设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 563256421/2019-00056 文  号
发布机构 裕华镇 发文日期 2019-07-23 10:05:57
名  称 裕华镇:加强草地贪夜蛾防控工作
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

裕华镇:加强草地贪夜蛾防控工作

发布机构:裕华镇     发布日期:2019-07-23

一、指导思想

为了认真贯彻中央1号文件精神,牢固树立“虫口夺粮、稳粮增收”保粮意识和“公共植保、绿色防控”理念,坚持“预防为主,综合防治”植保方针,强化害虫监测和预警,落实属地管理、政府主导原则,大力推行绿色植保技术,综合协调应用多种防控措施,提高病虫防治效果,增强应急防控能力,推进统防统治,将害虫为害控制在防控指标允许损失水平之下。

二、防控目标

防治处置率达到百分之九十五以上,绿色防控技术应用比例达到百分之八十以上,综合防治效果达到百分之九十以上,总体危害损失率控制在百分之三以内。

三、防控策略

贯彻“预防为主、综合防控”植保方针,采取三坚持四协调、二确保防控策略,即坚持“分区治理、抓早抓小、压前控后” 的三项防控要求,全面协调应用“化学防控、物理防治、生物防治和生态调控”四项技术措施,确保迁入后代不爆发成灾,定殖种群不转移为害。

四、防控措施

(一)监测预警

采取性诱、灯诱相结合,诱测与田间调查相结合,大田普查与系统调查相结合的原则,依托市植保监测测报网点信息,通过性诱、灯诱和田间调查等方式,准确掌握成虫动态。确保早发现、早报告、早防治。

(二)中心防控重点

全镇范围内一旦发现虫情,立即组织专业队伍,对虫情较重的村为单位开展专业化统防统治,对虫情较少在专业指导下开展群众点对点防治,同时对相关作物开展重点普查,发现虫情及时控制,其他地区也要做好监测预警和防控工作。

(三)主要技术措施

1、生态调控及天敌保护利用。有条件的地区可与非示本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。

2、成虫诱杀技术。成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀或者使用性诱器集中诱杀,注意及时更换诱芯。也可搭配使用食诱剂增强防治效果。

3、幼虫防治技术。抓住低龄幼虫(1-3龄)的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨(8点前)或者傍晚(6点后),注意喷酒在玉米心叶,雄穗和雌穗等部位。

(1)生物物防治:在卵解化初期选择喷施苏云金杆菌、白僵菌、绿僵菌以及多杀菌素、印棟素等生物制剂。

(2)应急防治:草地贪夜蛾最佳防治期为1-3龄幼虫出现期,玉米田虫口密度达到10头1百株时,可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂(氟氯氰菊爾、定虫脒、甲维盐、氯虫苯钾酰胺等)喷雾防治。由于该虫呈聚集分布,百株虫量在10头以下的田块应采取挑治、局部用药的方法进行治理。注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,减少抗药性。