设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-20
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008798600/2018-00119 文  号
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2018-12-14 10:30:37
名  称 阆中市蚕桑局2018年党建工作总结
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

阆中市蚕桑局2018年党建工作总结

发布机构:市蚕桑局     发布日期:2018-12-14

       2018年,我局深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕特色蚕业发展工作,以助推脱贫攻坚为要务,全面加强了思想建设、作风建设、廉政建设等方面,进一步提升了党组织的凝聚力、组织力、战斗力。

一、尽职履责,积极落实党建工作责任制

(一) 进一步加强党建组织领导。坚持书记亲自抓党建工作,认真履行“一岗双责”,成立了党建工作领导小组,切实加强对党建工作的领导。党建工作领导小组切实履行职责,召开党组扩大会安排部署党建工作7次,组织协调党建工作4次。局党组严格按制度管人,按规则办事,不定期地对各支部开展活动情况、对党员的履职情况进行检查。

(二) 进一步明确党建工作责任。年初,制定了《2018年度党建工作要点》,落实了党建责任清单,分工细化了领导班子成员责任,进一步明确了工作目标,落实了工作责任;为强化党组书记为党建工作“第一责任人”的职责,4月份,与机关、退休支部分别签订了《党建工作责任书》,做到了党建工作与业务工作同安排、同部署,同考核,确保了党建工作任务全面落实。

(三)严格执行“三会一课”制度。认真落实“三会一课”制度,坚持每月召开1次支委会、每季度召开1次党员大会,确保党内生活规范化、制度化、经常化。截止目前,专题研究支部活动3次,督促支部委员会10次、上党课2次,做到了时间、人员、内容、效果“四到位”。

(四)认真落实领导干部双重组织生活制度。局领导班子成员自始至终坚持以普通党员身份参加机关支部的“三会一课”、专题组织生活会、党员民主评议,坚持带头参加各种学习教育,并认真作好学习笔记、坚持带头参加专题讨论,交流学习心得和体会、坚持亲自安排部署,积极参加主题党日活动,严格遵守党员活动纪律。

(五)及时足额收交党费。指定专人收缴党费,建有党费缴纳台帐,并按时足额上介,做到逐月主动足额缴纳,无漏缴、少缴现象。

(六)积极开展城乡党建结对共建。结合脱贫攻坚到结对帮扶村羊还山村进行研讨和指导帮扶工作,积极支持该村阵地建设和文化广场建设,捐赠桌椅80多把;与村党员干部、贫困户一起上党课、学习十九大精神、听法治教育和感恩教育;多次深入柏垭镇果桑基地,协调解决基地发展中存在的矛盾问题、指导果农管护技术、协助果农打开销售渠道。

二、学用结合,“两学一做”学习教育常态化

(一)深入开展“十九大”学习。通过召开退休职工学习座谈会、请党校老师到金垭镇羊还山村村民开展集中宣讲、职工结合本职岗位谈体会讲心得等方式,扎实开展党的十九大学习活动20次,讲党课2人(次),引领党员干部立足本职,务实苦干,开拓进取,推动我局各项工作再上新台阶。

(二)扎实开展“大学习大讨论大调研”活动。自5月以来,我局严格按照省、南充和阆中市委的文件要求,细化阶段任务、把控时间节点,认真督查考核,专题辅导了习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的十个论述,穿插学习了彭清华在全省厅级主要领导干部读书班上的讲话、省第十一届第三次全会、南充第六届八次全会和阆中第十三届五次全会精神等内容共7次;结合单位实际拟定了“蚕桑产业发展怎么办?”这一讨论题目,重点围绕重振的优势,如政策支持、效益回暖和旅游带动等,就招引龙头企业和发展新业态、服务旅游业、发展蚕桑丝绸文化等方面开展急烈讨论2次,收集建议和意见7条;围绕“发展阆中蚕业、助力乡村振兴”这一调研课题,局调研组亲赴省农业厅、南充蚕业管理总站、绵阳天虹公司考察调研、参观取经、走访请教,前后通过3次考察调研、2次集中讨论、反复修改斟酌,撰写了高质量的调研报告,上报市委市府领导后得到好评,并召开了专题研讨会,为我局下一步深入推进在柏垭、水观、洪山片区攻单产、提质量、增效益的蚕桑产业试验示范工作,加快江天休闲农业园区果桑改造提升和新栽建园项目实施进度,起到了积极良好的助推作用。通过“大学习大讨论大调研”活动,解放了干部职工的思想、打开了眼界、凝聚了人心、振奋了精神、坚定了蚕桑产业发展信心。

(三)过好“主题党日”活动。结合“十九大”学习,开展了学党章党规,重温誓词活动;结合“七一”、“大学习大讨论大调研”活动及城乡党建结对共建要求,组织局全体党员和帮扶村党支部相关人员,到绵阳天虹公司参观学习;结合城乡党建结对共建和脱贫攻坚,组织全体党员和帮扶责任人,与贫困户一起开展法治教育和感恩教育;结合脱贫攻坚和产业发展组织全体党员和退休党员代表到柏垭果桑基地参观。

三、正风肃纪,切实加强党员作风建设和队伍建设

(一)认真开展专项整治活动,切实改进作风建设。大力支持纪检组监察室常态化开展“四风”问题专项整治,长抓长管,长严长治,切实转变干部队伍作风。一是对机关请销假制度、差旅费报销制度进行了修改完善,新制定了清单工作法制度、用车管理制度,将各项工作与绩效工资、职称评聘、评先评优挂钩。二是扎实开展扶贫领域3+x专项整治,就扶贫项目建设、扶贫资金、产业园建设、作风建设等进行了自查,发现并指出3个问题(危房改建设质量差、项目建设进度缓慢等),并提出整改建议。三是积极开展整治群众身边不正之风和腐败问题,通过对相关乡镇村社及帮扶户、养蚕大户等的明查暗访,暂未发现违纪违规行为。四是开展扶贫领域作风问题专项治理,局党组成员带头吃住在贫困户家中,落实帮扶措施,与群众心连心沟通、面对面交流,倾听他们的诉求,解决他们的问题,感化他们的思想,深受群众的好评,为党风廉政建设社会评价“双升位”奠定了坚实基础。

(二)完善党员活动机制,切实增强组织活力。一是健全党组织和党员联系制度。结合城乡结对共建活动,每位党员干部在社区、帮扶村至少联系5-6名困难群众,每年深入到困难户、帮扶户家中不少于12次,为其办实事不少于1件。继续实施领导干部“1+1”、技术干部“1+10”工作联系机制。二是健全党内关爱机制。规定每年定期慰问贫困党员2次,随时看望生病党员,时时关心老党员和贫困党员的生活、思想,解决他的实际困难,让他们感受到党的温暖,一年来,党组织看望贫、病党员职工10余人次。三是健全示范带动机制。通过表彰“优秀共产党员”、出台党员示范岗标准,树立先进典型,并充分发挥他们的示范带动作用,带动全体党员发挥聪明才智,立足岗位干事业。

四、廉洁自律,深入贯彻从严治党要求

(一)“一岗双责”履行到位。把党风廉政建设工作与脱贫攻坚、蚕桑生产工作同步署同安排,专题研究党风廉政建设工作4次,召开专题会2次,制定了《2018年党风廉政建设和反腐败工作意见》,层层签订了党风廉政建设责任书共8份。

(二)加强思想教育筑牢防线。坚持逢会必讲纪律,主要领导必上廉政课,加强班子廉政警示教育。1-9个月以来,上廉政课1次,请阆中知名律师上法纪课1次,专题学习《中华人民共和国监察法》2次,组织职工廉政学习4次,观看宣传警示教育片1次。机关干部从思想深处认识到反腐败的重要性,积极参与反腐败斗争。

(三)党组书记第一责任人责任落实。坚持做到党组书记对党风廉政建设工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;带头遵守和执行党的各项廉政纪律和规定,做到了纪律坚决不违反、重大事项有报告;单独听取分管领导、重要股室党风建设工作履行情况汇报4次;与分管领导、重要部门(岗位)负责人进行廉政谈话8人次。

(四)认真开展党风廉政建设社会评价工作。为努力实现我市排名进入全省前100名的目标,局党组高度重视,积极制定宣传方案,召开专题推进会,利用微信朋友圈、微博等网络媒体及时转发党风廉政建设社会评价内容,到帮扶村逐户进行宣传200多人(次)、发放党风廉政建设社会评价资料300余份,到社区张贴宣传资料20多份。

五、即知即改,问题整改措施落地落实

我局别于9月接到市纪检组《对蚕桑局工作纪律、党风廉政建设社会评价工作监督检查问题反馈及工作建议》和10月市党廉办《关于反馈2018年三阶段监督检查发现问题的函》后,我局党组高度重视,局长涂汉波亲自主持对召开党组会,批示专人牵头落实整改,通过明确主体责任、学习制度、加大宣传力度现均已逐项整改落实。

六、率先垂范,帮扶措施扎实有效

为使帮扶村金垭镇羊还山村今年能顺利完成整村脱贫摘帽,我局全年提供帮扶资金7万元,协调相关部门资金20万元;协助建奔康产业园430亩,得到市委张书记的高度肯定;发扬“三同”精神完成各项帮扶任务,得到了相关部门的充分肯定(《脱贫攻坚快报》第46期)。

(一)严格落实扶贫工作机制。一是“五个一”帮扶工作机制。即:每月召开一次帮扶工作领导小组会议,每月制定一个帮扶工作清单,每月督查一次帮扶工作,每周五安排下一周具体工作,每周梳理一次责任人走访中收集到的不能解决的问题,并反馈给镇村。二是提高扶贫工作权重,严格考核。根据每月不同的帮扶任务,强化问责考核,站股室考核帮扶工作权重占50%,按照打分高低进行评比,得分低于85分的将扣发当月绩效等。

(二)加强业务培训,提升帮扶工作能力效率。今年以来,我局通过组织参加市督导组、市脱贫办、局帮扶领导小组等组织的帮扶工作培训会,针对《脱贫攻坚“五个一”帮扶工作操作手册》、贫困人口摸排精准分类业务、脱贫攻坚“六有”大数据操作业务和如何化解村、社干群之间,贫困户与非贫困户之间矛盾方法进行业务培训,提高了帮扶责任帮扶技能,促进帮扶工作有序推进。

(三)全力督促项目进度。梳理2018年实施的项目清单,成立以村、社干部和帮扶责任人为成员的项目实施协调小组,协调、督促项目实施。截止9月底前, 56户C、D级危房改建、61户改厨改厕、村级文化广场、产业园道路建设、人饮工程等项目已全部完工。

(四)开展“同吃同住同劳动”。从脱贫攻坚“总攻”开始,我局开展帮扶人“同吃同住同劳动”,要求全体帮扶责任人与贫困户“同住一间屋、同吃一锅饭,同干一家活”,实实在在吃住在贫困户家中,每天按规定向贫困户支付食宿费,杜绝“聊天式帮扶”和“观光式帮扶”,据统计1-9月份,全局到村开展帮扶64天,646人次,住贫困户家中28天。

(五)排查化解矛盾问题。加强扶贫政策宣讲力度和对群众的思想道德教育,帮扶责任人每月全覆盖入户走访群众达3次,走访贫困户、非贫困户共3310户(次),

 

做到全覆盖走访,摸排发现梳理问题95个,建立了问题台帐,已解决落实问题65个,帮扶责任人不能解决需反馈村上的问题,包村包户干部和村“三委”密切配合化解矛盾30个,对于政策范围内不能解决的已100%解释到位。

七、解放思想,全面推进蚕桑产业发展

(一)茶桑产业园建设初见成效。以发展蚕桑新业态为突破,采取“公司+专合+农户”模式,依托阆州圣果酒业有限公司和四川尚好茶业有限公司两个龙头企业,在水观镇、宝马镇新建茶桑产业园1000亩。今春,鲜桑芽最高收购价达70元公斤,农户亩平增收千元以上,华万举等业主户均增收2万元以上。

(二)桑枝食用菌试点取得成功。为延伸产业链条,提升蚕桑脱贫奔康产业园综合效益, 去冬今春我局在省定贫困村宝马明清村(建档立卡贫困户24户,73人)以桑枝综合开发为重点,采取“特色产业+支书引领”的模式,由贫困户贷款入股从珙县引进试种香菇3.5万袋,贫困户人均务工和分红收入近600元。

(三)果桑产业提升中实现拓展。组织专业队3个,近千人次对柏垭果桑采摘观光体验园进行了清杂排障,园区整体效果得到明显提升;引进优质果桑品种—无核大十对100亩果桑园进行了嫁接改造;新购果桑苗1.5万株,对园区断带地块进行了补植补栽,新栽果桑园400亩;采取“部门搭台,专合唱戏”的方式支持柏垭果桑专业合作社成功举办了第四届桑椹采摘节。期间共接待游客近万人次,销售鲜桑椹71.5吨,园区综合收入近百万元。