设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008798600/2018-00117 文  号
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2018-11-26 16:43:07
名  称 阆中市蚕桑工作情况
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

阆中市蚕桑工作情况

发布机构:市蚕桑局     发布日期:2018-11-26

阆中地处川北,土质宜桑,气候宜蚕。2002年被省厅列为“四川省第一批优质蚕桑基地县市”,2013年《四川省蚕桑丝绸产业发展规划纲要(2013—2022年)》中又被列为40个蚕桑基地县市之一。近年来,我市围绕省厅振兴“川桑”产业的发展思路,紧扣南充打造丝纺服装“千亿产业集群”的工作要求,以农旅融合发展为抓手,努力把蚕业培育成助力脱贫攻坚和乡村振兴的特色现代农业。现汇报如下:

一、高度重视,产业发展统筹安排部署

蚕业是阆中的传统优势产业,市委、市政府一直将其作为农村“五大”特色产业之一进行统筹安排部署。一是按照南充推进“丝纺服装千亿产业集群”发展实施意见的要求,结合我市实际制定了阆中推进丝纺服装产业集群发展实施意见(阆委发〔2017〕132号),每年从财政支农资金中安排20万元用于发展。今年不仅安排100万元资金用于妙高镇陈家梁、宝马镇明清两个村建设蚕桑脱贫奔康产业园,还安排154万专项资金用于柏垭果桑采摘体验园建设。二是结合川陕革命老区振兴规划,又提出了“继续打造西部丝纺服装研发生产基地和产品集散中心,联动发展栽桑养蚕、丝绸文化、丝绸旅游等产业,推动‘阆中造’丝纺服装产品拓展国际市场”的发展新目标。三是借力“大学习大讨论大调研”活动的开展,“重振阆中蚕业,助力乡村振兴”已成为了阆中上下一致的共识与呼声。

二、部门尽责,蚕桑科技支撑强而有力

市蚕桑局一直以科技兴蚕为目标,大力推广夏栽一步成园、小蚕共育、大蚕简易蚕棚育、塑料折蔟自动上蔟等技术,让制约传统蚕业发展缺技术、缺设备、缺资金、单产低、质量低、效益低的“三缺三低”难题得到破解,实现了单产、质量、效益“三提高”。 在2018年秋开展的“攻单产、提质量、增效益”活动中示范户的单产已超43公斤,为全市蚕业的大发展奠定了坚实基础。

三、农旅融合,三产互动呈现良好势头

近年来,我市按照“农旅结合,产景一体”的发展思路,让蚕业发展主动融入全市的大旅游之中,呈现出了互促共赢的可喜势头。农村集采摘体验、观光旅游为一体的柏垭1000亩果桑采摘体验园初步建成,自2015年以来已连续成功举办4届桑椹采摘节,成为了我市乡村旅游的一张名片。桑枝香菇、桑枝大球盖菇已在我市宝马、柏垭等地试种成功,正稳步推广。阆州圣果酒业生产的“桑圣红”桑椹酒和桑叶(芽)茶、阆州醋业生产的桑椹醋和“U”美桑椹饮料、卓尚丝绸生产的蚕丝被等已成为了广大游客喜爱的地方特色产品,极具市场潜力。阆中古城文化创意园的建设,更拓展了丝绸与旅游融合的空间。

四、企社共建,现代蚕业体系初步形成

我市以卓尚丝绸、阆州圣果酒业等公司为龙头,以水观黄龙滩、宝马、柏垭等蚕(果)桑专业合作社为纽带,通过保底收购、二次分红等企社共建的形式,已建成了“公司+合作社+农户”的现代蚕业发展体系。

回顾过去的工作,我市蚕业发展虽取得了一定的成绩,但也还存在产业总量偏小、龙头带动不强等问题。在今后的工作中我们需继续发挥阆中的旅游优势,找准工作的切入点,努力把蚕桑产业打造成助力乡村振兴的优势特色产业。

一是招引1家真心谋发展的茧丝绸龙头企业以水观、洪山、柏垭三个片区为重点,采取由企业建基地辐射带动农户发展的方式新栽桑园2万亩。

二是借力阆中旅游优势,实现三产融合发展。重点以柏垭黑风山、妙高构溪河等为环线建好30公里果桑观光采摘带,办好、办响、办大桑椹采摘节;支持阆州圣果酒业公司进行技改扩能;借力阆中古城文化创意产业园项目展示好、宣传好阆中三千年的丝绸文化内涵。

       三是每年安排财政专项资金用于支持发展,同时对新招引的企业在用地、税收、基地建设等方面给予优惠和支持。