设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-18
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008798600/2018-00120 文  号
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2018-12-14 10:32:48
名  称 阆中市蚕桑局2018年党风廉政建设及反腐败工作总结
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

阆中市蚕桑局2018年党风廉政建设及反腐败工作总结

发布机构:市蚕桑局     发布日期:2018-12-14

今年以来,我局党组深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、南充市、阆中市委党风廉政建设各项重大部署和中纪委及各级纪委全会精神,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,推动了我局党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

一、细化责任分工,强化落地见效

(一)党组的主体责任落实。局党组把党风廉政建设工作与脱贫攻坚、蚕桑生产工作同步部署同安排,并结合本单位实际制定了党风廉政建设工作清单。全年,局党组共同研究党风廉政建设工作2次,召开了党风廉政建设工作会议1次,对2018年党风廉政建设及反腐败工作进行了安排布置,制定了《2018年党风廉政建设和反腐败工作意见》,并层层签订了党风廉政建设责任书共16份。

(二)党组书记第一责任人责任落实。党组书记做到对党风建设工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。单独听取分管领导、重要股室党风建设工作履行情况汇报2次;与分管领导、重要部门(岗位)负责人进行廉政谈话8人次。

(三)“一岗双责”履行到位。领导班子其它成员按照党组安排和要求,各自对分管领域的党风廉政建设工作做了安排落实,真正把党风廉政建设工作融入业务工作之中。

二、注重常态长效,完善制度机制

(一)严肃党内政治生活。今年2月初,我局党组、机关支部严格按照《关于新形势下党风政治生活的若干准则》的要求,认真召开了专题民主生活会和组织生活会,查找出在理想信念、工作作风、担当作风等方面的问题3条,现全部制定了整改措施,有些问题已整改落实,有些问题正在整改中。

(二)严格党内监督检查。局党组充分发挥纪检组监督检查作用,深入开展落实党风廉政建设责任制、中央“八项规定”、纠正“四风”、三重一大制度落实情况的监督检查,发现问题共2个,现已整改落实。

(三)建立完善了机关管理制度。4月初,我局对机关请销假制度差旅费报销制度进行了修改完善,要求一天及以上请假必须有书面假条,必须由股长、分管领导层层签批备案,差旅费报销天数设定下限和上限,下限即是要求每位职工每月必须深入扶贫村开展工作不低于多少天,上限即是要求职工发扬奉献精神,超过上限天数即为单位节流保扶贫做贡献,新制定了清单工作法制度、用车管理制度,将各项工作与绩效工资、职称评聘、评先评优挂钩,真正做到用制度管人管事。

三、加强学习教育,筑牢思想防线

集中学习党的十九大精神30个学时,与扶贫村全体村民一起学习了习近平来川视察重要指示精神,请阆中知名律师上法纪课1次,有效增强职工的法纪意识、敬畏意识;传达学习了中、省、南充市、阆中市纪委全会精神,认真学习了扶贫领域违纪违规典型案例和市纪委违纪违规相关通报,以此让每位职工引起反思,对照别人出现的问题找自身问题,并做到即知即改。局主要领导上廉政课1次,专题学习《中华人民共和国监察法》2学时,组织职工廉政学习3次,看宣传廉政教育片1次。机关干部从思想深处认识到反腐败的重要性,积极参与反腐败斗争。

四、突出作风建设,强化专项整治

(一)坚持正风肃纪常态化。始终将落实中央八项规定精神、正风肃纪作为改进党风政风、维护群众利益,提高群众满意度的重要途径,大力支持纪检组监察室常态化开展“四风”问题专项整治,长抓长管,长严长治,切实转变干部队伍作风。年初以来,共开展明查暗访2次,专项检查1次,随机抽查3次,发现工作失误、不按程序请假、作风漂浮等3人次,并及时给予了提醒谈话,限期整改。

(二)扎实开展扶贫领域3+X项整治,护航脱贫攻坚。按照市纪委对扶贫领域进行专项整治要求,我局帮扶工作领导小组及帮扶责任人协助帮扶村就扶贫项目建设、扶贫资金、产业园建设、作风建设等进行了自查,发现并指出3个问题(危房改建设质量差、项目建设进度缓慢等),并提出整改建议。

(三)积极开展整治群众身边不正之风和腐败问题。纪检组牵头组织相关人员到相关乡镇村社及帮扶户、养蚕大户等服务对象中,通过明查暗访深入了解我局干部、下派第一书记、农技员的作风问题,查有没有侵害群众利益的行为,有没有吃拿要等腐败行为。截止目前,暂未发现违纪违规行为。

(四)开展扶贫领域作风问题专项治理。2018年是扶贫领域作风问题整治年,为切实发现和解决好扶贫领域中存在的作风问题,我局结合实际制定了作风整治方案,列出了作风问题的具体表现,并建立了问题清单和整改台账,制定了切实可行的整改措施,明确了具体整治责任部门和责任人。针对扶贫工作下“深水”不够、效率不高的问题,我局提出了“五个一”的工作机制(即,每月召开一次帮扶工作领导小组会议,每月制定一个帮扶工作清单,每月督查一次帮扶工作,每周五安排下一周具体工作,每周梳理一次责任人走访中收集到的不能解决的问题,并反馈给镇村);为了完成脱贫“春季攻势”阶段工作,局党组提出不准批假不准请假的纪律要求,局党组成员带头吃住在贫困户家中一周,落实帮扶措施,与群众心连心沟通、面对面交流,倾听他们的诉求,解决他们的问题,感化他们的思想,深受群众的好评,为党风廉政建设社会评价“双升位”奠定了坚实基础。我局帮扶责任人每月全覆盖入户走访群众达3次以上,收集、摸排问题共50多个,责任人解决落实共30多个,其余无力解决的问题已反馈给镇村,现正在协助商讨解决方案,对于政策范围内不能解决的已100%解释到位。