设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号 008798600/2019-00015 文  号
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2019-02-26 15:58:10
名  称 千年前的“成都造”西汉织机亮相央视《国家宝藏》
主题分类 其他 > 其他
主 题 词

千年前的“成都造”西汉织机亮相央视《国家宝藏》

发布机构:市蚕桑局     发布日期:2019-02-26

最近一期热播的央视《国家宝藏》节目,展示了中国丝绸博物馆花费三年时间,复原汉代织机,用“原汁原味”的汉代工序复制的一件新疆尼雅古城出土的“五星出东方利中国”蜀锦护膊。中国丝绸博物馆复原的这台被誉为“汉代计算机”的提花机,就诞生于2000多年前的成都。其原型出土于成都北郊老官山汉墓,如今是成都博物馆馆藏国宝。

织机原理相当于二进制计算机 

64011.webp.jpg

  在《国家宝藏》节目中,中国丝绸博物馆馆长赵丰带去了一座织机,这座织机有1人多高,看上去非常庞大而复杂,这是按照2000多年前的西汉提花织机复制还原的。

 这部庞大的织机,操作起来是否非常复杂呢?赵丰说,其实,操作起来是非常简便的,因为“程序”全都“储存”进织机里了。“这台织机,就相当于是一台汉代的计算机。

 赵丰介绍,织工操作提花织机只需要四个步骤,第一个步骤是操作横杆,选择综片,每一次操作,只需将横杆移动一格,就能换一片综片。第二步是踩下踏板,可以把相应的综片升起来,综片带动五色经丝或升或降,就像张开一个大口,这时,织工只需要用梭子将一根纬丝“喂”进口子里,最后“打纬”,即将纬线打紧。这四个动作重复两百多次,就能织出“五星出东方利中国”织锦纹样。

  “五星出东方利中国”织锦纹样上,有凤凰、鸾鸟、麒麟、白虎、芝草、庆云、五星等等图案,以祈求风调雨顺,祥瑞太平。为什么四个简单动作就能织出如此复杂的图案?赵丰介绍,这台“织机”编制了很复杂的“程序”,它共有84片综片,每片综片穿过1万多根丝线。每提起一片综片,红黄蓝白绿五色丝线中就有一根在上,四根在下,如果把纬线上面的一根丝线代号设为1,把纬线下面的四根丝线代号设为0,就相当于为织机编制并存储了一部计算机“二进制”编码。

 赵丰介绍,2000多年前的西汉提花机已经能够织出比手掌大的图案,到了唐代,出现了更复杂的小花楼织机和大花楼织机,大花楼织机中储存的图案,甚至能织出整件衣服。

 “聪明织机”诞生于西汉时成都

 在央视《国家宝藏》节目中,赵丰表示,其实,这台诞生于2000多年前的“二进制”“聪明织机”,就诞生于成都。这台织造出“五星出东方利中国”织锦的汉代提花机能够还原成功,有一个至关重要的因素,那就是“2013年度全国十大考古发现”成都老官山汉墓。

 2013年,地铁3号线修建经过天回镇时,触碰到了一批墓葬,一些木器顺着水流到了地铁工地里,成都市文物考古队对这批墓葬进行了抢救性发掘。

 墓葬揭开后,墓穴中全是淤泥和泥水,在墓穴四角,泥水中浸泡着四只袖珍的织机模型,墓穴淤泥上浮着几只彩绘木俑,黑色的头发和眼睛,红色的嘴唇,彩色的衣服,因为常年浸泡在水中,这些文物的保存状况非常好,连颜色都非常鲜艳。4部完整的西汉勾综提花织机模型,这在全国是首次发现。

 

64012.webp.jpg

  根据陪葬品,考古学家判断墓主是西汉时期的一位蜀锦织造作坊的工场主。也许她将毕生的精力都用于蜀锦织造,死后还将一座完整的工坊制成模型,带到了坟墓里。也许,这些织机的发明或改造,曾凝聚了她的毕生心血。

  证实“五星出东方利中国”是蜀锦

 中国丝绸博物馆研究人员发现,老官山汉墓出土织机模型中的滑框式织机,能织出五色花型,例如“五星出东方利中国”锦。而此次中国丝绸博物馆历时三年,用老官山汉墓出土的提花织机,成功复制出复杂的“五星出东方利中国”锦,完美印证了之前新疆著名学者武敏认为“五星出东方利中国”锦是成都锦的论断。这被视为填补世界和中国丝绸织造研究史的重要发现,在国内外产生巨大影响。

 

64013.webp.jpg

   苏州丝绸博物馆书记、副馆长,漳缎织造技艺传承人王晨研究员告诉成都晚报记者,她曾亲往新疆尼雅古城考古发掘现场研究“五星出东方利中国” 织锦护臂。“每一种织锦独特的结构就像其‘身份证’,而汉代蜀锦的结构,就是五重平纹经锦,维持了上千年没有变化。”根据这一“身份证”,毫无疑问,“五星出东方利中国” 织锦护臂产自蜀地,就是蜀锦。 “对‘五星出东方利中国’蜀锦的复原,能够证明我们中国在西汉就出现了如此先进的织机,能够织造出如此精美的图案。”中国丝绸博物馆研究馆员罗群说。

 关于“五星出东方利中国”蜀锦的面世,还有一段趣闻,1995年,中日联合考古队在新疆塔克拉玛干沙漠尼雅遗址进行联合发掘,在一处墓葬中出土了这件织有“五星出东方利中国”字样的织锦。1000多年前的织锦能够保存完好,并且织有“中国”二字,这立刻引起了轰动,被誉为20世纪中国考古学的伟大发现之一。这件织锦,也成为中国首批禁止出国展览的“国宝”。