设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008798600/2019-00010 文  号
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2019-01-27 17:29:37
名  称 阆中市蚕桑局2018年工作总结
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

阆中市蚕桑局2018年工作总结

发布机构:市蚕桑局     发布日期:2019-01-27

2018年是深入贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略的第一年,更是阆中实现脱贫摘帽决战之年。一年来,我局以突出精准发力抓好脱贫攻坚为第一要务,采取抓保障重党建、抓帮扶重短板、抓产业重特色等举措全面完成各项目标任务,为全市全面打赢“六场攻坚战”和“三场持久战”做出了积极贡献。现将一年来的工作情况总结汇报如下:

一、突出组织保障,党建工作再上新台阶

         (一)严肃党内政治生活,全面落实党建工作责任制。进一步完善了“党组统一领导,一把手亲自抓,班子成员分工抓,党支部紧密配合,全局积极参与”的领导工作机制,切实加强对党建工作的领导。进一步认真落实“三会一课”制度、民主集中制和领导干部双重组织生活制度,确保党内生活规范化、制度化、经常化。全年专题研究支部活动3次,开展支部活动10次、上党课2次,做到了时间、人员、内容、效果“四到位”。

(二)深入开展两学一做活动,增强党员干部整体素质。在扎实开展党的十九大精神学习活动的基础上, 5月以来,又结合学习省、市文件会议精神开展了“蚕桑产业发展怎么办?”的大讨论;围绕“发展阆中蚕业、助力乡村振兴”这一调研课题,局调研组亲赴省农业厅、南充蚕业管理总站、绵阳天虹公司考察调研、参观取经、撰写了高质量的调研报告,上报市委市府领导后得到好评,引起了社会各届的关注和重视。

二、突出从严治党,廉政建设筑牢新防线

坚持做到党组书记对党风廉政建设工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;带头遵守和执行党的各项廉政纪律和规定,做到了纪律坚决不违反、重大事项有报告。同时把党风廉政建设工作与脱贫攻坚、蚕桑生产工作同步署同安排,局党组专题研究党风廉政建设工作4次,召开专题会2次,制定了《2018年党风廉政建设和反腐败工作意见》,层层签订了党风廉政建设责任书共8份,巩牢廉政建设新的防线。

三、突出服务大局,文明创建增添新举措

今年我局着眼于全市文明城市创建的大局,一是加大宣传力度,做到逢会必讲;二是广置标识标牌,强化常态宣传;三是积极参与文明劝导、义务清扫等自愿活动,确保文明城市创建活动落到实处。

四、突出精准发力,帮扶工作取得新成效

(一)发扬三同精神,实现项目进度与群众满意度双提升。从脱贫攻坚“总攻”开始,我局开展帮扶人“同吃、同住、同劳动”活动,杜绝“聊天式帮扶”和“观光式帮扶”,举全力推进脱贫攻坚工作。一是全力督促项目进度。针对羊还山村项目工作体量重、难度大等实际问题,梳理2018年实施的项目清单,成立以村、社干部和帮扶责任人为成员的项目实施协调小组,协调、督促项目实施。截止9月底前,56户C、D级危房改建、61户改厨改厕等项目已按时全部完工。二是排查化解矛盾问题。在加强扶贫政策宣讲力度和对群众进行感恩教育同时,建立发现问题和解决问题台账,确保问题解决落到实处,使群众对帮扶工作的满意度得到了大幅提升。

(二)重抓基础建设,群众生产生活条件得到明显改善。今年利用市上项目资金配合支持该村共建产业路3.14公里、作业便道1.74公里、蓄水池8口,建成村级活动广场,完善了村级阵地,使群众生产生活条件得到明显改善。

五、突出职能工作,蚕业发展实现新突破

(一)特色果桑产业实现提升拓展。柏垭果桑采摘体验园今年嫁接改造100亩,新栽400亩,总面积达1500亩。第四届桑椹采摘节,共接待游客近万人次,销售鲜桑椹71.5吨,园区综合收入近百万元。阆州圣果酒业与柏垭果桑合作社的基地共建更加深入。

(二)蚕桑新业态成脱贫攻坚新支点。去冬今春在省定贫困村宝马明清村采取“特色产业+支书引领”的模式,由贫困户贷款入股引进试种香菇3.5万袋,贫困户人均务工和分红收入近600元。依托阆州圣果酒业有限公司和四川尚好茶业有限公司两个龙头企业,在水观、宝马新建茶桑产业园1000亩,农户亩平增收千元以上。

(三)提质增效活动取得显著成效。我局坚持以科技兴蚕为目标,大力推广“四改一强化”集成技术,让制约传统蚕业发展缺技术、缺设备、缺资金、单产低、质量低、效益低的“三缺三低”难题得到破解,实现了单产、质量、效益“三提高”。 今秋开展的“攻单产、提质量、增效益”活动中示范户的单产已超43公斤,为全市蚕业的大发展奠定了坚实基础。

回顾2018年,我市蚕桑业发展也还面临着市场行情变化不定、龙头企业缺失等问题。展望2019年,我局将按照省委十一届三次全会培育“川字号”特色产业的决定,结合省农业厅发布的《四川省优势特色效益农业发展规划》,将重点抓好“一园一片一带”建设,即以宝马为核心的现代蚕桑产业示范园,以水观、洪山、柏垭等片区为重点的蚕桑产业片,以嘉陵江流域生态走廊为轴线的蚕桑产业带,共新栽桑园2万亩,使全市新老桑园达3万亩。