设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008798600/2019-00009 文  号 阆蚕组[2018]11号
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2019-01-21 10:32:46
名  称 阆中市蚕桑局2018年度书记抓党建情况
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

阆中市蚕桑局2018年度书记抓党建情况

发布机构:市蚕桑局     发布日期:2019-01-21

一、尽职履责,扎实抓好机关党建工作

(一)加强党建组织领导。坚持书记亲自抓党建工作,认真履行“一岗双责”,切实加强对党建工作的领导,召开党组扩大会安排部署党建工作7次,组织协调党建工作4次。

(二)及时分解落实任务。签发了《2018年度党建工作要点》,落实了党建责任清单,分工细化了领导班子成员责任,与机关、退休支部分别签订了《党建工作责任书》,做到了党建工作与业务工作同安排、同部署,同考核,确保了党建工作任务全面落实。

(三)严格执行党建工作制度。坚持认真落实“三会一课”制度、民主集中制和领导干部双重组织生活制度,坚持以普通党员身份参加支部学习12次、专题研究支部活动3次、亲自上党课2次、民主评议1次。

(四)开展城乡党建结对共建。对结对帮扶村(羊还山村)进行调研和指导,积极支持阵地和文化广场建设,捐赠桌椅80多把;与村党员干部、贫困户一起上党课、学习十九大精神、开展法治和感恩教育;多次深入柏垭镇果桑基地,协调解决基地发展中存在的矛盾问题、指导果农管护技术、协助果农打开销售渠道。

二、以身作则,严格加强党风廉政建设

(一)落实主体责任,强化政治担当。坚持做到带头遵守和执行党的各项廉政纪律和规定,做到了纪律坚决不违反、重大事项有报告;单独听取分管领导、重要股室党风廉政建设工作履行情况汇报4次;与分管领导、重要部门(岗位)负责人进行廉政谈话8人次,截止目前,我局无一人有重大违规违纪情况发生。

(二)加强作风建设,严格执纪问责。加强班子廉政警示教育,上廉政课5次,请阆中知名律师上法纪课2次,专题学习《中华人民共和国监察法》1次,组织职工廉政学习5次,观看宣传警示教育片3次;大力支持纪检组监察室常态化开展“四风”问题专项整治,认真开展正风肃纪和“灯下黑”等专项整治活动;严格工作纪律,强化绩效考核,认真落实“清单工作法”,牵头修改完善1条、新出台2条机关管理制度;在脱贫攻坚工作中带头开展“同吃同住同劳动”60多天,得到村社干部和群众好评(《脱贫攻坚快报》第46期),切实提升干部队伍的素质和工作效率。

(三)开展社评工作,积极化解矛盾。在脱贫攻坚工作中,我局共摸排发现梳理问题95个,建立了问题台帐,已解决落实问题65个,帮扶责任人不能解决需反馈村上的问题,亲自牵头与村“三委”密切配合集体研究、解决,对于政策范围内不能解决的已100%解释到位,提高了群众满意度,为党风廉政建设社会评价“双升位”奠定了坚实基础。

三、学习教育,不断加强意识形态工作

(一)强化政治自觉,确保理论武装到位。到帮扶村开展“十九大”宣讲2次,组织集中学习20多次,带头讲党课2次;“大学习大讨论大调研”活动,收集建议和意见7条,前后通过亲赴省农业厅、南充蚕业管理总站、绵阳天虹公司考察调研、参观取经、走访请教,3次考察调研、2次集中讨论、反复修改斟酌,撰写了高质量的调研报告,上报市委市政府领导后得到好评,且付诸了实施。

(二) 抓好舆论引导,传播凝聚正能量。通过局域QQ群、微信群和政务信息网发布信息动态、交流典型经验、弘扬职工正能量;对可能引发安全稳定的言论,转发虚假、低俗庸俗的信息坚决制止,牢牢掌控网络意识形态主动权。