教育人,有力释放新居民群体正能量,为打造品质之城、建设幸福七里提供强大的精神动力和道德支撑。

相关附件