设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008798600/2019-00011 文  号
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2019-01-27 17:31:11
名  称 阆中市蚕桑局2018年度蚕桑生产工作情况
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

阆中市蚕桑局2018年度蚕桑生产工作情况

发布机构:市蚕桑局     发布日期:2019-01-27

 我局今年以来,围绕省厅振兴“川桑”产业的决定,紧扣南充打造丝纺服装“千亿产业集群”的工作要求, 按照“农旅结合,产景一体”的发展思路,努力把蚕桑产业打造成巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴的优势特色产业。

1、特色果桑产业实现提升拓展。柏垭果桑采摘体验园今年嫁接改造100亩,新栽400亩,总面积达1500亩。第四届桑椹采摘节,共接待游客近万人次,销售鲜桑椹71.5吨,园区综合收入近百万元。阆州圣果酒业与柏垭果桑合作社的基地共建更加深入。

2、蚕桑新业态成脱贫攻坚新支点。去冬今春在省定贫困村宝马明清村采取“特色产业+支书引领”的模式,由贫困户贷款入股引进试种香菇3.5万袋,贫困户人均务工和分红收入近600元。依托阆州圣果酒业有限公司和四川尚好茶业有限公司两个龙头企业,在水观、宝马新建茶桑产业园1000亩,农户亩平增收千元以上。

3、提质增效活动取得显著成效。我局坚持以科技兴蚕为目标,大力推广“四改一强化”集成技术,让制约传统蚕业发展缺技术、缺设备、缺资金、单产低、质量低、效益低的“三缺三低”难题得到破解,实现了单产、质量、效益“三提高”。今秋开展的“攻单产、提质量、增效益”活动中示范户的单产已超43公斤,为全市蚕业的大发展奠定了坚实基础。