设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008798600/2019-00007 文  号
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2019-01-24 09:57:06
名  称 2018年度党风廉政建设工作情况
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

2018年度党风廉政建设工作情况

发布机构:市蚕桑局     发布日期:2019-01-24

(一)做到“四个坚持”,促主体责任落实。一是坚持把党风廉政建设工作与脱贫攻坚、蚕桑生产工作同部署同安排,并结合本单位实际制定了党风廉政建设工作清单,并与分管领导和科室签订党风廉政建设责任书。二是坚持每季度专题研究一次党风廉政建设工作。三是坚持党组书记每季度单独听取分管领导、重要股室汇报党风廉政建设工作履行情况。四是坚持 “一岗双责”。领导班子其它成员按照党组安排和要求,各自对分管领域的党风廉政建设工作具体安排落实,真正把党风廉政建设工作融入业务工作之中。

(二)开展“四项整治”,促工作作风转变。一是开展“四风”问题专项整治。截止目前我局党组、纪检组对上班纪律、工作作风、八项规定执行情况等方面明查暗访5次,专项检查2次,随机抽查3次,对违纪违规的人和事给予了提醒谈话、职工会上批评教育、书面检讨等处理。二是扎实开展扶贫领域3+x专项整治,护航脱贫攻坚。我局帮扶工作领导小组及帮扶责任人协助帮扶村就扶贫项目建设、扶贫资金、产业园建设、作风建设等进行了自查,发现并指出3个问题提出整改建议。三是积极开展群众身边不正之风和腐败问题整治。今年纪检组牵头到相关乡镇村社及帮扶户、养蚕大户等服务对象中,通过明查暗访深入了解我局技术干部、下派第一书记、农技员的工作情况,查有没有侵害群众利益的行为,有没有吃拿卡要等腐败行为。截止目前,暂未发现违纪违规行为。四是开展扶贫领域作风问题专项治理。针对扶贫工作下“深水”不够、效率不高的问题,我局提出了“五个一”的工作机制(即,每月召开一次帮扶工作领导小组会议,每月制定一个帮扶工作清单,每月督查一次帮扶工作,每周五安排下一周具体工作,每周梳理一次责任人走访中收集到的不能解决的问题,并反馈给镇村配合解决);同时,为了完成各阶段扶贫工作任务,仅4-11月我局帮扶责任人深入贫困村共1136人次(其中同吃同住30多天),每人平均达71天,帮助村民解决问题100多件次,化解矛盾纠纷30多起,并督促“三改一建”等硬件工程按时按质完成。

(三)确保“三个到位”,开展社评羸“点赞”。一是责任落实到位。我局将社会评价工作细化落实到领导和每个职工,并坚持每月汇报一次落实情况,确保了社会评价工作落实效果好。二是集中宣传到位。截止目前,我局开社会评价专题会议5次,开专题分析会1次。向宣传对象发放《党风廉政建设社会评价民意调查宣传资料》共500余份。同时,在办公场所、帮扶村场镇、局职工居住集中的小区张贴宣传资料20多份。深入到退休职工、帮扶村村民、养蚕户家中面对面,手把手宣传讲解达1000多人次。同时还利用微信朋友圈、微博等网络媒体及时转发市纪委 “阆苑清风”平台刊载的党风廉政建设社会评价内容等加大宣传。三是解决诉求到位。我局干部进村入户先后收集群众诉求近200条,对能解决问题和适合给予政策解释的问题已全部落实,通过走访群众,倾听、解决群众诉求,群众与干部的关系更密切了、信任度更高了、满意度更高了。